Где бродила тень отца Гамлета и жила Спящая красавица. Лучшие замки Европы

Европейские замки привлекают не только ценителей истории, но и любителей средневековой романтики. Сколько дворцов было у Спящей красавицы, где Гамлет беседовал с тенью отца и как выглядит готика XIX века — в материале РИА Новости.

Замок Нойшванштайн, Германия

Нойшванштайн переводится как "Новый лебединый камень", и именно образ величественной птицы встречается здесь чаще всего — на этом настоял заказчик замка, баварский король Людвиг II. Но не только художественные детали прославили Нойшванштайн. По одной из версий, с него Уолт Дисней срисовал знаменитый замок Спящей красавицы, ставший эмблемой The Walt Disney Company.

"Совершенно изумительное сооружение, словно бы появившееся из сказок о доблестных рыцарях и прекрасных принцессах, — рассказывает Светлана Толстова в отзыве на одном из сайтов. — Лучший вид на замок открывается с ажурного мостика, висящего высоко над рекой, но зимой для туристов его закрывают из соображений безопасности. Еще один совет — билеты лучше заказывать заранее через сайт Нойшванштайна на конкретную дату и время, не надо будет стоять в длинной очереди".
 
Замок Нойшванштайн в Германии
CC BY 2.0 / Jeff Wilcox / The Neuschwanstein castle
Замок Нойшванштайн в Германии
 

Алькасар в Сеговии, Испания

Алькасар в Сеговии
CC BY-SA 4.0 / Rafa Esteve / Alcázar de Segovia
Алькасар в Сеговии
 
Наверное, это единственный замок, способный соперничать с Нойшванштайном, — некоторые видят именно в нем прообраз обители Спящей красавицы. В любом случае, как говорят туристы, посетившие Алькасар, замок настолько красив, что мог поразить знаменитого художника-мультипликатора.
 
"При желании в Алькасаре можно находиться долго: гулять по одиннадцати залам с очень необычными потолками, исторической живописью, гобеленами, мебелью, доспехами и старинным оружием, — делится впечатлениями Павел Попов из Екатеринбурга. — Для меня Алькасар — самое интересное место в Сеговии".
 

Уорикский замок, Англия

Уорикский замок в Англии
CC0 / Kdsphotos /
Уорикский замок в Англии
 
"Я много раз видела фотографии Уорикского замка и всегда хотела там побывать, — говорит Марина Стрельникова из Нижнего Новгорода. — В реальности он действительно впечатляет: ров, толстые зубчатые крепостные стены, сторожевые башни, откуда открывается захватывающий вид. Но я была не готова к тому, что сейчас, по сути, это парк развлечений для детей — с аниматорами, играми и аттракционами".
 
Замок построили в XI веке и, конечно, неоднократно перестраивали, в том числе во время Столетней войны: защитные укрепления этого периода сделали его одним из лучших фортификационных сооружений XIV века. Но сейчас туристов сюда влекут по большей части слухи о привидениях, якобы обитающих за массивными стенами, и чудесный сад, разбитый у замка пять столетий назад.
 

Замок Кронборг, Дания

Замок Кронборг в Дании
CC BY-SA 2.0 / Olivier Bruchez / Kronborg Castle
Замок Кронборг в Дании
 
"В Кронборге самым атмосферным местом для меня оказалось подземелье, — описывает свое путешествие москвичка Ксения Молчанова. — Те, кто попадал сюда не по своей воле, думаю, ждали смерти как избавления".
 
Замок XVI века находится неподалеку от города Хельсингера, что по-английски звучит как Эльсинор. Именно здесь происходит действие самой знаменитой пьесы Уильяма Шекспира — "Гамлет".
 
"В одном из залов выставлены фотографии великих актеров, исполнявших роли Гамлета и Офелии, — рассказывает Юрий Майоров из Москвы. — Но я не смог найти ни Смоктуновского, ни Вертинскую: очень зря их там не разместили!"
 

