Островная экзотика: Что лучше для вас - Мальдивы, Сейшелы и Маврикий?

Смогут ли Сейшелы и Маврикий составить конкуренцию Мальдивам? Что предпочитают российские туристы в осеннее-зимнем сезоне?

Мальдивы лидируют по количеству бронирований среди островных направлений Индийского океана. Пошатнется ли это статус-кво с наступлением зимнего сезона, и в чем могут составить конкуренцию Мальдивам Сейшелы и Маврикий? Узнали о последних трендах спроса и ценах на туры на экзотические острова.

РОССИЯНЕ ИЗ ЭКЗОТИКИ ОСТРОВОВ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА ПРЕДПОЧИТАЮТ МАЛЬДИВЫ

По данным министерства туризма Мальдивской Республики, по состоянию на 17 августа было зарегистрировано более 114 тыс. туристических прибытий из России (примерно на треть меньше, чем годом ранее). По турпотоку российский рынок входит в ТОП-3, уступая только рынкам Индии и Великобритании.

У Сейшельских островов объемы российского турпотока в более чем 6 раз скромнее: на 19 августа зафиксировано почти 18 тыс. прибытий, но есть 4% рост в годовом выражении.

Официальных данных по количеству российских туристических прибытий на Маврикий нет: по оценкам туроператоров, турпоток на этом направлении не превышает 5-6 тыс. в связи с более сложной логистикой. В допандемийном 2019 году остров посетило чуть более 11 тыс. россиян.

По сводным оценкам туроператоров, безоговорочным лидером по количеству бронирований на люксовых экзотических островных направлениях Индийского океана являются Мальдивы. На это направление приходится порядка 60-65% продаж. На втором месте – Сейшелы (25%-30%), замыкает тройку Маврикий (5-10%).

Популярность Мальдив эксперты связывают с прямыми рейсами в Мале, большей раскрученностью этого направления, лучшим «багажом» знаний турагентов и более широкими возможностями отельной базы. Практически всегда на мальдивских курортах можно подобрать вариант размещения как для состоятельного клиента, так и для тех, кто выбирает менее дорогие отели.

Как напоминают специалисты Ambotus Holidays, отельная база на Сейшелах намного меньше, чем на Мальдивах. Уже сейчас многие отели на Сейшелах объявили о приостановке продаж на ноябрьские праздники и на Новый год. Поэтому запуск прямых рейсов «Аэрофлота» в Маэ в октябре хоть и оживит спрос по направлению, но большого выбора отельного предложения все же не будет.

МАЛЬДИВЫ ОСТАНУТСЯ В ЛИДЕРАХ ЗИМНЕГО СЕЗОНА

По данным туроператоров, сейчас бронирования экзотики в равной степени распределены до Нового года: есть бронирования на сентябрь, октябрь, ноябрьские праздники. Несколько лучше бронируется Новый год: по наблюдениям специалистов TEZ TOUR, в прошлом году первые бронирования на новогодние праздники стали поступать только в октябре.

По прогнозам туроператоров, благодаря большему объему прямой перевозки лидером спроса среди направлений Индийского океана останутся Мальдивы.

«Мальдивы сохранят свое первенство благодаря ежедневным прямым рейсам «Аэрофлота», – полагают в PAC GROUP. Высокий спрос на направление стимулировал PAC GROUP взять блоки мест на рейсах «Аэрофлота» в сентябре и октябре.

По оценкам экспертов, этой зимой спрос на Мальдивы может вырасти еще на 15%-20%, но многое будет зависеть от доступных вариантов прямых и стыковочных перелетов. По данным источников «Вестника АТОР», «Аэрофлот» изучает возможность увеличения объемов перевозки на Мальдивы в зимнем сезоне.

В PAC Group также прогнозируют и 25% рост спроса на сейшельском направлении. В других туроператорских компаниях оценивают динамику скромнее: до 10%.

Маврикий вряд ли прибавит в спросе в отсутствии прямых рейсов.
 
В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ОТДЫХА НА СЕЙШЕЛАХ И МАВРИКИИ

Как пояснили в PAC Group, экзотические острова отличаются концепцией отдыха. Так, на Сейшелах есть возможность путешествия между несколькими островами для более глубокого знакомства с местной природой.

Эксперты туроператора «Русский Экспресс» добавляют: на Сейшелах есть смысл посетить не только Маэ, но и Праслин, и Силуэт, и Ла Диг.

