Финляндия договорилась со странами Балтии о строительстве скоростной железной дороги

Польша, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония договорились об учреждении совместной компании Rail Baltic для строительства скоростной железной дороги, которая соединит Хельсинки с Берлином. Об этом сообщается в пресс-релизе министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Стороны планируют подписать итоговую декларацию о создании СП в сентябре этого года. На начальном этапе Rail Baltic займется подготовкой к строительству, то есть ходатайством к Еврокомиссии о финансировании, бизнес-планом проекта, гармонизацией законодательств стран-участников.

СП будет принадлежат Латвии, Литве и Эстонии, но декларация оставляет возможности для присоединения Финляндии и Польши.

Две последние страны еще не определились со своим участием в проекте. В частности, Финляндия перевозит около 85 процентов грузов морским путем, и для государства важно просчитать, будет ли перевод грузовых потоков на железную дорогу экономически оправданным.

Rail Baltic изначально задумывалась как скоростная железная дорога, которая соединит Хельсинки с Берлином. Сейчас из-за неопределенности с участием Финляндии и Польши рассматривается вариант строительства дороги от Таллина до литовско-польской границы. Стоимость проекта оценивается в 3,5 миллиарда евро; три четверти этой суммы предоставит Евросоюз.

Другие новости по теме «Транспорт»

Апрель 23, 2018 - 23:37

Пассажиропоток аэропорта Пулково в январе-марте 2018 года составил 3 177 334 человека, что на 9,6% превышает результат за аналогичный период 2017 года.

 

Апрель 23, 2018 - 10:27

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и всех пассажиров Пулково с 73-ой годовщиной Победы!

 

Апрель 23, 2018 - 10:05

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) получила престижный диплом партнера межправительственной программы России и Голландии по обучению авиационного менеджмента DASR (Dutch Aviation Solutions Russia).

 

Апрель 23, 2018 - 09:36

Правительство утвердило сроки начала действия запрета на использование автобусов старше 10 лет для организованных детских перевозок.