Квест с сыром. Чем удивят отдыхающих объекты гастротуризма в Крыму

Пока Крым не входит в топ-10 регионов РФ для гастрономического туризма. Тем не менее интерес к этому сегменту туристического рынка на полуострове растет с каждым годом. Все больше фермерских хозяйств и небольших пищевых предприятий принимают у себя гостей, предлагают им экскурсионные программы с джип-турами и необычные мастер-классы.

Санкции способствовали развитию в Крыму фермерского и авторского сыроварения. С 2015 года начали открываться мини-сыроварни в небольших фермерских хозяйствах, сегодня их уже несколько десятков. В них производят сыр из коровьего, козьего и овечьего молока с крымскими травами и специями. Они находятся в живописной местности, многие из них уже стали популярными туристическими объектами и принимают гостей круглогодично.

Эдуард Назаров переехал из Ялты в Бахчисарайский район, основал ферму и назвал ее "Нюся", в честь бабушки. Открыл небольшую сыроварню и начал делать элитный сыр нескольких сортов по итальянским и французским технологиям. В ассортименте - гауда, пармезан, моцарелла, качаковалло, качотта, том, канистрато, риккота, а также авторский сыр "весенняя хохотушка".

Семейная ферма расположена в красивом месте у берегов реки Кача. Для туристов проводят мастер-классы по приготовлению авторского десертного сыра, дегустацию с крафтовым вином и, конечно же, экскурсии по ферме.

Есть интересное фермерское хозяйство и в степном Белогорском районе, обделенном вниманием туристов. Чтобы привлечь туда людей, есть идея объединить фермеров, мастеров-керамистов, художников, рестораторов и создать здесь центр культуры и гастрономии района.

Авторские программы для туристов предлагают и крымские частные винодельни. Здесь можно принять участие в сборе винограда и даже в приготовлении вина. А завершением тура станет атмосферная дегустация или ужин в беседке с видом на горы, виноградники или коралловый риф.

В живописных окрестностях Судака находится винный парк с музеем. Виноградная лоза культивировалась в Судаке с глубокой древности. Это подтверждают как письменные источники, так и археологические находки. Именно здесь неоднократно находили античные пифосы и амфоры для хранения и транспортировки вина. Туристов ждет экскурсия в подвал XIX века с дегустацией вина, прогулка по виноградникам. Последние несколько лет в регионе массово начали появляться и крафтовые пивоварни, там тоже есть что показать и о чем рассказать гостям.

Операционный директор Международной академии туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса Светлана Троицкая считает, что фермерские хозяйства имеют большие возможности для развития гастротуризма и приема гостей круглый год.

- Мероприятия в фермерских хозяйствах уже стали трендом в России. Для поклонников гастрономического туризма рестораны вторичны, им более интересны фермерские продукты в месте их изготовления, возможность посмотреть, как их производят, и продегустировать, - отмечает Светлана Троицкая.

При этом, по ее словам, еще надо работать над усовершенствованием турпродукта и его продвижением.

- В Крым едут небольшие организованные группы по 8-15 человек. Это требовательные туристы, они практически не посещают стандартные экскурсионные места, им не нужна просто дегустация в хозяйстве, их не интересуют обычные мастер-классы, они хотят, чтобы из фермерского продукта шеф-повар приготовил здесь же какое-нибудь интересное блюдо, - говорит Светлана Троицкая.

Но такую услугу сегодня оказать могут не все объекты гастротуризма. Для этого необходимо сотрудничество фермеров с ресторанами.

По мнению эксперта, фермерские хозяйства могут стать местом событийного и делового туризма. Например, здесь можно организовать небольшие тематические фестивали для 30-50 человек, проводить корпоративы и свадьбы. Для этого нужно оборудовать гостевые зоны. Но среди первоочередных задач - покупка нового оборудования, модернизация производства, чтобы сделать свой продукт конкурентоспособным.

Как отмечает эксперт по гостеприимству, автор проекта "Гастрономическая карта Крыма" Светлана Возная, гастротуризм на полуострове сегодня активно развивают не только фермеры, но и предприятия пищевой промышленности. Например, на фабрике мороженого в селе Добром Симферопольского района проводят экскурсии на производство с дегустацией, квестом для детей, рассказывают историю этого лакомства. Принимают туристов также владельцы небольших пекарен, предлагающие экохлеб, производители травяного чая, пахлавы и десертов.

Фото: Василий Батанов/ РИА Новости

Другие новости по теме «Питание туристов»

Апрель 10, 2021 - 09:41

Мурманская область будет включена в мобильное приложение по гастрономическому туризму "ГИД Гастрономическая карта России", разработанное при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму. Об этом сообщила руководитель проекта Екатерина Шаповалова во время полуфинала федерального конкурса "Мастера гостеприимства", который сегодня открылся в Мурманске.

 

Апрель 10, 2021 - 09:04

Имперская столица, Санкт-Петербург, интересна не только архитектурой и музеями, но и неповторимой гастрономией. Дворцовая русская кухня, морепродукты, авторские сеты, модные кондитерские и новые гастропространства – лишь малая часть поводов приезжать сюда вкусно поесть снова и снова.

 

Апрель 7, 2021 - 09:33

Первый из них вскоре откроет двери в самом центре Флоренции.

 

Апрель 6, 2021 - 08:56

5 апреля в мире отметили Международный день супа. Первые блюда уже много веков занимают особое место в меню россиян. ТАСС поговорил с историками о том, какие супы предпочитали крестьяне, дворяне, российские императоры и как менялись рецепты знаменитых русских супов в течение нескольких веков.