Финляндия договорилась со странами Балтии о строительстве скоростной железной дороги

Польша, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония договорились об учреждении совместной компании Rail Baltic для строительства скоростной железной дороги, которая соединит Хельсинки с Берлином. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Стороны планируют подписать итоговую декларацию о создании СП в сентябре этого года. На начальном этапе Rail Baltic займется подготовкой к строительству, то есть ходатайством к Еврокомиссии о финансировании, бизнес-планом проекта, гармонизацией законодательств стран-участников.

СП будет принадлежат Латвии, Литве и Эстонии, но декларация оставляет возможности для присоединения Финляндии и Польши.

Две последние страны еще не определились со своим участием в проекте. В частности, Финляндия перевозит около 85 процентов грузов морским путем, и для государства важно просчитать, будет ли перевод грузовых потоков на железную дорогу экономически оправданным.

Rail Baltic изначально задумывалась как скоростная железная дорога, которая соединит Хельсинки с Берлином. Сейчас из-за неопределенности с участием Финляндии и Польши рассматривается вариант строительства дороги от Таллина до литовско-польской границы. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда евро; три четверти этой суммы предоставит Евросоюз.

Другие новости по теме «Транспорт»

Январь 20, 2018 - 09:30

Более 18 тысяч водителей такси в пятницу начали забастовку в индийском штате Гоа, протестуя против обязательной установки в свои машины ограничителей скорости, пишет газета Hindustan Times.

 

Январь 19, 2018 - 10:09

Петербургская компания ООО «Фри Сити» договорилась с СПб ГУП «Пассажиравтотранс» о запуске пилотного проекта по оснащению автобусов сетью Wi-Fi.

 

Январь 19, 2018 - 09:57

На пятой линии (Фрунзенско-Приморская линия) петербургского метрополитена начнут тестировать воспроизведение информационных сообщений на русском и английском языках. Об этом сообщили в пресс-службе метро.

 

Январь 17, 2018 - 10:00

В целях повышения качества обслуживания и для удобства пассажиров на сайте ОАО "РЖД" появилась возможность оформить электронную багажную квитанцию для перевозки мелких домашних животных в поездах дальнего следования.