На фестивале "Еда Поморская" представят 21 блюдо традиционной кухни

Гастрономический фестиваль, вдохновленный историей и традициями Русского Севера, "Еда поморская" открылся в Архангельске. Гостям фестиваля, который продлится до 3 июля, представят новые блюда и авторское видение региональной кухни, сообщили ТАСС в туристско-информационного центра Архангельской области.

"Целую неделю с 27 июня по 3 июля фестиваль будет проходить на площадках 12 ресторанов, а 2 июля у нас пройдет уличный фестиваль "Еда поморская и заморская", это будет своего рода кульминация", - пояснил собеседник агентства.

В дни фестиваля участники предложат 21 новое блюдо: окрошку с арктическим гольцом, традиционный северный рыбник с палтусом и грибами, щи поморские из квашеной капусты, камбалу, сдобренную топленым холмогорским маслом, томленную в печи беломорскую треску на подушке из фермерского творога, салат из оленины, бутерброды с треской и другие. Также в кафе и ресторанах можно будет попробовать авторские напитки: лимонад "Лес", настойку на сушеных белых грибах, традиционный солоновато-пряный кофе по-мезенски, чай и кофе с морошковым вкусом.

Первый опыт организации гастрофестиваля в рестоформате в Архангельске был в январские каникулы 2022 года. Тогда фестиваль северных десертов "Сладкая Zima" объединил девять участников. Центр развития туризма и культуры получил массу позитивных отзывов и от туристов, и от самих предпринимателей, и решил повторить формат летом. Тем более что желающих принять участие стало больше.

Участниками уличного гастрофеста "Белый июнь. Еда поморская и заморская" выступят 20 заведений. На площади перед Архангельским театром драмы развернется фуд-корт, гостей ждут конкурсы, мастер-классы и дегустации локальных блюд и напитков. В меню фестиваля не только северные блюда - рестораторы первого российского торгового порта предложат гостям и "заморскую" кухню, которую в Архангельске тоже очень любят. Центр развития туризма и культуры Архангельской области является генеральным партнером уличного гастрофестиваля.

Фото: novosti-dny.com

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Август 11, 2022 - 09:23

Август — разгар сезона отпусков. Те, кто остался на Кипре, а также гости острова зачастую оказываются перед выбором: какую таверну выбрать, чтобы пообедать или поужинать в ней с семьей или друзьями.

 

Август 7, 2022 - 15:51

Совет вызван непрогнозируемо долгим ожиданием вылета и зачастую отсутствующего питания на рейсах.

 

Август 4, 2022 - 16:03

Международный фестиваль карельского пирога "Калитка" проведут 20 августа в Лихославльском округе Тверской области,

 

Август 2, 2022 - 13:26

Поскольку лето вступает в свой пиковый месяц, ожидается, что приток иностранных туристов достигнет своего максимума, а острова будут заполнены почти на 100%, но доходы сферы общественного питания... не так уж и обнадеживают.