Гастрономический туризм в Турции

Гастрономический туризм приобрел широкую популярность в мире, как и туры, ориентированные на знакомство с блюдами национальных кухонь.
Турция не стала исключением: местные турагентства предлагают гастрономические туры с упором на знакомство с анатолийской кухней.

Все чаще в новых городах туристы ищут не достопримечательности, а рестораны, кафе и семейные таверны, где их смогут удивить необычным блюдом или национальным напитком.

«Каждый турист хочет поближе познакомиться с кухней страны, в которую он приехал. Если раньше рестораны шли в дополнение к шоппингу или осмотру достопримечательностей, то теперь все чаще именно желание попробовать блюда местной кухни доминирует в составлении туристического маршрута», — рассказал глава Стамбульской палаты гидов Sedat Bornovalı.

В туристических турецких городах появляются гиды, которые специализируются на гастрономических турах. Часто ради посещения интересных с точки зрения гастрономии местечек туристы продлевают время своего отдыха на 1-2 дня.

tourism.jpg

«Все очень хорошо в гастрономических турах, вот только сложно удержаться и не попробовать очередное блюдо или десерт, даже когда чувствуешь, что вот-вот лопнешь. Пришлось заняться собой. Я даже купил часы для занятий спортом и начал совершать пробежки по утрам. Иначе пришлось бы перед отлетом домой полностью обновить гардероб», — рассказал Майк, турист из Великобритании.

Существуют также специализированные гастрономические туры, во время которых туристов знакомят с особенностями местной кухни. К примеру, завтрак начинается с нескольких видов местного сыра, а также разнообразных закусок. На обед подается мясное блюдо в сопровождении традиционных турецких напитков — боза, щербет, айран и т.п. Туристы делятся своими впечатлениями в социальных сетях, что делает гастрономическому туризму неплохую рекламу.

В рамках гастрономических туров туристы могут путешествовать по крупному городу, такому как Стамбул. Иногда настоящие жемчужины мира кулинарии прячутся в таких отдаленных местечках, что без гида их не найти. Другой вариант — путешествие по определенному региону, где в крохотных кафе местные повара готовы накормить посетителей блюдам, рецепты которых передавались из поколения в поколение.

http://antalyatoday.ru/news/antalya-5749.html

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Октябрь 3, 2025 - 15:35

 18 сентября в гастрономическом пространстве Chefs Eatertainment состоялся круглый стол «Петербургский завтрак: как разбудить город».

 

Октябрь 2, 2025 - 13:07

Петербургские шеф-повара и официанты в очередной раз подтвердили статус города на Неве как кулинарной столицы России.

 

Сентябрь 27, 2025 - 18:15

НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга впервые проводит конкурс лучших брендов гастроиндустрии Санкт-Петербурга, награждение победителей которого состоится в начале ноября.

 

Сентябрь 16, 2025 - 06:02

По данным аналитиков консалтинговой компании NF GROUP, с начала 2025 года в России открылось 11 фудхоллов.