«Все они разные и на каждом можно найти то, чего нет на других. Например, на Ла Диге – те самые камни-валуны, визитную карточку Сейшел, на Праслине – ботанический сад, где растет сейшельский эндемик, знаменитая пальма Коко-де-мер», – подчеркивают в «Русском Экспрессе».

«Фишки» Маврикия – пляжный отдых в отелях с высоким сервисом обслуживания, а также возможность активного путешествия по самому острову, рыбалка, трекинг, кайтсерфинг», – рассказывают в PAC Group.

В случае Мальдив на острове в большинстве случаев находится лишь один отель, поясняют в «Русском Экспрессе». Таким образом, отдых туристов проходит только в отеле на этом конкретном острове. Исключения – выезды на экскурсии, которых не так много.

По мнению экспертов TEZ TOUR, в силу более приватного отдыха, Мальдивы больше подойдут туристам, ищущим релакса и уединения, которые можно разнообразить рыбалкой, снорклингом и дайвингом.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА МАВРИКИЙ, СЕЙШЕЛЫ И МАЛЬДИВЫ

По информации туроператоров, сейчас дороже всего из тройки популярных островных направлений Индийского океана обойдется путешествие на Маврикий.

«Самые дорогие туры традиционно на Маврикий – за счет перелета и небольшого количества отелей. Тур на 10 ночей в отель 5* на завтраках стоит около 200 тыс. р. на человека», – сообщили в Space Travel.

По данным PAC Group, недельный тур с перелетом на Маврикий с проживанием в 5* (полупансион) на Новый год стартует от 480000 р. на двоих.

Путешествие на Сейшелы обойдется в два раза дешевле. В продаже PAC Group на осень представлены туры от 260000 р. на двоих с проживанием в 5* (завтраки), включая международный перелет. Поездка на сейшельские курорты на новогодние праздники – от 380000 р. на двоих (отель 5*, завтраки).

Самая доступная экзотика – Мальдивы. В продаже туроператоров есть недельные туры от 200 000 р. с перелетом в отель 5*. А вот поездка на Новый год будет в два раза дороже: от 450 000 р. на двоих с перелетом.

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ НА МАЛЬДИВЫ, СЕЙШЕЛЫ И МАЛЬДИВЫ

До Мале можно добраться и на стыковочных рейсах, которые, в зависимости от дат, обойдутся на 20-25% дешевле прямых перелетов «Аэрофлота». Как напомнили в TEZ TOUR, из Москвы на Мальдивы можно долететь со стыковками на рейсах Emirates, Fly Dubai, Qatar Airways, Ethihad, Turkish Airlines. Стоимость билетов на ближайшие вылеты составляет от 67 тыс. р. в обе стороны на одного пассажира, на ноябрь – от 53 тыс. р., на новогодние даты – от 96 тыс. р. на одного туда-обратно.

По информации экспертов PAC Group, на Сейшелы, кроме прямых рейсов «Аэрофлота», также можно добраться перелетами Ephiopian Airlines, Emirates, Qatar Airways, Etihad. Стоимость авиабилетов на стыковочные рейсы от 800 евро на человека в обе стороны.

На Маврикий придется добираться только со стыковками: наиболее удобные варианты пересадок предлагают авиакомпании Emirates и Turkish Airlines. Стоимость билетов от 1600 евро на человека в обе стороны.

Елена Мягкова

Фото (с) Яндекс.Дзен

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Курорты»

Ноябрь 12, 2022 - 19:47

 Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в субботу открыл движение по новой дороге к горнолыжному комплексу "Шерегеш" от одноименного поселка.

 

Октябрь 17, 2022 - 10:53

Туристический сезон на горнолыжном курорте «Шерегеш» в Кемеровской области начнется 11 ноября. Об этом сообщается в понедельник, 17 октября, на сайте пресс-службы администрации правительства региона.

 

Октябрь 17, 2022 - 05:25

В последнее время в Греции широкое распространение получают активные виды спорта и отдыха. Если в весеннее и летнее время это рафтинг, кайяк и альпинизм, то в зимнее - это лыжи. 

 

Октябрь 15, 2022 - 10:48

Проект "Пора в горы" сочинского курорта, стартовавший 13 октября, позволит выиграть множество призов, главный из которых - уик-энд в одном из отелей в горах, в том числе в период зимнего сезона и новогодних каникул.