Евросоюз намерен заморозить переговоры с Россией об ослаблении визового режима

Главы МИД 28 стран ЕС на внеочередной встрече в Брюсселе рассматривают вопрос о замораживании визового диалога с Россией из-за разногласий вокруг Украины. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такая мера содержится в проекте итогового документа встречи.

Замораживание может коснуться как диалога о дальнейшем упрощении визового режима, так и предусматривать полный отказ от краткосрочных виз с Россией.

Ранее стало известно, что министры иностранных дел ЕС начали внеплановое заседание в Брюсселе, на котором изучат пути смягчения кризиса власти на Украине и снятия напряженности вокруг Крыма «путём дипломатического диалога». «Мы намерены обсудить деэскалацию напряженности на Украине и возможности политического диалога», — заявила по прибытии на встречу представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подтвердила распространенную в выходные информацию, что после встречи глав МИД Евросоюза проведет переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В среду, 5 марта, Эштон планирует совершить визит на Украину.

Россия несколько лет ведёт переговоры по отмене виз с Евросоюзом, однако внешнеполитические ведомства так и не пришли к окончательному решению. В январе 2014 года российские власти заявляли, что Евросоюзу неинтересны визовые послабления.

Ранее МИД сообщал, что для подписания соглашения об отмене виз с Евросоюзом необходимо уладить «некоторые формальности». Однако у представителей ЕС иной взгляд на соглашение. В октябре 2013 года глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что «мы находимся только в начале пути по отмене виз».

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 29, 2022 - 20:05

Бельгия приостанавливает выдачу виз россиянам с 1 июля, сообщает TourDom.ru со ссылкой на офис VFS Global в Москве.

 

Июнь 26, 2022 - 10:09

Визовые центры Греции в России продолжат работу в обычном режиме, в том числе в Петербурге. Приостановки приёма документов, о которой было объявлено ранее, не будет.

 

Июнь 25, 2022 - 10:20

В мае 2023 года в 27 странах ЕС, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне, Сан-Марино и Ватикане начнет функционировать Европейская система информации и авторизации для путешествий (ETIAS).

 

Июнь 25, 2022 - 09:54

Туроператоры сообщают, что визовый центр Греции временно не принимает документы на визы. В самом центре называют проблему технической, но сроки возобновления приема документов не называются.