Фрагменты статуи древнеегипетского сфинкса найдены на севере Израиля

Израильские археологи нашли при раскопках на севере страны фрагмент древней статуи сфинкса и теперь гадают, как он оказался так далеко за пределами Египта.

Находкой ученых из Еврейского университета Иерусалима стали передние лапы полульва-получеловека, между которыми выгравировано посвящение фараону Микерину (Менкаура), правившему более 4 тысяч лет назад и построившему одну из знаменитых пирамид в Гизе.

"Это неожиданное и важное открытие - единственный сфинкс этого фараона в мире, в том числе в Египте. Кроме того, это единственный фрагмент статуи царского сфинкса, найденный на всем пространстве Леванта (Восточного Средиземноморья)", - говорится в сообщении университета.

Находка была сделана при раскопках древнего ханаанского города Хацор, расположенного к северу от озера Киннерет, в сотнях километрах от Египта. "Сфинкса обнаружили при входе в городской дворец в культурном слое, который соответствует разрушению Хацора в XIII веке до нашей эры. Археологи очень сомневаются в том, что статую могли привезти в Хацор при правлении Микерина, поскольку нет никаких свидетельств существования связей между Египтом и Израилем в III тысячелетии до нашей эры", - сообщил университет.

Вероятнее всего, по мнению исследователей, мраморную статую на территорию современного Израиля привезли уже во втором тысячелетии, когда в Египте правили гиксосы - кочевые племена из Азии.

"В то время очень много различных артефактов было награблено из египетских гробниц, и, возможно, именно в это время сфинкс переехал в Хацор", - сказал в интервью местному радио руководитель раскопок профессор Амнон Бен-Тор. Сфинкс мог оказаться в Хацоре еще на несколько столетий позже, когда уже земли современного Израиля были завоеваны египтянами. "Вполне возможно, что правитель Египта прислал сфинкса в подарок царю Хацора", - предполагает Бен-Тор.

Другие новости по теме «События»

Январь 18, 2018 - 14:57

15 января 2018 года Министерство туризма Израиля и Муниципалитет города Хайфы, в сотрудничестве с Хайфским портом, объявили о международном конкурсе дизайнерского освещения «Огни Хайфы».

 

Январь 18, 2018 - 14:47

До 23 января в Шардже можно увидеть работы 42 исламских художников, скульпторов и архитекторов. Экспозиции представлены в Музее искусства Шарджи, арт-центре Maraya, художественной галерее Calligraphy Square, на набережной Аль Маджаз, в амфитеатре Аль Маджаз и Музее каллиграфии – вход на все площадки бесплатный.

 

Январь 18, 2018 - 10:23

Ежегодно в ночь с 16 на 17 января в маленькой горной деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес (Авила), где живет всего 600 человек, проходит уникальный фестиваль, традиция проведения которого уходит корнями в глубокое прошлое, – Las Luminarias.

 

Январь 17, 2018 - 09:45

Этнокомплекс "Деревня Тыгыдым" переехал на территорию туристического кластера "Ярославское взморье", расположенного на берегу Рыбинского водохранилища, сообщает во вторник пресс-служба правительства Ярославской области.