Франция хотела бы отменить краткосрочные визы для россиян — посол

Франция хотела бы отменить краткосрочные визы для российских туристов, так как риска эмиграции из России не существует, сообщил журналистам в среду посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

"Мы выступаем за полную отмену краткосрочных виз для российских туристов, так как не видим риска эмиграции из России. Но мы не можем принять это решение сами, поскольку это должно быть общее решение всех стран-членов шенгенского соглашения", — сообщил он.

Также посол обещал максимально упростить процесс выдачи виз россиянам, которые хотят посетить Францию.

Консул Франции Марк Седий добавил, что уже сегодня для российских граждан действует максимально облегченный режим выдачи виз.

"80% выдаваемых виз — это мультивизы, и примерно 20% от них — визы на пять лет, то есть на максимальный срок. Доля отказов составляет всего 1%", — добавил генеральный консул страны.

По его словам, в сентябре были проблемы в связи с введением биометрических виз. Но сейчас они решаются. Франция открыла новые визовые центры, чтобы россияне могли сдавать отпечатки пальцев в регионах.

"Мы находимся в стране, где выдаем краткосрочные визы 99% россиян, которые за ними обращаются. В таком случае зачем визы вообще нужны? Рано или поздно они точно будут отменены", — заявил консул, подчеркнув, что такое решение должна принимать Еврокомиссия.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 20, 2018 - 09:48

Комитет ЕС на уровне постоянных представителей одобрил во вторник на заседании в Брюсселе переговорный мандат Совета ЕС для согласования с Европейским парламентом разработанный Еврокомиссией проект реформы шенгенского визового кодекса.

 

Июнь 19, 2018 - 16:34

Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении законопроект о повышении госпошлины за загранпаспорт до 5 тысяч рублей.

 

Июнь 19, 2018 - 09:02

У визового центра, оформляющего россиянам британские визы, появилась новая услуга, которая позволяет оставлять при себе паспорт до получения разрешения на въезд в Соединенное Королевство.

 

Июнь 13, 2018 - 09:05

Власти ЕС договорились усовершенствовать функционирование базы данных шенгенских виз, установив, в частности, обязанность вносить в систему всю имеющуюся информацию о запрете на въезд в отношении иностранных граждан, сообщила во вторник пресс-служба Еврокомиссии.