Мобильное приложение Finentry пока заменит коронатесты на границе Финляндии и России

С помощью приложения можно получить необходимые инструкции о карантине и забронировать время на коронатест в ближайшем пункте тестирования.

На пограничных пунктах юго-восточной границы Финляндии и России будет введено в эксплуатацию новое информационное приложение по коронавирусу.

Приложение Finentry, разработанное в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа, информирует приезжих о порядках тестирования на коронавирус и соблюдении карантина в Финляндии. С помощью приложения можно заказать время на коронатест в Финляндии. Приложение также сообщает и результат анализа.

- Пройти тестирование очень легко, если скачать приложение и через него забронировать время, - говорит начальник отдела по вопросам безопасности Кристиина Капулайнен из медицинского округа Южной Карелии Eksote.

Для того, чтобы забронировать время на тестирование, необходимо зарегистрироваться.

Тестировать на границе не планируют

Приложение Finentry планируют ввести в эксплуатацию в Южной Карелии и Кюменлааксо в конце января или начале февраля. К тому времени приложение уже будет доступно на русском языке.

Министерство соцздрава велело подготовиться к организации тестирования на восточной границе, если эпидемиологическая ситуация того потребует. Пока специальных пунктов тестирования на границе нет.

- Количество пересечений границы должно заметно увеличиться, чтобы имело смысл переводить ресурсы с нынешних пунктов тестирования на пограничные КПП. Мы усиливаем использование нынешних станций тестирования в Кюменлааксо и Южной Карелии, - объясняет начальник отдела по вопросам безопасности медицинского округа Кюменлааксо Ярно Рямя.

Venäjänkielinen ohjeistus korona-käytännöistä Vaalimaan rajanylitysasemalla

Сейчас инструкции передают с помощью информационных табло на пограничных пунктах. Фото: Pyry Sarkiola / Yle

 

Отрицательный результат теста сокращает карантин

Приезжающий из России заполняет в приложении опрос, который определяет, в какую из трех групп риска входит пользователь.

Три группы риска приезжих

  • В группу низкого риска входят иностранные работники, проживающие в Финляндии в гостинице или своей квартире, финны, ездившие в командировку, а также туристы, чья поездка не превышает 3 суток. Им, возможно, не обязательно соблюдать карантин.
  • В группу среднего риска входят туристы, приехавшие более чем на 3 суток в Финляндию, а также иностранные работники, живущие в общежитии. Им рекомендуется сделать тест в течение трех дней по прибытии и соблюдать карантин до получения результата теста.
  • В группу высокого риска попадают люди с симптомами или подвергавшиеся риску заражения коронавирусом. Им нужно сдать анализ сразу по прибытии и еще один через три дня.

 

Для определения группы нужны, к примеру, сведения о месте и времени пребывания в Финляндии, информация о цели поездки, а также о симптомах, связанных с коронавирусом, и данные о результатах возможного предварительно пройденного теста.

- При немедленном тестировании по прибытии в страну есть риск, что симптомы проявятся и человек заболеет позже, несмотря на отрицательный результат теста. В результатах теста, проведенного через три дня после приезда, мы можем быть уверены, - говорит главврач Теппо Хейккиля из медицинского округа Хельсинки и Уусимаа, где было разработано приложение Finentry.

Приложение направляет человека в ближайший пункт тестирования. При получении отрицательного результата прибывающий в страну может сократить добровольный десятидневный карантин.

Приложение начнут использовать уже в декабре, в частности, в аэропорту Хельсинки-Вантаа.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Таможня»

Июль 20, 2021 - 18:39

Пункт пропуска "Адлер", который находится на границе России и Абхазии в Сочи, намерены модернизировать, чтобы сократить очереди и расширить его технические возможности. Об этом сообщил мэр Сочи Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале.

 

Июнь 29, 2021 - 18:13

Уникальный семейный архив писателя Владимира Набокова прибыл в Санкт-Петербург из Швейцарии в адрес Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. В настоящее время  предметы семейной коллекции великого русского писателя находятся на Василеостровском таможенном посту Санкт-Петербургской таможни, где проходят таможенный контроль.  

 

Июнь 24, 2021 - 14:09

С 19 июня 2021 года возобновлено международное авиасообщение из международного пункта пропуска Аэропорт Сыктывкар. Первый после более чем годового перерыва авиарейс совершен из столицы Республики Коми в Каир (Египет). Таможенную границу в международном пункте пропуска пересекли 185 человек.

 

Июнь 9, 2021 - 04:44

Должностные лица Василеостровского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни проводят таможенный контроль прибывших из Италии произведений искусства всемирно известно художника Энди Уорхола.