Фрагменты статуи древнеегипетского сфинкса найдены на севере Израиля

Израильские археологи нашли при раскопках на севере страны фрагмент древней статуи сфинкса и теперь гадают, как он оказался так далеко за пределами Египта.

Находкой ученых из Еврейского университета Иерусалима стали передние лапы полульва-получеловека, между которыми выгравировано посвящение фараону Микерину (Менкаура), правившему более 4 тысяч лет назад и построившему одну из знаменитых пирамид в Гизе.

"Это неожиданное и важное открытие - единственный сфинкс этого фараона в мире, в том числе в Египте. Кроме того, это единственный фрагмент статуи царского сфинкса, найденный на всем пространстве Леванта (Восточного Средиземноморья)", - говорится в сообщении университета.

Находка была сделана при раскопках древнего ханаанского города Хацор, расположенного к северу от озера Киннерет, в сотнях километрах от Египта. "Сфинкса обнаружили при входе в городской дворец в культурном слое, который соответствует разрушению Хацора в XIII веке до нашей эры. Археологи очень сомневаются в том, что статую могли привезти в Хацор при правлении Микерина, поскольку нет никаких свидетельств существования связей между Египтом и Израилем в III тысячелетии до нашей эры", - сообщил университет.

Вероятнее всего, по мнению исследователей, мраморную статую на территорию современного Израиля привезли уже во втором тысячелетии, когда в Египте правили гиксосы - кочевые племена из Азии.

"В то время очень много различных артефактов было награблено из египетских гробниц, и, возможно, именно в это время сфинкс переехал в Хацор", - сказал в интервью местному радио руководитель раскопок профессор Амнон Бен-Тор. Сфинкс мог оказаться в Хацоре еще на несколько столетий позже, когда уже земли современного Израиля были завоеваны египтянами. "Вполне возможно, что правитель Египта прислал сфинкса в подарок царю Хацора", - предполагает Бен-Тор.

Другие новости по теме «События»

Июнь 19, 2018 - 17:28

С 18 по 21 июля эстонский город Нарва станет музыкальной столицей Балтийского региона, ведь здесь впервые состоится фестиваль Baltic Sun, который будет крупнейшим и самым значимым мероприятием, проводимым на северо-востоке Эстонии в рамках празднования столетия Эстонии.

 

Июнь 19, 2018 - 17:17

Юбилей самого крупного и старейшего в России фестиваля contemporary танца OPEN LOOK будет отмечен ударной неделей уличных акций и российских премьер, мастер-классов зарубежных педагогов, перформансов, сайт-специфик и буто-представлений.

 

Июнь 19, 2018 - 17:05

Ювелирная коллекция из капсюлей от патронов и ткацкий станок, который помещается на стол, – сюрпризы готовят зрителям мастера ремесленного фестиваля в Вологде

 

Июнь 18, 2018 - 18:38

Участники международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел», который пройдет в Вологде с 29 июня по 1 июля,  будут соревноваться в семи конкурсных номинациях.