Ездить стало лучше, ездить стало веселей

Вчера стало известно, что Словакия и Чехия с 2013 года начнут выдавать россиянам многократные шенгенские визы. А сегодня подтвердилась информация, что между Россией и Японией будет упрощен визовый режим, а консульские сборы за выдачу виз между США и Россией сократятся на $20.

 

Почти через год после подписания совет Федерации ратифицировал соглашение об упрощении визового режима между Россией и Японией. Документ, который был подписан еще 28 января 2012 года в Токио, уже ратифицирован японской стороной. Соглашение устанавливает упрощенный порядок процедуры выдачи однократных виз сроком действия до 3-х месяцев или многократных виз сроком действия до 3-х лет для нескольких категорий путешественников: предприниматели, деятели науки, образования и культуры, участники спортивных соревнований, журналисты и участники официальных программ обмена между регионами двух стран. С наступлением нового года взаимно сократятся консульские сборы за выдачу виз между Россией и США. С $180 до $160 уменьшатся консульские сборы для граждан США за деловые, частные, гуманитарные и туристические визы.

В свою очередь, на те же $20 сократится сбор для россиян, получающих визу для туристической или деловой поездки в США. Между Россией и США действует Соглашение об упрощении визовых формальностей для граждан РФ и граждан США. В августе 2012 года консульство США в одностороннем порядке снизило стоимость виз категории B1/B2 (деловые и туристические поездки) со $100 до $20. В российском МИДе отмечают, такие меры "будет способствовать активизации экономических, культурных, научных и гуманитарных связей между Россией и США, станут значимым шагом в русле последовательной либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены".

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Декабрь 10, 2019 - 10:02

Встретить Новый год — 2020 в Париже или Нью-Йорке можно успеть, даже если у вас пока нет визы. Правда, чтобы до праздников получить разрешение на въезд в некоторые страны, придется переплачивать. А перед путешествием в США — прокатиться в Европу. О том, какие консульства дадут визу легко и быстро, где придется побороться и когда последний срок подачи документов, — в материале РИА Новости.

 

Декабрь 7, 2019 - 10:22

Комитет по законодательству петербургского парламента разработал проект федеральной инициативы, которая смягчает наказание для туристов, перепутавших даты в электронной визе. Этот проект депутаты предварительно одобрили 6 декабря и в ближайшее время рассмотрят на заседании парламента, а затем передадут на обсуждение Госдумы, передает корреспондент «Фонтанки».

 

Декабрь 7, 2019 - 09:33

Ответчиками по иску названы госсекретарь Майкл Помпео и исполняющий обязанности главы министерства внутренней безопасности Чед Вулф.

 

Декабрь 6, 2019 - 09:26

Министры иностранных дел России и Андорры Сергей Лавров и Мария Убах подписали вчера Соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан. Договоренность вступит в силу через 90 дней после подписания, то есть в марте будущего года.