Ездить стало лучше, ездить стало веселей

Вчера стало известно, что Словакия и Чехия с 2013 года начнут выдавать россиянам многократные шенгенские визы. А сегодня подтвердилась информация, что между Россией и Японией будет упрощен визовый режим, а консульские сборы за выдачу виз между США и Россией сократятся на $20.

 

Почти через год после подписания совет Федерации ратифицировал соглашение об упрощении визового режима между Россией и Японией. Документ, который был подписан еще 28 января 2012 года в Токио, уже ратифицирован японской стороной. Соглашение устанавливает упрощенный порядок процедуры выдачи однократных виз сроком действия до 3-х месяцев или многократных виз сроком действия до 3-х лет для нескольких категорий путешественников: предприниматели, деятели науки, образования и культуры, участники спортивных соревнований, журналисты и участники официальных программ обмена между регионами двух стран. С наступлением нового года взаимно сократятся консульские сборы за выдачу виз между Россией и США. С $180 до $160 уменьшатся консульские сборы для граждан США за деловые, частные, гуманитарные и туристические визы.

В свою очередь, на те же $20 сократится сбор для россиян, получающих визу для туристической или деловой поездки в США. Между Россией и США действует Соглашение об упрощении визовых формальностей для граждан РФ и граждан США. В августе 2012 года консульство США в одностороннем порядке снизило стоимость виз категории B1/B2 (деловые и туристические поездки) со $100 до $20. В российском МИДе отмечают, такие меры "будет способствовать активизации экономических, культурных, научных и гуманитарных связей между Россией и США, станут значимым шагом в русле последовательной либерализации двустороннего визового режима вплоть до его полной отмены".

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 3, 2020 - 09:42

Визовые центры Финляндии 02 июля открылись для выдачи паспортов в Москве, Петрозаводске, Мурманске и Калининграде.

 

Июль 3, 2020 - 09:29

Наличие визы еще не означает, что вас пустят в Шенгенскую зону беспрепятственно. Въезд не в ту страну, в которую получалась виза, отсутствие документа, подтверждающего цель поездки, вирусное заболевание, а также беременность и опьянение могут стать основанием для ограничения въезда. Об этом агентству "Прайм" рассказала адвокат, партнер юридической группы "Яковлев и партнеры" Вероника Сальникова.

 

Июль 3, 2020 - 08:57

Греция вводит новые правила приема иностранных туристов. Желающим посетить эту страну будет необходимо заполнить анкету и получить штрих-код. Если Россия откроет авиасообщение с Грецией в июле-августе, специальную форму придется заполнять и гражданам России.

 

Июль 1, 2020 - 08:35

Евросоюз с 01 июля официально начал процесс открытия внешних границ, пока только с 14 государствами, по которым между членами сообщества достигнут компромисс. Россия и США в этот список "безопасных государств" не вошли - они пока не удовлетворяют эпидемиологическим критериям.