С мая 2023 года за въезд в ЕС придется платить. Но не всем

В мае 2023 года в 27 странах ЕС, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии, Лихтенштейне, Сан-Марино и Ватикане начнет функционировать Европейская система информации и авторизации для путешествий (ETIAS).

Все граждане, которым не нужна виза для въезда в Европу, должны будут перед вылетом зарегистрироваться в ETIAS. В случае одобрения заявки иностранцам 18-70 лет придется заплатить по 7 евро.

КОМУ ПРИДЕТСЯ ОТПРАВЛЯТЬ ЗАЯВКИ В ETIAS?

Безвизовый режим ETIAS предназначен для краткосрочного пребывания (до 90 дней) в 33 упомянутых выше странах Европы граждан 59 государств от Албании, Гондураса и Кирибати до Австралии, Великобритании и США. Из стран бывшего Советского Союза в число этих государств попали Грузия, Молдова и Украина.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО БУДЕТ СДЕЛАНО?

Основной целью ETIAS является выявление возможных угроз и рисков. Новый подход поможет ограничить доступ в Европу нелегальных иммигрантов и лиц, представляющих угрозу безопасности государству и обществу. Например, террористов и их пособников.

ЭТО ТОЛЬКО ТУРИЗМ И БИЗНЕС!

ETIAS — это разрешение на поездку в целях туризма или бизнеса. Оно не предназначено для работы или долгосрочной учебы. Граждане третьих стран, которые хотят жить, учиться, работать или оставаться в Европе более 90 дней, должны будут подать заявление на получение визы, соответствующей их конкретной ситуации.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ?

Чтобы подать онлайн-заявку на ETIAS, понадобятся действующий паспорт, адрес электронной почты и банковская карта для оплаты регистрационного сбора.

И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Процесс подачи заявок будет проходить через «в значительной степени автоматизированную IT-систему». При этом согласно новому меморандуму, выпущенному ЕС, одобрение будет предоставлено «в течение нескольких минут» для примерно 95% заявителей.

КИПР ТОЖЕ В ETIAS?

Одобрение ETIAS потребуется для поездок в 26 стран Шенгенской зоны, Лихтенштейн, Ватикан и Сан-Марино, а также в Болгарию, Хорватию, Румынию и на Кипр, которые находятся в процессе присоединения к Шенгенской зоне. В мае 2022 года в парламент Республики Кипр был передан законопроект о присоединении страны к ETIAS.

А ЧТО С РОССИЯНАМИ?

До прекращения в конце февраля 2022 года авиасообщения между Россией и странами ЕС граждане РФ могли получить бесплатную провизу на Кипр в онлайн-режиме. Сейчас необходим визит в консульское учреждение. Кипрские визы по-прежнему выдаются россиянам бесплатно.

Фото: evropakipr.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Август 13, 2022 - 11:37

Какие страны ЕС не выдают визы россиянам - актуальаная карта Европы

 

Август 12, 2022 - 17:49

Евросоюз по трем важным причинам не должен допустить введения запрета на выдачу виз для россиян, считает автор испанской газеты El Pais Клара Портела.

 

Август 12, 2022 - 17:17

Запрет Эстонии на въезд в страну по шенгенским визам ударит по жителям Северо-Запада России. На это в беседе с «Известиями» указал вице-президент Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян.

 

Август 12, 2022 - 13:19

Трудности с получением шенгенских виз испытывают сейчас отнюдь не только россияне. В разных странах люди ищут способы оформить «пропуск в Европу», и консульства некоторых стран ЕС не прочь неплохо заработать на таком повышенном спросе.