Финляндия переломила негативный тренд последних лет

После затяжного снижения турпотока из России в этом году Финляндия показала положительную динамику. За первые шесть месяцев с.г. россияне совершили в страну 99,6 тыс. туристических поездок, что на 24% превышает аналогичные показатели прошлого года. Об этом было объявлено на воркшопе национального офиса по туризму VisitFinland, прошедшего в Москве на минувшей неделе.

Российские туроператоры подтверждают рост направления или, по меньшей мере, стабильные продажи туров в Финляндию. И это несмотря на то, что страна доступна самостоятельным путешественникам на автомобилях, среди которых теперь много не только питерцев, но и москвичей. Люди все чаще напрямую бронируют коттеджи и отели, чтобы отдохнуть или покататься на лыжах. Как правило, экскурсии по городам и достопримечательностям таких туристов не интересуют, а локальные услуги – посещение оленьих и собачьих ферм, снегоходы напрокат и т.д. – без проблем можно заказать на месте.

В организованном сегменте, наоборот, отмечают подрастающий спрос на экскурсионные маршруты по Финляндии, в том числе, в составе комбинированных туров по соседним странам. Зимой самым популярным местом остается Рованиеми с резиденцией Санта-Клауса и горнолыжные курорты Леви и Вуокатти, куда на период новогодних и рождественских каникул ведущие игроки направления ставят чартерные полетные программы.

Приводим мнения экспертов о ситуации на направлении (в алфавитном порядке по фамилиям).

Людмила Дьяченко, Jazz Tour: «Прошлую зиму бронировали примерно на 10-15% лучше, чем в сезоне 2016/2017, но мы ожидали большего прироста. Самый популярный курорт – Рованиеми, затем – Вуокатти.

Это лето продается с ростом 24% по сравнению с 2017 годом. Востребованы Хельсинки, коттеджи на южных озерах, природные отели, круизы по Балтийскому морю Хельсинки – Стокгольм и Хельсинки – Таллин. Видим незначительное снижение по спа-отелям.

Акция раннего бронирования на зиму уже стартовала, дают скидки 10% при условии стопроцентной предоплаты тура. Бронируют Рованиеми, Леви, Вуокатти, Тахко, Пюхя. Компания ставит короткие чартерные цепочки 29 декабря и 3 января по маршрутам Москва – Киттиля и Москва – Рованиеми.

По Финляндии этим летом чаще поступали групповые запросы, что привело к удешевлению программ: группы не прочь добираться из Москвы автобусом, а также запрашивают размещение в хостелах».

Татьяна Коршунова, TUI Russia: «Объемы зимнего сезона 2017/2018 гг. выросли на 30% по сравнению с предыдущим. Успех, среди прочего, был обусловлен большим количеством гарантированных комнат в отелях.

Акция раннего бронирования стартовала в этом году значительно раньше, уже в июле опубликовали пакеты на заезды 30 декабря и 4 января. Новый Год и Рождество пользуются хорошим спросом. Мы обеспечены перевозкой, так как выступаем заказчиками чартерных рейсов из Москвы в Рованиеми.

Картина по ценам неоднородная: некоторые объекты размещения подорожали, другие сохранили тарифы прошлого года».

Елена Кузнецова, «Квинта тур»: «Зима и лето у нас прошли на уровне 2017 года. Стоимость размещения немного выросла, но отельеры давали спецпредложения со скидками 10-15%. На днях поставим программы на ближайшую зиму, обычно востребованы курорты Лапландии, Куопио, Вуокатти. Раньше, бывало, по 14 чартерных вагонов ставили на Куопио под Новый год и Рождество, и все заполнялись. А сейчас в страну все чаще едут самостоятельно, причем не только питерцы, но и москвичи.

Популярны коттеджи, их тоже теперь берут напрямую. Люди обращаются в турфирму, когда уже не остается мест на высокие даты. Сейчас основную загрузку местных курортов обеспечивают китайский и европейский рынки. Поэтому и спецпредложений нам мало присылают. Иногда мест в Хельсинки и на пару ночей не найдешь. Курорты успешно привлекают другие рынки даже в межсезонье, коттеджи занимают китайцы и филиппинцы. Но в сегменте люкс Россия остается очень важным рынком, финны это понимают.

Если курс валют не стабилизируется, это существенно подпортит новогодние продажи, тем более что цены на Рованиеми и так заоблачные».

Наталья Литвиненко, «Русский экспресс»: «Продажи пакетных туров с перелетом из Москвы увеличились всего на 5%, а вот нестандартные туры подросли в объемах на 22%.

Этим летом спрос из столичного региона вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – думаю, благодаря нашей удобной платформе для расчета индивидуальных туров FIT Express и укреплению отдела специалистами. Популярны туры в Хельсинки, комбинированные программы по скандинавским странам, индивидуальные маршруты по Финляндии с размещением в разных городах.

В топе зимнего спроса – Рованиеми и горнолыжный курорт Леви. Сейчас запросов на Новый год гораздо больше, чем забронированных и оплаченных туров, народ приценивается. Стоимость размещения и перевозки осталась примерно в рамках прошлого года, но железнодорожный переезд до Хельсинки стал более доступным. Мы уже выставили в продажу две цепочки с прямым перелетом на Рованиеми и Леви 29 и 30 декабря».

