Финляндия пляжная

Нынешнее лето не балует петербуржцев и финнов хорошей погодой, и вода в водоёмах Суоми едва ли прогревалась до +22 градусов. Но это не исключает желания понежиться на песке под северным солнцем, когда это возможно, поэтому рассказываем о лучших местах для пляжного отдыха в Финляндии.

Нынешним летом финны не раз вспомнили поговорку Suomen kesä on lyhyt mutta vähäluminen - «Финское лето короткое, но зато снега мало». Хотя, по информации Метеорологического института, так холодно в июле было 20 лет назад, а средняя температура воды в озерах Южной и Центральной Финляндии признана самой низкой за весь XXI век, водоемы страны все-таки прогрелись до терпимого, поэтому финны поспешили на их берега. Неважно, что это - оборудованный пляж, мостки в воду или дикий берег.

Пляжный отдых с человеческим лицом

В Финляндии водоемы, предназначенные для купания, проходят тщательную проверку на соответствие европейским стандартам и нормам: на стенде каждого финского пляжа имеется официальная информация с подробной характеристикой воды.

По всей стране насчитывается более 300, а в черте Хельсинки - около трёх десятков пляжей. Даже из центра столицы далеко идти не придётся: всего в нескольких километрах от железнодорожного вокзала есть пляжи Хиетаниеми (Hietaniemi) и Уунисаари (Uunisaari).

В стране принято соблюдать и человеческие нормы: не сорить и не гулять с собаками. Но ущемлять права братьев меньших тоже никто не собирается: в финской столице есть места, где найдется место и четвероногим друзьям: Лауттасаари (Lauttasaari), Райясаари (Rajasaari), Тервесаари (Tervasaari) и Туоринниеми (Tuorinniemi).

Есть и нудистские пляжи: остров Восточный Пихлаясаари (Itäinen Pihlajasaari), где мужчины и женщины загорают вместе, или раздельный – Сеурасаари (Seurasaari).

Желающие очутиться вдали от городского шума могут в полной мере насладиться тишиной и покоем на коммунальных пляжах, которые принадлежат муниципалитетам. Рассчитаны они прежде всего на местных жителей, но если будут гости – пожалуйста, в Финляндии пользоваться природой имеют право не только жители страны, но и туристы. На коммунальных пляжах трава подстрижена, спуск в воду выровнен, урны как минимум в трех местах. При самых больших коммунальных пляжах в летнее время работают киоски, в которых продают мороженое, прохладительные напитки, гамбургеры. Спасательные службы страны курируют только самые большие пляжи, а там, где этого нет, в ход идет обязательный пляжный атрибут - спасательный круг.

Финляндия пляжная Фото: Visit Finland /Udo HaafkeКухмо

Настоящая ценность загородных пляжей заключается именно в их удаленности от цивилизации. Здесь легко понять, что означает старое финское слово «олейлла» (оleilla). Дословно оно переводится как «находиться, пребывать». А по сути - слиться с действительностью, ни о чем не думать. Своего рода медитация по-фински. Сбалансированность внутреннего мира, полное умиротворение, слияние с природой, тихие краски заката и молчание, запах чистой воды, голоса леса, волны от ветра, пробежавшего по пшеничному полю.

"Фонтанка.fi" составила свой Топ-5 лучших пляжей Финляндии.

Курортный город Ханко, побережье которого протянулось на 130 км, с трех сторон окружен морем. Это самая южная точка Финляндии. Туристов сюда манит атмосферный отдых в окружении старинных русских вилл, каждая из которых имеет свое имя, минеральные воды и длинный туристический сезон, который длится с апреля по сентябрь. Ветреный Ханко является одним из центров яхтенного спорта, летом на его причалах пришвартованы тысячи яхт.

Финляндия пляжная Фото: Oriol Salvador

Пляж можно найти и вблизи российско-финской границы. Мюллюсаари (Myllysaari) считается самым популярным общественным пляжем Лаппеенранты. Есть все для цивилизованного отдыха, водная горка – для детей, для взрослых – волейбольная площадка, киоск. Территория пляжа находится почти в центре города, рядом с городским заливом. Недалеко от него расположена и прибрежная сауна Мюллюсаари.

Финляндия пляжная Фото: Lappeenranta city

Пляжи Аландских островов скалистые, местами лесистые, но зато это самый тёплый регион Финляндии, да и великолепные пейзажи того стоят. Из 6500 островов всегда найдется что выбрать, но лучшими считаются Карингсанд, Сандвикен и Дегерсанд.

Финляндия пляжная Фото: Visit Finland / Thorsten Brönner

Пляж на острове Пихлаясаари (Pihlajasaari) легко разглядеть с набережной Хельсинки в районе Эйра и доехать до него на катере, отправляющемся от кафе Carusel. Это обилие скал, сосен и ресторанов. Вода гораздо чище, чем на других пляжах финской столицы, но слегка портит впечатление каменистое дно.

Финляндия пляжная Фото: City of Helsinki / Mika Lappalainen

Пляж Юутери в городе Пори подходит семьям с детьми и любителям различных видов активного отдыха. В числе достоинств – белые песчаные дюны и пологое мягкое дно, здесь довольно быстро прогревается вода. Недалеко от пляжа длиной почти 6 км расположены конюшни, поле для гольфа, спа-отель, коттеджный поселок Yyteri Beach, место для игры в диск-гольф и лучший в Скандинавии серфинг-центр. Варианты размещения на ночь - от палаток до шикарных вилл. Кстати, Юутери был включён в десятку лучших пляжей Европы и в топ-40 самых дорогих в мире.

Финляндия пляжная Фото: Yyteri Beach

Заглавное фото: Фото: Visit Helsinki / Paul Williams

Другие новости по теме «Курорты»

Декабрь 16, 2017 - 09:49

Совет федерации предложит правительству задуматься о регулировании частного сектора размещения туристов. Для этого сенаторы считают возможным распространить действие налоговых патентов на физических лиц — собственников сдаваемого в наем жилья в курортных городах.

 

Декабрь 16, 2017 - 09:29

Власти Крыма и туроператоры подготовили на новогодние и рождественские праздники несколько специальных туристических программ: от традиционного посещения достопримечательностей до экстремальных видов спорта.

 

Декабрь 15, 2017 - 09:26

Несколько дней назад мы уже сообщалось о значительном потеплении на юге Турции (в частности, в Анталье) и на большей территории республики. Необычно высокая температура как для середины декабря была зафиксирована в прошедшую среду в Стамбуле.

 

Декабрь 12, 2017 - 10:09

Глава Корпорации развития Крыма Олег Морозов рассказал в интервью РИА Новости, как за последние два года удалось найти общий язык с инвесторами и выработать механизм сотрудничества с иностранными компаниями.