Ловись, рыбка, большая и маленькая: зачем туристы едут в фиш-туры

Поймать три рыбы на одну приманку, встретиться в палатке с косулей и вытащить тайменя длиной почти полтора метра — все это ждет участников фиш-туров. О том, почему такие поездки любят женщины, что делать, если не клюет, и что брать с собой, кроме удочки, — в материале РИА Новости

Воры и курьезы

"Забегали как-то к нам в палатку норки и соболя — рыбу воровали!" — рассказывает Игорь Дудин, основатель проекта "Живу в тайге". Такие ЧП — обычная история в турах по Телецкому озеру на Алтае, которые он организует.
 
Для рыбаков пропажа улова, конечно, — самое обидное. "А как-то косуля зашла, правда, непонятно зачем — все трофеи остались на месте", — продолжает он.
 
Приключения происходят часто. Причем именно они остаются в памяти надолго.
 
"Как-то один турист, считавший себя весьма искусным рыбаком, в отчаянии говорит: сматываем удочки, нет тут клева, — вспоминает эксперт "Эктив Тур" Салават Кабдусев. — А стоял он в горах на камне, под перекатом. И тут же попался таймень — стащил его, рослого мужчину, вниз в яму. Достали обоих. Рыбка — 135 сантиметров в длину, дядька мокрый, но счастливый".
Абсолютно в каждой поездке бывают курьезы, уверен директор "Фиш Трэвел Про" Алексей Божук. "Как-то турист на одну приманку вытащил сразу трех рыб. А иногда что-то не вовремя ломается или теряется. Однажды мы нечаянно утопили якорь с веревкой и не знали, что делать дальше, а через час случайно поймали другую такую же веревку, привязали к борту катера и продолжили рыбалку".
Фиш-тур - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
© Фото : Игорь Дудин
Фиш-тур

Недетский опыт

Как правило, все организаторы туров — опытные рыбаки. Алексей Божук, например, ловит с шести лет.
 
"А примерно в 20 я впервые попал в Скандинавию — поразило богатство водоемов и красота природы. С годами увлечение росло", — рассказывает он.
Фото (с) Instagram, fish_travel_pro
 
Сейчас Алексей возит группы по Скандинавии, Коста-Рике, Панаме, Гватемале, Мальдивским островам, Бразилии. Он уверен: важно не просто знать, как организовать тур, — нужно понимать, когда и где участники смогут успешно порыбачить.
Для этого заранее изучают водоемы и акватории в поисках мест клева. А еще почти всегда разбавляют программу осмотром природных достопримечательностей — подъемами в горы, прогулками к водопадам, а также завтраками и обедами, приготовленными из улова.
"Бывает, людям, помимо рыбалки, интересно познакомиться с бытом местных жителей. Тогда добавляем элементы этнотуризма. В результате каждая поездка получается индивидуальной", — объясняет Салават Кабдусев.

Все свое везу с собой

Салават возит туристов по всей России — от Кольского полуострова до мыса Дежнева на Чукотке, от озера Балхаш в Казахстане до Сахалина на Дальнем Востоке. Иногда и за границу — на Аляску, Балканы, в Британскую Колумбию, в Канаду. Там, по его словам, можно поймать дунайского тайменя, белого осетра, озерную нельму.
 
В поисках клева организаторы часто находят уникальные, неизведанные места, о которых порой не знают даже местные жители.
 
В большинстве поездок, которые устраивает Алексей Божук, путешественники живут в отелях, на специальных базах или яхтах. А вот с Игорем Дудиным рыбаков ожидают дикая природа и палаточный лагерь, так что здесь нужно приготовиться к непривычным условиям.
 

Но участникам выход из зоны комфорта нравится: "Я научилась рыбачить. Три хариуса были мои, — делится впечатлениями Анна Петрова. — Сбылась маленькая мечта: я ночевала в спальнике в палатке. Костер, жареная рыба, таежный чай с неповторимым вкусом и ароматом…"

 
Организатор предоставляет снасти, кемпинговую мебель — палатки, спальники, шезлонги, кухонную утварь. "То есть все, чтобы городские не заморачивались", — говорит Дудин. Опытные рыболовы, правда, обычно абсолютно все везут с собой, им так удобнее, добавляет Алексей Божук.
 
