Финляндия договорилась со странами Балтии о строительстве скоростной железной дороги

Польша, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония договорились об учреждении совместной компании Rail Baltic для строительства скоростной железной дороги, которая соединит Хельсинки с Берлином. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Стороны планируют подписать итоговую декларацию о создании СП в сентябре этого года. На начальном этапе Rail Baltic займется подготовкой к строительству, то есть ходатайством к Еврокомиссии о финансировании, бизнес-планом проекта, гармонизацией законодательств стран-участников.

СП будет принадлежат Латвии, Литве и Эстонии, но декларация оставляет возможности для присоединения Финляндии и Польши.

Две последние страны еще не определились со своим участием в проекте. В частности, Финляндия перевозит около 85 процентов грузов морским путем, и для государства важно просчитать, будет ли перевод грузовых потоков на железную дорогу экономически оправданным.

Rail Baltic изначально задумывалась как скоростная железная дорога, которая соединит Хельсинки с Берлином. Сейчас из-за неопределенности с участием Финляндии и Польши рассматривается вариант строительства дороги от Таллина до литовско-польской границы. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда евро; три четверти этой суммы предоставит Евросоюз.

Другие новости по теме «Транспорт»

Октябрь 18, 2018 - 10:10

Федеральная антимонопольная служба России утвердила на 2019 год индексацию пассажирских железнодорожных тарифов в регулируемом сегменте (плацкартные и общие вагоны, а также моторвагонный подвижной состав в поездах дальнего следования формирования АО "ФПК", дочернего общества ОАО "РЖД") в размере 3,9%.

 

Октябрь 18, 2018 - 07:35

Демонстрируя постоянную приверженность к комплексному подходу в обслуживании авиапассажиров, Vietnam Airlines рада объявить об официальном запуске новой услуги – регистрации на рейс в городских офисах авиакомпании.

 

Октябрь 18, 2018 - 06:36

Избегая пищевых отходов и экономя деньги-в то время как содействие устойчивости: Allresto, дочерняя компания аэропорта Мюнхена отвечает за большинство операций аэропорта продуктов питания и напитков, запустила пилотный проект для тестирования нового приложения: " Too Good To Go".

 

Октябрь 17, 2018 - 10:22

Цены на авиаперелеты в Крым могут упасть после запуска железнодорожного сообщения с полуостровом через Керченский пролив. О такой вероятности сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.