Финляндия надеется, что саммит Путина и Трампа увеличит турпоток в страну

Петербуржцы стали делать меньше финских виз и ночевать в Суоми. Однако в Финляндии считают, что турпоток по итогам года будет не хуже, чем в 2017-м. Надежда – на курс рубля и Путина с Трампом.

В июне петербуржцы запросили на 7% меньше виз, чем годом ранее. Всего было принято 53 тысячи заявлений. За полгода показатель составил 290 тысяч. Спрос на шенген от Суоми с января по июнь снизился по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 3%. Об этом «Фонтанке» сообщили в Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге.

Тенденцию подтверждает и последняя статистика по числу ночёвок. В мае россияне провели в отелях всего 37 тыс. ночей, что на 25% меньше, чем годом ранее. Однако в посольстве Финляндии в Москве полагают, что по итогам года можно будет наблюдать умеренный рост, если не будет резких скачков курса евро.

«Статистика показывает, что число российских туристов, посетивших Финляндию за период с января по май, выросло на 1,1 % по сравнению с прошлым годом. В мае число путешественников резко снизилось, что, вероятнее всего, связано с ослаблением курса рубля в апреле. Можно предположить, что если курс рубля останется стабильным, то интерес россиян будет расти умеренно в остальные месяцы этого года, но медленнее, чем в прошлом году (+18 %)», – прокомментировали в пресс-службе дипмиссии.

Кроме того, Финляндия надеется на приток туристов и за счёт встречи президентов РФ и США, которая состоится в Хельсинки 16 июля. Крупное международное событие привлечёт внимание и к самому городу. «Предстоящий саммит президентов Путина и Трампа в Хельсинки, в свою очередь, может добавить интерес россиян к посещению Финляндии и особенно Хельсинки», – считают в посольстве.

Фото Readpress.ru

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Июнь 1, 2020 - 09:46

Положительный опыт можно извлечь даже из той ужасной ситуации, в которую погрузили главные туристические Мекки мира эпидемия и падение платежеспособного спроса, уверена вице-президент Ассоциации отельеров Венеции. Стефания Стеа поделилась с «Огоньком» мыслями о том, как этот кризис изменит жизнь в Венеции, туризм как таковой, а также нас с вами.

 

Июнь 1, 2020 - 09:24

Генеральный директор французского туроператора Club Med в России Оливье Монсо рассказал в интервью «Вестнику АТОР» о том, каковы будут изменения на мировом и российском туристических рынках после снятия ограничений из-за пандемии, и о том, как будет меняться спрос россиян и отдых с Club Med.

 

Май 30, 2020 - 09:51

Отказ большинства россиян от поездок за границу во время отпуска в нынешнем году окажет поддержку рублю, сообщает Bloomberg. По оценкам экспертов, расходы на отдых за границей сократятся как минимум на 50% по итогам года.

 

Май 30, 2020 - 09:16

В каждом регионе решение об открытии пляжей и курортных объектов будут принимать, исходя из эпидемиологической обстановки. Но, предположительно, с 1 июля пляжи можно будет открывать по всей стране, сказал глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв в интервью «Парламентской газете».