Канарские острова давно завоевали доверие путешественников – место с самым благоприятным климатом в мире славится не только живописной природой, но и восхитительной самобытной кухней, традиции которой формировались долгие годы под влиянием различных культур.Благодаря уникальному климату, плодородию земель и щедрому океану, блюда Канарской кухни не оставят вас равнодушными.
Кухня Канарских островов сочетает в себе множество кулинарных школ, и в каждом регионе Испании существуют свои традиции, сильно отличающиеся друг от друга. Это и блюда из морепродуктов, и овощные рагу, и фруктовые десерты, и восхитительные соусы – всего и не перечислить.
Неисчерпаемые богатства океана позволяют местным жителям удивлять самых искушенных гурманов: осьминоги, рыба мерлан, мальки угря или плавники морской щуки – все это готовится в глиняных горшочках, на открытом огне или же с овощами. Кстати, в зависимости от острова происхождения тушеной рыбе приписываются самые разные названия. Нельзя не попробовать шедевр из мяса акулы – блюдо Тойос, которое очень долго было основным на Канарских островах. Практически в каждом ресторане вас порадуют аппетитными блюдами из рыбы-попугая, ставриды и черне.
В числе самых знаменитых рецептов – Папас Арругадас – «морщинистый картофель». Его секреты тщательно и ревностно охраняются, не смотря на всю его простоту. Клубни варят в кожуре, в морской или просто очень соленой воде, благодаря чему он приобретает вид, полностью соответствующий своему названию. Национальную кухню нельзя представить без пикантных овощных рагу, таких как Пучеро Канарио или Ранчо Канарио, а также самого знаменитого супа Потахе-де-Беррос из кресс-салата, фасоли и кукурузы. Вкус его дополняют вкуснейшие сыры с Эль Йерро и Фуэртевентуры, или же копчености с острова Гран-Канария.
Визитная карточка местной кухни – блюдо Гофио, сохранившееся со времен аборигенов Канарских островов. Традиционная форма Гофио – это тесто, которое нужно смешать с водой и сахаром, но на Канарах его могут добавлять во все что угодно, от супов до десертов. Готовят его из обжаренных зёрен злаковых и бобовых растений, иногда с добавлением других зерновых культур.
Соусы островов давно стали легендой из-за неподдельного качества всех компонентов. Один из таких – соус Мохо, который делается из вкуснейшего оливкового масла, белового вина, чеснока, паприки и красного перца. Таким можно порадовать своих друзей: маленькая бутылочка натурального соуса станет хорошим подарком!
Сладости Канарских островов не позволят пройти мимо. Самые известные из них – Лече Фритта (традиционный молочный десерт), шоколадный мусс Принц Альберт, с бисквитом из миндаля с фундуком, или же Туррон – блюдо, очень напоминает ореховый козинак (орехи в нуге). Кстати, миндаль – это основа многих Канарских десертов: не откажите себе в удовольствии полакомиться печеньем Алмендрадо, сахарным безе Маркуесоте, сырным десертом Торта де Куахада, а также сухим миндальным тортом Кесо де Алмендра. Экзотические фрукты, растущие на островах, естественно, являются частью многих рецептов, так десерт Флан, который напоминает пудинг, состоит из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью.
И, конечно, вино! Острова славятся плантациями сочного, налитого солнцем и сахаром винограда. О местных восхитительных винах писал еще сам Шекспир, к ним же питала слабость и русская царица Екатерина II. Сегодня видное место занимают вина Мальвазия, производящиеся с XVII в. (Лансароте), красные Taraconte (Тенерифе) и менее известные, но не менее вкусные вина островов Эль Йерро и Ла-Пальма. Незабываемым вкусом гастрономического путешествия станет медовая настойка Рон Кон Миэль – она готовится по уникальной формуле, хранящейся только на Канарских островах
Рассказать обо всем разнообразии кухни Канарских островов просто невозможно. Да и все мы знаем, что лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать!