Феерический финал кулинарного конкурса на «Приз Радецкого»

28 марта был разыгран приз Радецкого — кулинарный конкурс в рамках проекта Правительства Санкт-Петербурга «Петербургская кухня», организованный компанией MarketMedia

 

Две недели назад 10 поваров петербургских ресторанов, листая книгу рецептов Радецкого, выбрали рецепт, который им нужно было реализовать. Кухню предоставил Гранд отель Европа, который подписал Гастрономическую Хартию Санкт-Петербурга. Хотя это просто формальность — ресторан ещё с 19 века готовит блюда, которые можно отнести к петербургским. И гости церемонии смогли убедиться в этом, отведав предоставленные на фуршет вкусняшки.

Еще за несколько часов до начала церемонии повара собрались и начали готовку. И вот в 15 часов мы отведали первые блюда. Это было, наверное, сложно — обеспечить всех присутствующих каждым блюдом, приготовленный в рамках конкурса. Отведав последнее десятое блюдо, я поняла: все повара — мастера своего дела.

Единственное, что огорчило — не попробовала жареную корюшку от Никиты Сечина из ресторана Uva — нам забыли её принести. А это было нечто интересное, судя по рассказу: это копчёная рыба, обжаренная в сухарях. Наверное, вкусно было…

И вот наступил тот момент, когда жюри начало подводить итоги.

В результате, мнение жюри во многом совпало с моим

Приз «За точное следование рецепту книги Радецкого» получил Валерий Горинов (ресторан «Минералс»), предложивший суп пюре из раков. Ммм, я бы дала ему и гран при — ну очень вкусно было.

Приз «За лучшее новое прочтение оригинального рецепта из книги рецептов» то есть за адаптацию рецепта к современности получил Александр Богданов (рестораны «Кафе Кларе» и «Мариус») за жаркое из голубей в виноградом листе.

Александр предупредил, что это голуби, специально откормленные для кухни. Чем то это напомнило грузинскую долму, но дополнительные ингредиенты, находившиеся в тарелке, сделали блюдо очень оригинальным. Но немножко островатым

Победителем конкурса по версии медиа жюри стал Евгений Зубов (ресторан «Блок»), которому было необходимо изготовить суп Санк-Петербургский.

Он подавался с устрицей на льду, которую дегустировавшие со мной друзья отдали мне. После устрицы суп показался мне очень вкусным.

По итогам голосования жюри Гран-при получил Валерий Порядин (ресторан «Кристал»), прготовивший телячью грудинку, фаршированную черносливом. Да, это было очень вкусно, не могу отрицать. Призом ему от Генерального спонсора — компании Алтэк — стал супермиксер. Неожиданным стало увеличение приза ещё и денежным, который можно использовать по своему усмотрению.

Все участники получили репринтное издание книги Игнатия Радецкого «С.-Петербургская кухня», впервые выпущенной ещё  в 1862 году. Так что надежда на то, что петербургская кухня появится появится ещё в нескольких городских ресторанах, очень велика.

И я наконец то удовлетворил свое любопытство — узнала, что такое папильотки для поваров. Марина Наумова, которой достался рецепт «Котлеты телячьи в папильотках» пояснила, что этот конвертики из бумаги, в которых готовится блюдо. Типа того, как я готовлю куриную грудку в листах бумаги. Так что Петербургская кухня присутствует на обычных наших кухнях.

Завершающей нотой стал торт от Британских пекарен в виде книги рецептов Всем достался кусочек ароматного бисквита с невероятно вкусными прослойками. Интересно, а у них есть меню что то из этой книги?

 

Фото Татьяны Бушмановой

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Июль 5, 2024 - 16:46

MICHELIN представил третий ресторанный путеводитель MICHELIN Guide Dubai 2024 на ежегодной торжественной церемонии, прошедшей в отеле One&Only Za’abeel. 

 

Июль 1, 2024 - 04:08

Посещение Гранд Базара в Стамбуле – это путешествие во времени. Проходя по его узким улочкам, можно ощутить дыхание веков и представить,

 

Май 16, 2024 - 19:44

В самом центре Петербурга в преддверии IV Гастрономической ассамблеи «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе» прошла пресс-конференция в формате «Петербургского завтрака», организованного Комитетом по внешним связям при участии Комитета по развитию туризма.

 

Март 1, 2024 - 00:42

Древнерусская  кухня достигла своего расцвета к XV – XVI веку и имела  характерные особенности. Русские люди жили охотой, собирательством, держали огороды и домашний скот.