Анна Лупинова, «Серебряное кольцо», Санкт-Петербург: «Зима прошла с приростом в полтора раза, связываю это с более длинными праздничными выходными в феврале и марте. Лето показало аналогичный прирост. Зимние туры в Финляндию только начинают продаваться. Судя по прошлым годам, основные продажи приходятся на октябрь-ноябрь.

По спросу можно выделить регион Саймы – близость границы с Россией, доступные природные достопримечательности, Аландские острова и архипелаг Турку. В зимние месяцы небольшие отели и коттеджи предлагают скидки на размещение, специальные пакеты с праздничным питанием, посещением деревни Санта-Клауса, катанием на оленях и собаках. Сетевые отели в это время предлагают цены низкого сезона.

В летний период большой популярностью пользуются туры с водными прогулками, круизами, программы с гастрономическим уклоном».

Людмила Мельник, «Ванд»: «Продажи Финляндии в целом сохраняются на уровне 2017 года. А вот лето продавалось немного лучше, чем год назад. Связано это с тем, что мы выставили на сайте больше комбинированных экскурсионных туров, которые чаще всего и востребованы.

Предложений по раннему бронированию по Финляндии от партнеров не поступало. Предполагаю, что для Лапландии это не очень актуально – регион хорошо продаются зимой, к тому же основную загрузку обеспечивают китайский и европейский рынки.

В основном берут экскурсионные туры, включающие Хельсинки, Турку, Тампере, зимой популярна Лапландия. Перевозки до Хельсинки более чем достаточно. Кстати, у «Аэрофлота» сейчас действует акционный тариф до Хельсинки.

Самыми привлекательными считаются спецпредложения отелей с большим, качественным спа-комплексом. Этим летом такие СПО давали Holiday Club Katinkulta 4* и Rokua Heaith & Spa 4*».

Сергей Толчин, «НТК Интурист»: «Эта зима показала увеличение на 40% по сравнению с сезоном 2017/2018 гг. В основном выросло количество туристов на новогодние и рождественские заезды. По лету тенденция еще лучше – увеличение на 52%. В топе спроса – круизы на пароме Таллинн – Стокгольм – Хельсинки. Не снижается интерес и к спа-отелям недалеко от границы с Россией.

У нас бронируют, в основном, короткие туры в Финляндию на свободные даты, и транспорт в виде автобуса качественно и недорого вписывается в этот продукт. Путешествие на самолете более популярно на продолжительные туры и в высокий сезон, к примеру, на Новый год.

Предстоящий зимний сезон пока не радует ранним бронированием. Спрос на зимний отдых год назад в это же время был выше. Расценки местных отелей держатся на уровне 2017 года, но цены подрастают на праздничные даты».

Ирина Ульянова, «Вест Тревел», Санкт-Петербург: «Зима и лето продавались в пределах прошлогодних показателей. Но летом практически не было глубины продаж. Зачастую, чтобы не рисковать, приходилось снимать тот или иной тур, а за два-три дня до предполагаемого выезда – вдруг всплеск звонков.

Традиционно популярны Хельсинки, Иматра, есть интерес к Турку. Не очень хорошо продавались Аландские острова, хотя в предыдущие годы они были весьма востребованы.

Сейчас потихоньку начинают интересоваться зимней Лапландией. Но брони редкие, сказалось повышение курса евро. Все ждут, что будет дальше.

На мой взгляд, цены только растут. Спецпредложения за последнее время поступали только от отеля Sokos в Савонлинна. И мы всегда договариваемся о хороших ценах на Holiday Club в Иматре и Турку. А со столичным регионом крайне сложно договориться о специальных тарифах».

Анна Филатовская, ICS Travel Group: «Финляндия появилась у нас только в прошлом году. Старт был весьма активным – собственными прямыми рейсами в Киттилю на период новогодних праздников.

В ближайшие дни у нас стартует акция раннего бронирования, основные силы сосредоточили на отдыхе в Рованиеми и на горнолыжном курорте Леви. Как правило, продажи по акции по-прежнему актуальны при выборе «штучного товара» – коттеджей, которые, в отличие от отелей, быстрее разбирают, да и выбор меньше. Опытные туристы предпочитают бронировать нужный вариант заранее.

Цены на авиаперевозку выросли в связи с подорожанием топлива. Наиболее востребованное размещение также дорожает, в высокий сезон скидок практически не бывает. На новогодние и рождественские даты вновь планируем прямой чартерный рейс в Киттилю на самолетах «Уральских авиалиний» с заездами 29 декабря и 3 января».

Фото: aborigen-tour.ru

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Ноябрь 20, 2018 - 10:16

Больше других нашей страной интересуются немцы.

 

Ноябрь 19, 2018 - 09:26

Компании  Priority Pass и YouGov провели исследование предпочтений жителей девяти стран в проведении свободного времени.

 

Ноябрь 19, 2018 - 08:35

Туроператоры назвали ТОП-5 стран по продажам туров на новогодние праздники 2019 года.  Турция, лидер спроса летнего сезона-2018, на Новый Год хотя и не на первой строчке, но остается в топе продаж, в то время как Европа теряет свою аудиторию.

 

Ноябрь 17, 2018 - 09:56

Туристический поток в страны Персидского залива из России к 2023 году может увеличиться вдвое — до 2,1 млн человек в год, говорится в исследовании Colliers International.