Замок Шенонсо, Франция

Замок Шенонсо во Франции
© AFP 2019 / Guillaume Souvant
Замок Шенонсо во Франции
 
Это сооружение XV века входит в число так называемых замков Луары, расположенных вдоль самой длинной реки Франции и внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом замок Шенонсо — один из самых любимых для самих французов, они любовно называют его "дамским".
"Он действительно "дамский" — небольшой, изящный, в каждом зале — много цветов, — восхищается Елена Емельянова из Санкт-Петербурга. — Как я потом узнала, флористы ежедневно составляют новые композиции для каждого помещения".
 

Замок Лихтенштайн, Германия

Замок Лихтенштайн в Германии, в Баден-Вюртемберге
CC BY-SA 3.0 / Florian Schott / Schloß Lichtenstein in Baden-Württemberg, am hinteren Tal-Ende der Ort Lichtenstein, im Vordergrund der Ortsteil Honau
Замок Лихтенштайн в Германии, в Баден-Вюртемберге
 
Глядя на замок Лихтенштайн, нельзя не сравнить его со сказочным. Это относительный новодел, построенный в XIX веке неподалеку от руин старого Лихтенштайна XII столетия.
Примечательно, что он до сих пор принадлежит герцогам, но открыт для туристов.
 

Люблянский замок, Словения

Люблянский замок в столице Словении Лябляне
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Люблянский замок в Словении
 
Двенадцатым веком датируется первое упоминание о Люблянском замке. Его история — череда типичных для такого здания вех. Оно перестраивалось под нужды разных владельцев (в XIX веке была сооружена сторожевая башня), служило казармой и даже тюрьмой.
 
Сегодня это одна из главных достопримечательностей столицы Словении. В расположенном на территории замка виртуальном музее можно узнать всю уникальную историю крепости.
 

Замок Сомюр, Франция

Замок Сомюр в департаменте Мен и Луара Франции
CC0 / Kamel15 / Château de Saumur, Frankreich
Замок Сомюр в департаменте Мен и Луара, Франция
 
Считается, что история этого замка берет начало в X веке, когда здесь появились небольшой монастырь и форт. Сменявшие друг друга владельцы, получавшие Сомюр в качестве военного трофея, улучшали его и перестраивали, к XIV веку сооружение приобрело узнаваемые современные черты. С тех пор Сюмор успел побывать и дворцом, и тюрьмой, а сейчас здесь музей.
 
Кстати, этот замок тоже упоминался в литературе: он стал прообразом сказочного Дворца любви, описанного в романе XV века "Книга о Сердце, охваченном любовью" Рене Анжуйского.
 

Фото: CC BY-SA 3.0 / Ra-smit / Panorama of Château de Chenonceau, Indre-et-Loire, France

Другие новости по теме «Информация, СМИ»

Февраль 22, 2019 - 09:19

«Виртуальные» особые экономические зоны предложено создать для туроператоров в рамках утвержденного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его официальная цель – добиться того, чтобы внешние поставки услуг выросли к концу 2024 года более чем в полтора раза — до $100 млрд. Чтобы добиться этого, Минэк предлагает дать экспортерам услуг возможность применения двойного налогового вычета по расходам на продвижение за рубежом.

 

Февраль 21, 2019 - 10:16

По данным отдела статистики Управления по туризму и конгрессам Монако, в прошлом году в княжестве побывали 25,8 тыс. гостей из России. Количество забронированных ночей российскими туристами в четвертом квартале минувшего года составило почти шесть тысяч, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Традиционно наши соотечественники посещают Монако в июле и августе.

 

Февраль 21, 2019 - 09:15

До конца года в России может появиться виртуальная особая экономическая зона (ВОЭЗ) для туристического рынка, призванная помочь его участникам привлечь в страну иностранных путешественников. Новая инициатива, как представляется ее инициатору Минэкономики, позволит участникам рынка получить ряд преференций, круг которых, впрочем, еще не определен. Зато известно о возможных дополнительных мерах господдержки.

 

Февраль 19, 2019 - 09:52

Писатель и путешественник из Австралии Бен Граундвотер составил список самых скучных мест в популярных у туристов городах мира, сообщает Traveller.com.