На Гавайях планируют запретить туристам пользоваться солнцезащитным кремом

Гавайи могут ввести запрет практически на все популярные солнцезащитные средства, содержащие химические вещества, которые, как считается, вредят коралловым  рифам.

Законодательный орган американского штата Гавайи утвердил законопроект, запрещающий продажу солнцезащитных кремов, содержащих оксибензон и октилметоксициннамат, которые, по мнению местных ученых, способствуют отбеливанию кораллов и вызывают «генетическое повреждение кораллов и других морских организмов». По мнению местных депутатов и экологов,  вода на Гавайях подвергается постоянному химическому загрязнению, поскольку туристы «регулярно наносят защитный крем, загорая на пляже или купаясь в море».

Согласно исследованию, проведенному в 2017 году  местной лабораторией окружающей среды,  только  на популярном Ханаума Бэй (Hanauma Bay)  2600 среднестатистических посетителей этого пляжа ежедневно оставляют в прибрежных водах  около 186 кг. солнцезащитного крема.  

Что касается мировой статистике, то по данным экологов, ежегодно по всему миру на кораллы оседает порядка 14 000 тонн солнцезащитных средств.

Отметим, что оксибензон и октилметоксициннамат используются сегодня в более чем 3500 солнцезащитных продуктах, распространенных по всему миру.

В настоящее время законопроект, который поставит под запрет практически все популярные марки солнцезащитных средств на Гавайях, находится на подписи у губернатора штата. В случае его финального одобрения, данная мера вступит в силу на Гавайях в 2021 году.

Однако против  запрета на солнцезащитный крем уже выступила Медицинская ассоциация Гавайев, которая выразила обеспокоенность озвученными планами из-за увеличения в этом случае риска рака кожи и других кожных заболеваний.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Курорты»

Май 22, 2018 - 09:27

Руководство Краснодарского края уделяет повышенное внимание санитарно-эпидемиологической обстановке на курортах Черноморского и Азовского побережья, ситуация остается стабильной, сообщил РИА Новости губернатор Вениамин Кондратьев.

 

Май 22, 2018 - 08:29

Турция поднимает туристам планку. По расчетам, к 2023 году каждый иностранный путешественник, посещающий Турцию, будет тратить  во время своего пребывания не менее тысячи долларов. Это в два раза больше, чем может позволить себе средний российский турист.

 

Май 21, 2018 - 13:10

Пляжи Каталонии получили 101 голубой флаг и другие туристические новости региона.

 

Май 21, 2018 - 08:33

Шашлык, сосиски и овощи на костре, соль в спичечном коробке, а еще вид на лес, озеро или реку. Традиционное развлечение теплых дней, пикники — это не столько еда, сколько возможность побыть на природе. Где лучше всего устраивать привал в Крыму — в материале РИА Новости.