Фестиваль гастроботаники пройдет на Алтае

25 июня в Алтайском крае пройдет гастрономический фестиваль "АХ!фест - 2022". Он посвящен развитию новой алтайской кухни, популяризации здорового образа жизни и уникальных местных экологических продуктов. Что такое "кундюбки" и как приготовить пихтовый лимонад, в интервью "РГ" рассказал организатор фестиваля, шеф-повар кафе авторской кухни "Укроп и Гренка" Константин Михеев.

Константин Михеев: У нас фестиваль гастрономический, а это значит, что мы будем готовить еду. Практически "в прямом эфире". То есть, утром начинаются заготовки, и весь день творим. Мы занимаемся выращиванием трав и производством растительных экстрактов, поэтому мы будем готовить на траве, с травой, в траве и так далее. Будем экспериментировать, но будем делать и созданные нами в прошедшие годы блюда, которые уже полюбились посетителям фестиваля. Ждем в гости команду из Ассоциации шеф-поваров России "Chefs Team Russia". К нам приедут ребята из Москвы, Казани, Самары, Симферополя, Омска, Новосибирска, чтобы "поиграть в еду", - как мы это называем. Мы будем готовить традиционные блюда необычным способом.

В этом году фестиваль пройдет под девизом "Всем по кундюбкам!". Что такое кундюбки?

Константин Михеев: Некоторые люди полагают, что мы сами придумали это слово, но на самом деле кундюбки - это древнеславянское блюдо. Это такие пельмени с грибами и другими начинками. Мы готовим их на крапивном тесте с запеченным на гриле в крупной соли картофелем и с белыми грибами, подаем в сливочном подкопченном соусе, с алтайским "песто". Вообще песто, конечно, итальянский соус, но мы взяли их идею, наши травы, в том числе, петрушку и базилик, орехи, наш алтайский пармезан. Еще на фестивале будет традиционный суп с лопухом. Его уже который год готовит у нас известный шеф-повар, блогер и телеведущий Василий Емельяненко. Вообще лопух - это одно из наших титульных растений. Мы его перерабатываем сотнями тонн, он отлично выводит токсины. Еще одно из наших фирменных блюд - плов с лопухом: в зирвак в конце приготовления добавляем это растение, оно усиливает вкус мяса. Еще будут блины с лопухом, уха с обским судаком, в которую мы добавляем растение солянка холмовая. Она богата минералами, калием, хорошо влияет на обменные процессы, так что мы шутим, что уха у нас с омолаживающим эффектом. Понятно, что никто не любит лечиться, но зато все любят поесть. И почему бы не совместить эти процессы?

Константин Михеев: Мы будем готовить традиционные блюда необычным способом. Фото: axfest.ru

А как вообще появилась идея проводить такие фестивали?

Константин Михеев: Эта идея родилась у нас с друзьями-поварами, которые приезжали в гости. Изначально это была производственная площадка компании, которая занимается выращиванием лекарственных трав и производством растительных экстрактов. Постепенно - по мере облагораживания территории - получился лучший дендрарий за Уралом, на территории которого растут более полутора тысяч различных растений. К нам потянулись туристы, и их нужно было чем-то кормить. Мы начали "играть" - брать разные травы, экстракты и пробовать, как это сочетается с едой. Выяснилось, что у этого явления есть название: гастроботаника. А поскольку простор для экспериментов безграничный, у нас появились такие блюда, как взвар на соке аронии, майского лопуха, солянки холмовой, эхинацеи, фруктах и специях, сливочный мусс с экстрактом чаги, яблочным курдом и орехами, и так далее. Первый фестиваль прошел в 2017 году, но до него мы еще провели два всесибирских чайных фестиваля. Теперь мы их просто расширили. В последний до пандемии коронавируса фестиваль в 2019 году на него приехали 3,5 тысячи гостей. В этом году мы решили провести его в гибридном формате: офлайн и онлайн. На нашем сайте будет ссылка на прямую трансляцию.

Рецепт пихтового лимонада от Константина Михеева:

Немного экстракта пихты сибирской смешиваете с водой, фруктозой, добавляете дольку лимона. Лимонад готов!

Фото: axfest.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Август 13, 2022 - 13:40

Туристка родила ребенка на станции канатной дороги Гара-Баши на Эльбрусе,  сообщает Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС России.

 

Август 12, 2022 - 13:32

Планируется создать не менее 12 аналогичных парков по всей стране.

 

Август 11, 2022 - 18:30

Турецкие государственные железные дороги (TCDD) рассматривают возможность размещения новых туристических поездов, подобных знаменитому Восточному экспрессу, на четырех линиях по всей стране, поскольку такие маршруты вызывают огромный интерес, а также вносят свой вклад в экономику региона.

 

Август 11, 2022 - 17:17
Авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) продолжает совершенствовать качество предоставляемых на борту услуг.