Отправляясь в путешествие, точно стоит взять подходящую одежду: рыболовный костюм, вейдерсы (специальные ботинки), дождевик, свитер. Не будет лишним и налобный фонарь с запасными батарейками.
Волжская рыба для приготовления ухи - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Волжская рыба для приготовления ухи

Девушки в деле

В последнее время желающих отправиться в тур так много, что спрос превышает предложение. Ведь необязательно быть опытным рыбаком. Интересно будет даже тем, кто никогда не держал удочку в руках. "Гид учит рыбачить с нуля, рассказывает о технике лова, организует быт и проживание в лагере", — объясняет Игорь Дудин.
Фиш-тур - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
© Фото : Алексей Божук
Фиш-тур
"Туры предполагают не только рыбалку, но и отдых в уединенных местах с отсутствием сотовой связи. Наслаждаешься природой в отрыве от цивилизации. А еще такие путешествия — отличное средство от депрессии и выгорания. Так что с нами часто ездят женщины", — добавляет эксперт.
 
В турах, которые организует Алексей Божук, есть возможность побывать в тропиках, провести время на яхте в открытом море. По его словам, жены и подруги часто сопровождают рыбаков.

© Фото : Алексей Божук
 
"Жили десять дней на яхте — идеальный загар на палубе, высаживались на острова, — рассказывает Жанна Мишина о поездке на Мальдивы. — Встретили сотню дельфинов! Мужчинам — супер, женам — классные впечатления! Здорово, необычно, очень сближает".

Будет клево

Туры обычно посвящены определенному виду рыбы (как охотники ходят на лося, а грибники — за лисичками). От этого — а также от места проведения, количества дней и условий проживания — зависит стоимость.
Фиш-тур - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
© Фото : Игорь Дудин
Фиш-тур
"Цена рыболовных туров по Телецкому озеру у нас начинается от 35 тысяч рублей, — говорит Игорь Дудин. — И это за компанию, то есть за целую лодку, не за человека. Самые популярные — трехдневные, они стоят 125 тысяч".
 
А вот за поездку в Скандинавию придется отдать от 800 до 1500 долларов на человека. И это не предел.
 
 
"Если говорить о рыбалке где-нибудь на Мальдивах или в Панаме, то это около четырех-шести тысяч долларов, — объясняет Алексей Божук. — Усреднить цену довольно сложно: на нее влияет программа, количество участников (обычно от четырех до восьми человек), питание".
Алексей старается организовать традиционную кухню того направления, где группа путешествует: обязательно рыба, местные овощи и фрукты, а также национальные блюда.

Это рыбалка, а не магазин

Пару раз за сезон, который в России длится обычно с мая по октябрь, бывает так, что рыба не клюет. Совсем.
Фиш-тур - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
© Фото : Игорь Дудин
Фиш-тур
"Мы же возим в дикую природу, а она, как известно, с характером — в этом и прелесть, — объясняет Салават Кабдусев. — Бывает, конечно, что не клюет, и мы ищем рыбу, которая может просто под берегом стоять".
 
"Рыбалка плохо подчиняется желаниям человека, — говорит Алексей Божук. — Однако стараюсь выбирать оптимальные время и место, чтобы туристы все же взяли свой трофей". Но, если не получается, большинство относится с пониманием. Тут уж как повезет: это же рыбалка, а не магазин.

Фото (с) Алексей Божук

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 4, 2021 - 09:16

Ограничения на торговлю спиртными напитками в заведениях Паттайи, действующие уже более 7 месяцев, сняты с 3 декабря, на 1,5 месяца раньше намеченной даты. Речь пока идет о частичном снятии запретов.

 

Декабрь 2, 2021 - 12:17

В Чехии вы найдете различные категории размещения и общественного питания. Что вы выберете, зависит только от вас.

 

Ноябрь 29, 2021 - 09:57

В октябре 2021 года в Москве появились первые мишленовские рестораны. Отличный повод вспомнить про Японию, столица которой уже давно удерживает планку самого «звёздного» мегаполиса на планете.

 

Ноябрь 24, 2021 - 17:17
Различные сорта пунша, глинтвейна и других горячих напитков продаются на всех рождественских ярмарках, но такого разнообразия, как в Оломоуце, вы больше не встретите нигде.