Финляндия договорилась со странами Балтии о строительстве скоростной железной дороги

Польша, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония договорились об учреждении совместной компании Rail Baltic для строительства скоростной железной дороги, которая соединит Хельсинки с Берлином. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Стороны планируют подписать итоговую декларацию о создании СП в сентябре этого года. На начальном этапе Rail Baltic займется подготовкой к строительству, то есть ходатайством к Еврокомиссии о финансировании, бизнес-планом проекта, гармонизацией законодательств стран-участников.

СП будет принадлежат Латвии, Литве и Эстонии, но декларация оставляет возможности для присоединения Финляндии и Польши.

Две последние страны еще не определились со своим участием в проекте. В частности, Финляндия перевозит около 85 процентов грузов морским путем, и для государства важно просчитать, будет ли перевод грузовых потоков на железную дорогу экономически оправданным.

Rail Baltic изначально задумывалась как скоростная железная дорога, которая соединит Хельсинки с Берлином. Сейчас из-за неопределенности с участием Финляндии и Польши рассматривается вариант строительства дороги от Таллина до литовско-польской границы. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда евро; три четверти этой суммы предоставит Евросоюз.

Другие новости по теме «Транспорт»

Июль 21, 2018 - 09:14

Петербургские судовладельцы присматриваются к новинкам отечественного кораблестроения, но в их конкуренцию с советским «Метеорами» пока не верят.

 

Июль 21, 2018 - 08:46

Крым встал в огромных пробках. «Коммерсантъ FM» продолжает рассказывать о проблемах, ждущих россиян, которые отправились на полуостров на машине. Ранее «Ъ FM» уже сообщал о пробке под Воронежем, где водители платят по 300 руб. за объезд.

 

Июль 20, 2018 - 17:57

Аэропорт Пулково в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, с 13 июня по 15 июля 2018 года, обслужил 2,2 млн человек, превысив показатель за аналогичный период 2017 года на 11,4%.

 

Июль 20, 2018 - 09:26

Железные дороги начали готовиться к перевозке детей старше десяти лет без сопровождения родителями, бабушками и дедушками. Новую услугу в порядке эксперимента уже оказывают пассажирам "Невского экспресса", одного из самых популярных фирменных поездов, который курсирует между Москвой и Санкт-Петербургом.