Фрагменты статуи древнеегипетского сфинкса найдены на севере Израиля

Израильские археологи нашли при раскопках на севере страны фрагмент древней статуи сфинкса и теперь гадают, как он оказался так далеко за пределами Египта.

Находкой ученых из Еврейского университета Иерусалима стали передние лапы полульва-получеловека, между которыми выгравировано посвящение фараону Микерину (Менкаура), правившему более 4 тысяч лет назад и построившему одну из знаменитых пирамид в Гизе.

"Это неожиданное и важное открытие - единственный сфинкс этого фараона в мире, в том числе в Египте. Кроме того, это единственный фрагмент статуи царского сфинкса, найденный на всем пространстве Леванта (Восточного Средиземноморья)", - говорится в сообщении университета.

Находка была сделана при раскопках древнего ханаанского города Хацор, расположенного к северу от озера Киннерет, в сотнях километрах от Египта. "Сфинкса обнаружили при входе в городской дворец в культурном слое, который соответствует разрушению Хацора в XIII веке до нашей эры. Археологи очень сомневаются в том, что статую могли привезти в Хацор при правлении Микерина, поскольку нет никаких свидетельств существования связей между Египтом и Израилем в III тысячелетии до нашей эры", - сообщил университет.

Вероятнее всего, по мнению исследователей, мраморную статую на территорию современного Израиля привезли уже во втором тысячелетии, когда в Египте правили гиксосы - кочевые племена из Азии.

"В то время очень много различных артефактов было награблено из египетских гробниц, и, возможно, именно в это время сфинкс переехал в Хацор", - сказал в интервью местному радио руководитель раскопок профессор Амнон Бен-Тор. Сфинкс мог оказаться в Хацоре еще на несколько столетий позже, когда уже земли современного Израиля были завоеваны египтянами. "Вполне возможно, что правитель Египта прислал сфинкса в подарок царю Хацора", - предполагает Бен-Тор.

Другие новости по теме «События»

Сентябрь 25, 2018 - 10:59

В Норвегии завершилось строительство каркаса самого высокого в мире деревянного здания Mjos Tower (Башня Мьёс).

 

Сентябрь 25, 2018 - 10:49

Финляндия: Новости туризма из Хельсинки сентябрь 2018 года.

 

Сентябрь 24, 2018 - 06:19

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге доводит до вашего сведения, что 1 октября в рамках Года Японии в России и 15-го фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» на Новой сцене Мариинского театра выступит уникальная певица May J. (Мэй Джэй) в сопровождении симфонического оркестра «Невский».

 

Сентябрь 24, 2018 - 05:36

Всемирно известная картина «Девочка на шаре», написанная Пабло Пикассо в 1905 году, часто называют переходным между голубым и розовым периодами: в то время художник — частый посетитель цирка Медрано, героями его картин становятся арлекины, бродячие актеры, акробаты.