Все чаще в новых городах туристы ищут не достопримечательности, а рестораны, кафе и семейные таверны, где их смогут удивить необычным блюдом или национальным напитком.
«Каждый турист хочет поближе познакомиться с кухней страны, в которую он приехал. Если раньше рестораны шли в дополнение к шоппингу или осмотру достопримечательностей, то теперь все чаще именно желание попробовать блюда местной кухни доминирует в составлении туристического маршрута», — рассказал глава Стамбульской палаты гидов Sedat Bornovalı.
В туристических турецких городах появляются гиды, которые специализируются на гастрономических турах. Часто ради посещения интересных с точки зрения гастрономии местечек туристы продлевают время своего отдыха на 1-2 дня.
«Все очень хорошо в гастрономических турах, вот только сложно удержаться и не попробовать очередное блюдо или десерт, даже когда чувствуешь, что вот-вот лопнешь. Пришлось заняться собой. Я даже купил часы для занятий спортом и начал совершать пробежки по утрам. Иначе пришлось бы перед отлетом домой полностью обновить гардероб», — рассказал Майк, турист из Великобритании.
Существуют также специализированные гастрономические туры, во время которых туристов знакомят с особенностями местной кухни. К примеру, завтрак начинается с нескольких видов местного сыра, а также разнообразных закусок. На обед подается мясное блюдо в сопровождении традиционных турецких напитков — боза, щербет, айран и т.п. Туристы делятся своими впечатлениями в социальных сетях, что делает гастрономическому туризму неплохую рекламу.
В рамках гастрономических туров туристы могут путешествовать по крупному городу, такому как Стамбул. Иногда настоящие жемчужины мира кулинарии прячутся в таких отдаленных местечках, что без гида их не найти. Другой вариант — путешествие по определенному региону, где в крохотных кафе местные повара готовы накормить посетителей блюдам, рецепты которых передавались из поколения в поколение.