Гастроэнтерологи назвали безопасную новогоднюю дозу алкоголя на Новый год

В преддверии новогодних праздников петербургские гастроэнтерологи рассказали, как надо есть и пить за праздничным столом, чтобы на «посадить» печень.

Также врачи посоветовали петербуржцам больше петь, танцевать и гулять, чем сидеть за столом.  

Здоровая печень может безболезненно «переварить» 10 граммов чистого спирта в час, рассказала Людмила Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

«Это примерно 25 граммов водки или фужер шампанского, - сказала Людмила Назаренко. - Если не хотите ударить по печени алкоголем, выпил рюмочку и целый час веселись. Этим вы уже сбережете печень. Также надо как можно меньше есть салатов с майонезом — это слишком калорийно. Старайтесь есть овощи, готовить заливные блюда, то есть накрывать белково-овощной стол. И, конечно, надо больше танцевать и песни петь, чем есть».   

Как рассказал главный гастроэнтеролог Северо-Запада Андрей Барановский, россиянам надо бороться на праздниках с употреблением очень калорийной пищи и не менее калорийного алкоголя. «Тогда новогодние праздники пройдут безболезненно, - уверен врач. - Что касается алкоголя, то рекомендуются малые дозы. К примеру, за Новый год 3 фужера красного вина и 30 мл коньяка под самый занавес - уже перед подачей кофе или даже после него. Вот и все. Но вы попробуйте это скажите нашим горожанам, особенно мужчинам — не поймут».
 
Кроме того, главный гастроэнтеролог советует горожанам как можно меньше сидеть на зимних каникулах перед телевизором. «После новогоднего стола, 1 января, как только выпьют пива, чтобы опохмелиться, надо вставать на лыжи, идти в лес, двигаться и провести оставшуюся часть каникул в активном отдыхе», - заключил Андрей Барановский.

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Февраль 25, 2025 - 09:39

Emirates продолжает совершенствовать питание на борту – этим летом в меню бизнес-класса появятся 18 новых блюд.

 

Февраль 13, 2025 - 06:34

Роскошный курорт The St. Regis Maldives Vommuli Resort, расположенный уединённом природном острове, приглашает участников программы Marriott Bonvoy в незабываемое гастрономическое приключение под руководством шеф-повара Исиды Де Чезаре.

 

Февраль 9, 2025 - 16:23

В Петербурге не хватает качественных помещений для открытия новых ресторанов. Поэтому владельцы стараются выжать из своих проектов максимум.

 

Январь 30, 2025 - 06:46

Авиакомпания Emirates продолжает расширять веганское меню, создавая принципиально новые блюда.