Евросоюз планирует ввести дактилоскопию для граждан России во втором квартале 2015 года

По просьбе Российского союза туриндустрии представительство Евросоюза в России разъяснило порядок введения биометрии при подаче заявления на визу российскими гражданами. Обращение с просьбой дать разъяснения по готовящимся изменениям в процедуре получения шенгенской визы РСТ направил в московский офис ЕС в связи с появившейся информацией о скором введении биометрии, что вызвало беспокойство туроператоров.

В ответном письме заместитель главы представительства Свен-Олов Карлссон сообщил, что Визовая информационная система (ВИС) и снятие отпечатков пальцев заявителей на получение визы следует рассматривать как часть общей тенденции в практике выдачи виз. Г-н Карлссон напомнил, что и Российская Федерация уже ведет сбор биометрических данных заявителей – пока в четырех странах, но с 2015 года их количество увеличится.

 

В ВИС будут сохраняться все заявления, поданные гражданином за последние пять лет, а также принятые по ним решения консульств. Это позволит проследить визовую историю заявителя, установить правомерность использования предыдущих виз и их действительный статус, например, при подаче заявления на многократную визу. Кроме того в систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические – цифровая фотография и отпечатки десяти пальцев. Использование биометрических идентификаторов предназначено для защиты заявителей от кражи личных данных. Оно также будет предотвращать ошибки в установлении личности и необоснованный отказ в визе.

 

Сбор отпечатков пальцев обязателен для всех граждан, подающих заявление в первый раз после того, как ВИС начнет работу в регионе – за исключением нескольких категорий граждан, освобожденных от этой процедуры. Но приходить в консульство для этого надо будет только раз в 5 лет. Если в течение этого периода человек вновь обратится за визой, отпечатки его пальцев будут скопированы из ВИС.

 

Отвечая на вопрос о времени подключения России к ВИС, Свен-Олов Карлссон сообщил, что система будет внедряться постепенно, пока к ней не будут подсоединены все консульства всех стран Шенгенской зоны во всем мире. Для каждого региона Европейская комиссия заранее принимает отдельное решение по дате подключения к ВИС, исходя из технической готовности государства.

 

Конкретно по России такое решение пока не принято, но предварительный план предусматривает внедрение ВИС в стране во втором квартале 2015 года.

 

Все консульства стран Шенгенской зоны будут обязаны приступить к реализации решения одновременно – в день, официально назначенный Еврокомиссией.

 

Владельцы действующих многократных шенгенских виз смогут сдать отпечатки пальцев только при подаче следующего заявления на оформление визы.

 

«Как и в случае с другими регионами, в которых ВИС уже внедрена, мы за несколько месяцев до этого запустим соответствующую информационную кампанию. Мы также рассчитываем на сотрудничество с РСТ, чтобы обеспечить плавный переход к внедрению ВИС в России», – подчеркивается в письме г-на Карлссона.

 

http://ratanews.ru/news/news_22092014_4.stm

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Январь 29, 2025 - 06:47

Информируем граждан России, планирующих посетить Израиль в безвизовом режиме, о том, что с 1 января 2025 г. израильскими властями была введена система оформления электронного разрешения на въезд – Electronic Travel Authorization (ETA-IL).

 

Январь 22, 2025 - 19:23
С 1 января 2025 года гражданам всех стран, с которыми у Израиля действует соглашение о безвизовом режиме, включая Россию, необходимо до вылета в Израиль оформлять электронное разрешение на въезд – ETA-IL.

 

Январь 20, 2025 - 11:20

B cοциaльныx ceтяx вы мοжeтe пpοчитaть ο чyдecнοм мexaнизмe οcвοбοждeния тex, кοгο нe пycтили в Meкcикy. Ecли вaм οткaзaли вο въeздe в cтpaнy и дepжaт в aэpοпοpтy в οжидaнии οбpaтнοгο peйca, мοжeт пοявитьcя aдвοкaт, кοтοpый пοдacт cyдeбнyю жaлοбy, нaзывaeмyю «aмпapο», и οткaз вο въeздe бyдeт οтмeнeн.

 

Январь 18, 2025 - 17:36

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил включить пункты пропуска региона в перечень переходов Единой электронной визы и организовать безвизовое пребывания туристов КНР в Благовещенске.