Франция хотела бы отменить краткосрочные визы для россиян — посол

Франция хотела бы отменить краткосрочные визы для российских туристов, так как риска эмиграции из России не существует, сообщил журналистам в среду посол Франции в России Жан-Морис Рипер.

"Мы выступаем за полную отмену краткосрочных виз для российских туристов, так как не видим риска эмиграции из России. Но мы не можем принять это решение сами, поскольку это должно быть общее решение всех стран-членов шенгенского соглашения", — сообщил он.

Также посол обещал максимально упростить процесс выдачи виз россиянам, которые хотят посетить Францию.

Консул Франции Марк Седий добавил, что уже сегодня для российских граждан действует максимально облегченный режим выдачи виз.

"80% выдаваемых виз — это мультивизы, и примерно 20% от них — визы на пять лет, то есть на максимальный срок. Доля отказов составляет всего 1%", — добавил генеральный консул страны.

По его словам, в сентябре были проблемы в связи с введением биометрических виз. Но сейчас они решаются. Франция открыла новые визовые центры, чтобы россияне могли сдавать отпечатки пальцев в регионах.

"Мы находимся в стране, где выдаем краткосрочные визы 99% россиян, которые за ними обращаются. В таком случае зачем визы вообще нужны? Рано или поздно они точно будут отменены", — заявил консул, подчеркнув, что такое решение должна принимать Еврокомиссия.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Сентябрь 18, 2018 - 09:33

Российские дипломаты обеспокоены участившимися случаями отказов соотечественникам во въезде в Израиль, заявил РИА Новости представитель посольства в Тель-Авиве.

 

Сентябрь 15, 2018 - 10:26

С начала года по 13 сентября посольство Болгарии в России бесплатно выдало 17 186 виз с целью культурного обмена. Всего было выдано около 170 тыс. виз, сообщила в парламенте министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева.

 

Сентябрь 14, 2018 - 09:51

Россия намерена заключить соглашение с Республикой Палау о взаимной отмене виз. Проект документа и поручение МИД РФ подписаны его опубликованы на официальном портале правовой информации.

 

Сентябрь 14, 2018 - 09:32

С 1 октября вступают в силу новые облегчения визовой процедуры для россиян, выезжающих в Японию. Нововведение коснется только групповых туров, то есть организованного сегмента рынка, сообщил вчера на пресс-конференции в Москве заместитель директора Агентства по туризму Японии Дзюн Такасина.