Гастротуры в Калининград. Вкусно поесть с видом на море

Какие традиционные блюда нужно обязательно попробовать в Калининграде, в чем особенности самой западной кухни России и местных ресторанов, как получить от путешествия полное гастрономическое удовольствие — в материале РИА Новости рекомендации известного калининградского кулинара и московского тревел-журналиста, а также аутентичные рецепты кенигсбергского марципана и клопсов.

В Калининграде и области с ресторанами все неплохо.

Их много, они достойного качества, и цены в основном вполне оправданные. В высокий сезон и в выходные в наиболее популярных местах вообще не делают бронь: только в порядке живой очереди. Такое часто встречается и в самом Калининграде, и в Зеленоградске и Светлогорске.

Калининград, центр города
Калининград, центр города
© РИА Новости / Анастасия Мельникова

Еда там обычно понятная, вкусная и сытная, очень аккуратно приготовленная (преимущественно европейская кухня). Кафе стильные и чистые — чувствуется культура гостеприимства и общий образ жизни. Я не видела нигде убогих шалманов (как на некоторых других российских курортах), к которым страшно подойти.

Где-то может быть «бедненько, но чистенько», но в туристических местах, как правило, все на уровне.

Самый распространенный в местных ресторанах специалитет — пеламида

Это мороженая белая рыба (типа скумбрии, но больше), очень тонко нарезанная строганина. Подают ее с различными добавками — оливковым маслом, горчицей, хреном, винегаром или лимоном, с перцем — черным и чили, зеленью, маринованным луком и гренками, иногда с жареными картофельными дольками. Везде по-разному, но всегда отлично, к тому же вкус блюда можно регулировать так, как нравится.

Строганина из пеламиды в одном из ресторанов Калининградской области
Строганина из пеламиды в одном из ресторанов Калининградской области
© РИА Новости / Анастасия Мельникова

Мы пытались узнать, почему строганина так популярна именно на балтийском берегу (ведь пеламида здесь не водится). Ответили: ее сюда привозили моряки из Атлантики. А чтобы не портилась, естественно, замораживали. Ну и как-то понравилась она местным — вкусно и питательно, и сейчас есть практически в каждом кафе.

Рыбное блюдо в ресторане в Зеленоградске
Рыбные блюда пользуются особой популярностью в Калининградской области
© Фото : Анастасия Мельникова

Выбор рыбных блюд в калининградских и курортных ресторанах традиционно богатый.

Малосольный лосось, балтийский угорь, миноги, шпроты, селедка, судак (чаще по-польски), щучьи котлеты со сливочным соусом и икрой — много всего.

Есть особые рестораны с прилавками, где торгуют копченой, вяленой или маринованной рыбой. Один из самых известных — по пути на Куршскую косу, его сложно не заметить.

Судак под сливочным соусом, в ресторане в Зеленоградске (Калиниградская область)
Судак под сливочным соусом, в ресторане в Зеленоградске (Калиниградская область)
© РИА Новости / Анастасия Мельникова

Там и в магазинчиках можно купить что-то подобное — выбор широкий, цены разные. Но до дома эти деликатесы обычно не довозят — туристы с удовольствием устраивают пикники, сидя на берегу моря: рыба, пиво или белое вино.

Рыбное блюдо в кафе в Калининградской области
Рыбное блюдо в кафе в Калининградской области
© Фото : Анастасия Мельникова

Ну и практически везде в ресторанах и кафе подают уху и норвежский сливочный суп.

В летний сезон также популярен холодник — из маринованной свеклы, рецепт примерно такой же, как в соседних балтийских странах или Белоруссии.

Оттуда же обязательные драники, со сметаной, лососем или икрой.

Холодный борщ
Холодник
© Flickr / Matt Lucht

Плюс, естественно, влияние немецкой кухни: пивоварни, все эти колбаски, мясные рулеты, сосиски, рулька, паштет, тушеная капуста и картофель в разных видах. И конечно, знаменитые кенигсбергские клопсы — фрикадельки из телятины.

Кенигсбергские клопсы, в ресторане в поселке Янтарный (Калининградская область)
Кенигсбергские клопсы, в ресторане в поселке Янтарный (Калининградская область)
© РИА Новости / Анастасия Мельникова

Из выпечки в ресторанах немецкой кухни — штоллен (кекс) и штрудель.

И повсюду в магазинчиках продаются марципаны — самые разнообразные, а также очень вкусные джемы и варенье из лесных ягод и конфеты ручной работы. Можно покупать все подряд и потом дарить близким — они точно порадуются. 

