Центр импортозамещения в Петербурге добрался до туризма.
Региональных чиновников и туроператоров свезли в Ленэкспо, чтобы настроить работу индустрии отдыха внутри страны.
В холле Центра импортозамещения Ленэкспо днём во вторник, 26 января , собралось несколько десятков человек. Ожидая открытия форума "Россия — территория путешествий" (цикл мероприятий Смольного в поддержку государственной линии по замене иностранного продукта они слушали хакасского музыканта в народном костюме. Он сидел под вывеской «промышленный потенциал Колпинского района» и играл на народном инструменте чатхан, по-волчьи завывая в микрофон. Протяжная песнь закончилась, и на сцену вышли чиновники.
«Симптоматично, что город ищет новые формы выставок не только для промышленности, но и для культуры. В 2015 году внутренний турпоток в России вырос на 18% по сравнению с предыдущим годом. Наши соотечественики все чаще путешествуют по родной земле, настало время импортозамещения в туризме. Петербург – один из крупнейших туристических центров России и мира, мы придаем первостепенное значение развитию этой перспективной отрасли», – отчеканил петербургский вице-губернатор Сергей Мовчан, в чью зону ответственности туризм, кстати, не входит.
За ним рассказывать о достижениях Петербурга пришло время главе комитета по туризму Инне Шалыто и заместителю главы Ростуризма Роману Скорому. Оба замерили отечественный туризм иностранными рейтингами: британская газета «The Daily Telegraph» включила Петербург в список обязательных для посещения мест, кроме того город получил в 2015 году премию в тревел-индустрии World Travel Awards. Все это, по их словам, говорит лишь в пользу Северной столицы, которая стала локомотивом на пути к импортозамещению. Разрезав красную ленточку золотыми ножницами, слуги власти направились осматривать выставку.
Хаотично расставленные стенды в четвертом павильоне Ленэкспо свидетельствовали о скорой подготовке мероприятия. Где-то еще виднелись баннеры комитета по строительству и комитета по благоустройству от предыдущих форумов импортозамещения. Для создания атмосферы пластмассовые перегородки были завешаны свежеотпечатанными плакатами, на пол кое-где покидано сено, возле некоторых стоек выставлены девушки в народных костюмах с нарумяненными щеками.
По данным «Фонтанки», программа выставки "Россия — территория путешествий" стала известна лишь неделю назад, в смольнинском комитете экстренно собирали участников. По настоянию из министерства культуры в Петербург приехали чиновники, представлявшие российские регионы на выставке МАТКА — крупнейшем мероприятии в Хельсинки, где собираются представители отрасли, которым интересен финский рынок турслуг. В итоге вместо соединения на петербургской выставке поставщиков услуг (например, принимающих туроператоров или музейщиков) из одних регионов и их потребителей (турагентов) из других регионов получилось все ровным счетом наоборот. Подавляющее большинство наспех подобранных участников лишь предлагали туристический продукт. Кому — большой и, видимо, риторический вопрос. В день открытия выставки в качестве потенциальных потребителей выступили чиновники.
«Архангельская область! Самая русская из всех регионов. Пойдемте туда, Роман Петрович», – зазывал вице-губернатор Мовчан замруководителя Ростуризма Скорого к стенду северного региона. Там уже рассказывали про пироги-рыбники и собачьи упряжки, «Помор туры» и Соловки, где есть гостиница на 100 номеров. Слушавшему с интересом федеральному чиновнику вручили глиняную свистульку, изображавшую получеловека-полулошадь, и делегация переместилась в сторону стенда Ленинградской области. «А за сколько вот у вас можно отдохнуть семье из трех человек, если они приезжают в Петербург на неделю? По чем обойдется тур», – сразу уточнил представитель Ростуризма. «Ну... Пожалуй, тысяч за 20.. Перемещаться будут на автобусах и электричках, жить – в трехзвездочном отеле», – сообщила представитель областного комитета по культуре. «Неплохо», – пожал плечами Скорый.
