Гурман и эксперт в сфере гастрономического туризма Леонид Гелибтерман рассказал, как привлечь в регион туристов через развитие местной кухни и продуктов.
С рабочим визитом в Архангельске побывал президент Международного эногастрономического центра, член президиума экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, писатель и путешественник Леонид Гелибтерман.
По специальному приглашению информационного агентства «Двина Сегодня» он провел в столице региона круглый стол на тему «Тренды гастрономического туризма и перспективы для Архангельской области». Соорганизатором мероприятия выступил туристско-информационный центр Архангельской области. К разговору присоединились рестораторы, отельеры, представители туристического бизнеса, кулинарные эксперты и производители продукции.
Любой турист минимум три раза в день ест. Еда и напитки откладывают отпечаток на всё путешествие и возвращаясь из любой поездки, турист всегда помнит, что он ел и где было вкусно.
Гастрономический туризм является неотъемлемой частью любого отпуска, тура выходного дня или обычного путешествия.
Однако гастротуризм нельзя сводить к дегустации редких, экзотических блюд или локальных продуктов. В первую очередь — это знакомство с кулинарными традициями и культурой приготовления пищи, познание традиций и обычаев местных жителей. По словам Леонида Гелибтермана, более 55 % людей меняют своё мнение о территории после знакомства с её кухней.
Глобализация стирает границы не только между странами, но и границы индивидуальности. Однако гастрономический туризм побуждает найти свой собственный вкус, показать свои особенности и традиции через локальную кухню, организацию «вкусных» событий и даже воспитание собственных «звёздных» шефов.
Всё должно быть своё В России есть примеры регионов, которые успешно развивают гастрономический туризм — это Алтайский край, Владимирская, Тверская, Калининградская области, Татарстан, Краснодарский край, Якутия, Бурятия, города Санкт-Петербург и Ярославль.
Леонид Гелибтерман отмечает, что мнение о регионе формирует каждая мелочь и если бизнес хочет привлекать к себе туристов, то «всё должно быть своё». Например, даже при организации на мероприятии кофе-брейка стоит обратить внимание на производителя воды, а если в качестве закуски подаётся выпечка, то она должна быть местной.
В Архангельской области множество блюд, которые могут быть интересны не только жителям региона, но и туристам. Даже налажено производство некоторых интересных продуктов, которые могли бы выделить регион на мировой гастрономической карте.
Один из таких продуктов — это устьянские соки из натуральных ягод. Благодаря Леониду Гелибтерману они были представлены на Первой российской гастрономической неделе в Испании, где их качество высоко оценили.
Это готовый продукт, с которым могли бы работать местные рестораторы, тем самым привнося в свое меню региональный компонент, интересный туристу.
— Каждый турист, зашедший в туристический центр интересуется местной кухней, каждый спрашивает про рыбу. Каждый! И когда начинаешь рассказывать о еде, у них загораются глаза, — рассказывает руководитель областного туристско-информационного центра Светлана Корницкая. —
Совсем недавно нам задала вопрос продюсер известной программы «Поедем, поедим!»: «Что отличает архангельские кафе и рестораны, например, от Кемеровских?». Вот вопрос для наших рестораторов. Если быть честными, то не многие смогли удивить ведущего программы Джона Уоррена.
Нам нужен план! В специальной литературе жителей региона называют «трескоедами и шанёжниками», почему бы не сделать это своей «фишкой»? В Архангельской области есть кофе по-мезенски из самовара и квас из ржаной муки и исландского мха — уже готовые «гастрономические бренды».
— Надо использовать ресурс знаменитых земляков по полной. С вашей областью связаны очень много великих имён — некоторые из них точно могут способствовать развитию гастрономического туризма. Можно использовать имя Ломоносова — это персона, которую все знают, или взять уроженца Каргополя Александра Баранова, — посоветовал Леонид Гелибтерман.
А его главный совет — делать и не бояться! В Архангельской области есть перспективные направления, которые смело можно развивать — это грибы, рыба, Холмогорская корова, ягодные соки, выпечка: шаньги, рыбный пирог, калитки с северными ягодами... и это лишь взгляд со стороны!
По словам эксперта, для того, чтобы развивать гастрономический туризм в Архангельской области, во-первых, нужен развернутый план.
Во-вторых, учёт гастрономических традиций региона.
В-третьих, создание и развитие объектов гастрономического туризма на исторической основе и креативность.
В рамках визита в Архангельск Леонид Гелибтерман посетил один из старейших музеев России — Архангельский краеведческий музей, где познакомился с хозяйством, бытом и культурой северной деревни.
В музее под открытым небом «Малые Корелы» его впечатлило местное гостеприимство и богатство северорусских жилищ и построек из дерева, посетил динамично развивающийся Архангельский водорослевый комбинат.
Кушал гость в ресторане «Кабинет», где он смог отведать блюда исторического меню «Немецкой слободы», а также гриль-баре «Ферма Роджера» и ресторане туркомплекса "Малые Карелы".
В завершение поездки, коллега Леонида Владимировича шеф-повар, посол перуанской кухни и автор нескольких кулинарных книг Рашид Рахманов провел в ресторане «Соль и перец дегустационный ужин, на котором продемонстрировал как из простых и недорогих продуктов можно создать удивительные и впечатляющие блюда.
Какой из брендов стоит продвигать — это вопрос на которое местное сообщество само должно найти ответ.
По итогам встречи, для дальнейшего общения всех заинтересованных сторон в социальной сети была создана группа «Гастрономический туризм в Архангельской области».
Модератором группы выступит туристско-информационный центр Архангельской области. Чтобы стать её участником, необходимо просто написать небольшую справку о себе, о компании/организации, которую представляете, чтобы все члены группы имели возможность познакомиться с новым участником .
Фото ТИЦ Архангельской области, ИА «Двина Сегодня» и рекламное агентство «Первая студия»