На гастрофестивале в Калмыкии туристов научат приготовлению любимых блюд Чингисхана и предков Владимира Ульянова

Гастрономический фестиваль "МаханFest", открывшийся в субботу на новой площадке эко-парка "Марко Поло" в Элисте, научит гостей готовить главные национальные блюда.

В частности, туристы смогут приготовить "Любимое блюдо Чингисхана", сообщил ТАСС в субботу и.о. министра экономики и торговли Республики Калмыкия Андрей Чиджиев. Без сомнения эти яства любили предки другого великого представителя западных монголов - калмыков (ойратов, джунгар) Владимира Ульянова, чья бабушка была астраханской калмычкой. 

"Гастрофестиваль "МаханFest" республика второй год проводит в рамках Фестиваля тюльпанов, который проходит с 1 по 30 апреля в разных локациях. В основе идеи "МаханFest" - поддержка предпринимателей малого и среднего бизнеса, развитие гастрономического туризма и туристического потенциала. В этом году туристы и отдыхающие могут не только угоститься уникальными древними блюдами кочевников от ведущих рестораторов региона, но и научиться их приготовлению на ряде мастер-классов. Например, это "Любимое блюдо Чингисхана", - сказал он.

Гастрофестиваль проходит на площадке эко-парка "Марко Поло". Она представляет собой город в миниатюре, разделенный на локации, названия которых посвятили семи чудесам Калмыкии - "Махан" (мясо), "Лотос", "Тюльпан", "Барханы", "Сайгак", "Место силы" и "Джангар".

Программу фестиваля разделили на несколько блоков. Одновременно работают локации, на которых проводятся мастер-классы, выставки, концерт, спортивные активности, демонстрируются ремесленные работы местных мастеров, задействованы национальные культурные центры проживающих в регионе народов.

Главная локация

Наибольшее число гостей собрала зона фуд-корта. Здесь можно попробовать Махан - бульон с мясом и минимальным количеством специй и овощей, языки ягненка на гриле с картошкой фри и калмыцкой лепешкой, национальные пельмени - береги, печень в семджине.

Особенными блюдами стали кюр - запеченный в земле бараний желудок, начиненный мясом барана, а также "Любимое блюдо Чингисхана".

"Это древний рецепт кочевников, и по данным источников, приготовленным таким способом мясом любил лакомиться сам Чингисхан, а он точно знал толк в закусках. В нашем блюде есть все - эпичность, вкус и национальная составляющая. Люди поймут, что это не сложно, и начнут готовить, вспоминая гостеприимство Калмыкии далеко за ее пределами", - рассказала ТАСС учредитель семейного кафе "Очень вкусные дела" Гиляна Ванькаева.

Повара готовят это блюдо в огромном чане, перекладывают пластами замаринованное накануне мясо теленка луком, морковью и речными камнями до самого его верха, после оставляют на пару часов тушиться на медленном огне. Затем каждый желающий сможет его попробовать. На фуд-корте также работают мастер-классы по приготовлению калмыцкого чая и борцогов, и гости участвуют в турнирах по их поеданию.

Фото letsgophotos.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Май 28, 2025 - 14:33

5 июня 2025 года шеф-повар ресторана «Сосны» курорта Grand Chalet Altay Евгений Масловский и шеф-повар петербургского ресторана «Банщики», расположенного в здании знаменитого банного комплекса «Дегтярные бани», Станислав Левохо объединятся в гастрономический дуэт и представят гостям и жителям северной столицы авторское сет-меню из девяти курсов, в которое войдут знаковые специалитеты Алтая и Петербурга.

 

Февраль 25, 2025 - 09:39

Emirates продолжает совершенствовать питание на борту – этим летом в меню бизнес-класса появятся 18 новых блюд.

 

Февраль 13, 2025 - 06:34

Роскошный курорт The St. Regis Maldives Vommuli Resort, расположенный уединённом природном острове, приглашает участников программы Marriott Bonvoy в незабываемое гастрономическое приключение под руководством шеф-повара Исиды Де Чезаре.

 

Февраль 9, 2025 - 16:23

В Петербурге не хватает качественных помещений для открытия новых ресторанов. Поэтому владельцы стараются выжать из своих проектов максимум.