У стенда Камчатки вице-губернатор Мовчан вспомнил про собственный опыт импортозамещения в туризме: «Слушайте, я вот был у вас 3-4 года назад и столкнулся с низким классом обслуживания при очень высокой цене: попросил в отеле фрукты, а мне говорят, что за неделю надо было об этом предупреждать. Сейчас также?». У слушавшего его камчатского чиновника из туристско-информационного центра на лице отразилось понимание: «Не сказать, что все изменилось.. Я вот тоже не понимаю этого. Был в отеле, попросил пива, а они мне: «На рынке только продается». Так им что, лень одно место поднять и сходить за пивом на рынок?» – возмутился он.
«Но Камчатка, конечно, красивая, чего стоят пляжи из черного песка, сопки вулканов.. Вот вы, – обратился вице-губернатор к корреспонденту «Фонтанки», – были там?»
«Нет, билеты на самолет дорогие».
«И что? Раз в жизни-то можно накопить, чтобы слетать», – удивился его камчатский коллега.
У стенда Саратовской области представителей власти ждали с подарками: сувенир в виде клубничного мыла сотрудник районной администрации гордо вручила вице-губернатору Мовчану. «Это девочкам», – смущенно передал он сувенир главе комитета по туризму Инне Шалыто. Саратовская область представляла в Петербурге довольно странное мероприятие: клубничный фестиваль, поддерживаемый Росатомом и местной АЭС. «А сколько у вас ведро клубники будет стоить?» – уточнил Мовчан. «Для вас, – расплылась чиновница в улыбке. – бесплатно. Вы зря мыло отдали, приедете — я вам сразу на ведро клубники его и поменяю».
Екатеринбургская представительница власти у собственного стенда предложила вице-губернатору новую программу: а вот бы к 100-летию революции сделать тур «Царский поезд», регионы ведь имеют историческую связь. «Ну да... у вас расстреляли, у нас похоронили... Но вы лучше это не со мной обсуждайте, видите ли я не профильный вице-губернатор».
Осмотрев выставку, представители Смольного поднялись на второй этаж, где уже полным ходом шла панельная беседа о будущем российского туризма. Глава петербургского отделения Российского союза туриндустрии Екатерина Шадская перечисляла жалобы туроператоров: музеи не работают в праздники, в них нет туалетов, высокие цены. «Да, проблемы есть, но сознание туриста формируют туроператоры, поэтому меня всегда поражают те, кто ругают публично сервис. Необходимо всегда туристу давать положительную информацию: например, назвать дату, когда памятник отремонтируют», – утвердила Шадская. Ей вторил Скорый из Ростуризма: «Еще 8 лет назад дороги из ленинградского аэропорта были такие, будто немцы еще не ушли. Но, когда мы принимали в городе делегацию ФИФА, на половине пути из Пулково они меня спросили: «А когда уже начнутся знаменитые российские дороги?». Я им с гордостью ответил, что это они и есть».
Зал, в котором выступали деятели туризма, не был заполнен и на половину. После доклада чиновников нашелся лишь единственный желающий задать вопрос. «Я вожу экскурсии на Соловки, когда сворачиваешь с федеральной трассы на автобусе до Кеми нужно проехать 12 км по дороге, которая опасна для жизни. А еще на Соловках я 2 года согласовывал строительство гостевого дома. Как завлекать туриста и как формировать пакеты мы разберемся, может вы в поспособствуете в строительстве инфраструктуры? На это вы можете влиять?».
«Влиять мы можем. Но регион сам расставляет приоритеты. У вас продвинутый губернатор, думаю, все сделают», – расплывчато ответил Скорый.
После непродолжительной дискуссии о российской проблеме дорог глава петербургского комитета Инна Шалыто за 8 минут отчиталась о развитии туризма в Петербурге, извинилась, что ее ждет следующее мероприятие, и ушла. В фойе чиновницу ждали на интервью.
Согласно программе, Центр импортозамещения ожидают еще четыре подобных дня. В программе: военно-патриотический туризм, детский туризм и развитие паломничества.