Руководитель и преподаватель Школы кулинарного искусства в Калининграде Елена Воропаева

Калининградская кухня, на мой взгляд, не имеет ярко выраженного специалитета, кроме, пожалуй, разнообразия рыбного меню.

На меню ресторанов сказалась близость к Польше и прибалтийским странам. Особые блюда типа польского журека, литовских цеппелинов или супа в хлебе можно часто увидеть не только в специализированных заведениях. Рестораны с русской кухней встречаются редко, это скорее экзотика.

Школа кулинарного искусства
Сливочный суп с грибами в хлебе
© Фото : предоставлено школой кулинарного искусства

Для туристов, как правило, в обязательную программу входит любимое блюдо каждого калининградца — строганина из пиламиды.

В качестве альтернативы этой закуске пеламиду жарят или солят. У рыбы в любом виде ярко выраженный вкус и аромат.

Школа кулинарного искусства
Калининградские десерты
© Фото : предоставлено школой кулинарного искусства

Клопсы

Легендарное мясное блюдо восточнопрусской кухни. В классическом виде кенигсбергские клопсы представляют собой отварные тефтели из телятины с добавлением рубленого филе сардин и соуса с каперсами.

Клопсы. Традиционное блюдо Латвии
Клопсы
© Depositphotos / PantherMediaSeller

Ну, и конечно, кенигсбергский марципан

Его особенно любят туристы увозить домой в качестве сладкого сувенира. Это необычное лакомство из перетертого горького и сладкого миндаля и сахара. Настоящим считается тот марципан, в котором миндаля не меньше 32 процентов. 

Кенигсбергский марципан отличается от обычного тем, что он запеченный.

Как получить полное удовольствие от гастрономического туризма?

Нужно узнать историю блюда, приготовить его и, конечно же, попробовать. Насладитесь гастрономической культурой старого Кенигсберга, приготовив дома любимые блюда калининградцев. Приятного аппетита!

Школа кулинарного искусства
Русская солянка с семью видами мяса
© Фото : предоставлено школой кулинарного искусства

РЕЦЕПТЫ

Кенигсбергские клопсы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фарш мясной

Яйцо

Лук

Вода

Соль, перец

Крупа твердых пород или булка, замоченная в молоке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В фарш добавить ингредиенты и хорошо вымесить. Скатать шарики, можно обжарить на сковороде. Сложить в жаропрочную посуду, залить сливками со сметаной и тушить в духовке до готовности.

Клопсы. Традиционное блюдо Латвии
Кенигсбергские клопсы
© Depositphotos / PantherMediaSeller

Кенигсбергский марципан

ИНГРИДИЕНТЫ:

Миндаль — 400 граммов

Сахарная пудра — 400 граммов

Один белок 

Сахарный сироп

Школа кулинарного искусства
Калининградский марципан
© Фото : предоставлено школой кулинарного искусства

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Миндаль обдать кипятком, почистить и просушить (или взять лепестки миндаля).

Школа кулинарного искусства
Процесс приготовления марципана
© Фото : предоставлено школой кулинарного искусства
Школа кулинарного искусства
Главное, чтобы были соблюдены пропорции ингредиентов
© Фото : предоставлено школой кулинарного искусства

Промолоть в кофемолке в муку. Добавить сахарную пудру, белок, сироп. Вымесить. Можно добавить сок лимона, коньяк и специи.

Анастасия Мельникова, тревел-журналист

Фото: Анастасия Мельникова

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Декабрь 21, 2024 - 19:45

5 и 7 января 2025 года легендарный ресторан «Метрополь» станет площадкой для яркой театрально-ресторанной коллаборации: иммерсивного спектакля «Убийственный вечер в отеле Majestic».

 

Декабрь 18, 2024 - 05:44

Голоса подсчитаны. Рейтинг  кандидатов в лауреаты номинаций Horeca Up 2025 готов.

 

Декабрь 17, 2024 - 21:59

В Израиле развит гастрономический и энотуризм. Во время поездки путешественники могут попробовать традиционные блюда и вина, победившие в престижных конкурсах или вошедшие в рейтинги авторитетных СМИ.

 

Ноябрь 25, 2024 - 09:00

Первый в России ГОСТ для винных карт рекомендует ресторанам и кафе включать не менее 20% российских вин в ассортимент, классифицирует винные карты, разделяя их на классические и авторские, а также последовательно описывает, какую информацию о винах необходимо там указывать.