Где в середине мая отдохнуть на море за 30 тысяч на двоих? Ценовой рейтинг направлений

Список стран, в которые можно улететь на 10 ночей с питанием за 20-50 тыс. р. на двоих после майских праздников вырос втрое по сравнению с праздничными датами. Цены снизились практически везде: на море в середине мая можно улететь и за 27 тыс. р. за двоих на «все включено», а за 18 тыс. – с завтраками.  

Аналитическая служба АТОР продолжает мониторинг средних и минимальных цен на пакетные туры с вылетом из Москвы*. Чартерные программы в середине мая по многим ближнемагистральным летним пляжным направлениям уже заработают, а некоторые еще ждут старта в июне. Цены после майских праздников по многим направлениям ощутимо снизились по сравнению с прошлым замером.

«Вестник АТОР» публикует итоги анализа средних и минимальных цен на десятидневные пакетные туры с вылетом в период 11-13 мая по 12 наиболее востребованным летним пляжным направлениям:

Турция, Греция, Кипр, Испания, Италия, Болгария, Черногория, Хорватия, Тунис, Анапа (Россия), Крым (Россия), Сочи (Россия).

Напомним, мы изменили методику подсчета минимальных цен: турпакеты «без питания» более не учитываются, минимальные требования – «завтраки» в отеле. По Турции и Тунису берутся цены туров только на «все включено».

Цены всех турпакетов**, приведенные ниже, даны на двоих взрослых, включают авиаперелет туда и обратно, трансфер и медстраховку, размещение продолжительностью 10 ночей, питание варьируется в зависимости от программы тура (но не ниже, чем BB – «завтраки»).

СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ТУРЫ С ЗАЕЗДАМИ ПОСЛЕ МАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ 2019 ГОДА

Турпакеты с вылетом 11-13 мая по летним направлениям длительностью 10 ночей захватывают период майские праздников 2019 года. На многих стоит ожидать снижения цен. Проверим?

Рис. 1. Средняя цена пакетных туров на летних пляжных направлениях на майские праздники 2019 года (вылет 11-13 мая 2019 г. из Москвы на 10 ночей). Цены  указаны на двоих, в рублях.

Источник: данные Слетать.ру

Если на майские праздники тройка самых дорогих стран состоит из Греции, Италии и Турции, то после майских заездов из нее ушли и Турция, и Италия. Поменялась и тройка самых дешевых стран – на второе место встала Турция, а Анапа выбыла из ТОП-3.

Где упала средняя цена пакетного 10-дневного тура после майских праздников?Это 9 направлений из 12: Турция (-63%), Сочи (-43%), Италия (-41%), Греция (-27%), Испания (-16%), Кипр (-13,5%), Черногория (-13,3%), Тунис (-8%), Хорватия (-3%).

Снижение цен на этих направлениях отражает в какой то степени картину майских праздничных предпочтений: в мае на подавляющем большинстве из этих направлений вода еще недостаточно прогрелась, и после пика заездов на длинные майские выходные цены туров на это, еще «не до конца пляжное» время, падают.

Где туры после майских, наоборот, подорожали? Это Болгария (+12%), Крым (+41%) и Анапа (+45%). Для болгарского направления увеличение средней цены тура объяснимо тем, что туристы с приближением полноценного купального сезона стали искать более дорогие семейные отели на «все включено», в которых в мае уже начинается дефицит номеров. Крым и Анапа дорожают по схожим причинам – растет загрузка популярных отелей, а дешевые предложения временно вымываются.

Итак, после майских праздников страны по цене среднего тура можно разделить на три группы:

Первая группа (30-50 тыс. р.  за 10-дневный тур на двоих  с перелетом): Сочи, Турция, Крым.

Во второй группе (50-80 тыс.р. за тур) – Анапа, Тунис, Хорватия, Италия, Черногория, Кипр.

К третьей, самой дорогой группе (80-90 тыс. р. за тур), теперь отнесены Испания, Болгария и Греция.

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ ПЛЯЖНЫЕ ТУРЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ МАЯ

Минимальные цены*** распределились отчасти похожим образом: лидеры по дешевизне -  это те же Сочи и Турция (и это подтверждает прогнозы аналитиков о том, что летом будут особенно хорошо продаваться только два направления – Россия и Турция).  Но дальше есть и интересные различия – на ряде пляжных направлений минимальные цены ненамного отличаются от средних, а на других – напротив, отличаются очень серьезно.

12 МЕСТО: ИТАЛИЯ

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 56 236 р. на двоих. Такова цена турпакеты с перелетом от туроператора «Библио-Глобус» в отель Amica 2* (Белларива), питание – завтраки.

11 МЕСТО: ХОРВАТИЯ

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 51 524 р. на двоих, 10 ночей. Столько стоит тур туроператора ПАКС в отель Odisej 3* (Помена), питание – завтраки.

10 МЕСТО: БОЛГАРИЯ

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 50 725 р. на двоих. Такова стоимость тура от туроператора «Интурист» в отель Gradina      3* (Золотые Пески), питание – завтраки.           

9 МЕСТО: ТУНИС

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 47 471 р. на двоих. Столько стоит тур от туроператора ANEXTour в отель Jinene 3* (Сусс), питание – «все включено». Вылет 13 мая.

8 МЕСТО: ИСПАНИЯ

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 45 358 р. на двоих. Такова цена туратуроператора Sunmar в отель Reymar Playa 3* (Коста дель Маресме),  питание – завтраки. Вылет 12 мая.

7 МЕСТО: КИПР

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 44 150 р. на двоих. Столько стоит тур туроператора «Библио-Глобус» в отель Agapinor 3* (Пафос), питание – завтраки. Вылет 11 мая.

6 МЕСТО: ЧЕРНОГОРИЯ

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 37 118 р. на двоих за 10 ночей. Столько стоит тур туроператора ПАКС в комплекс апартаментов Villa Sanja (Будва), питание – завтраки.

5 МЕСТО: ГРЕЦИЯ

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 35 085 р. на двоих. Это цена тура туроператора Sunmar на о.Родос, в отель Summer Breeze 3*, питание – завтраки. Вылет 12 мая.

4 МЕСТО: КРЫМ

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 31 573 р. на двоих. Столько стоит тур туроператора PEGASTouristik в отель «Вилла Олива-Арт», питание – завтраки, вылет 13 мая.

3 МЕСТО: АНАПА

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 29 369 р. на двоих. Это цена тура Национального туроператора АЛЕАН в гостевой дом «Бумеранг», питание – завтраки, вылет 13 мая.

2 МЕСТО: ТУРЦИЯ

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 27 343 р. на двоих. Столько стоит тур туроператора TUI Россия в отель Acasia Resort 3* (Бельдиби), питание – «все включено».

1 МЕСТО: СОЧИ

Стартовая цена на десятидневные туры с заездом 11-13 мая: 18 727 р. на двоих. Столькостоит тур туроператора «Библио-Глобус» в отель Sigma Sirius Park Hotel 3* (Адлер), питание – завтраки.

В итоге, рейтинг пляжных направлений с заездами после майских праздников, по уровню минимальных цен на десятидневные туры с перелетом, выглядит так:

–  до 50 тыс. р. на двоих: Сочи, Турция, Анапа, Крым, Греция, Черногория, Испания, Кипр, Тунис. По сравнению с майским праздничным периодом число таких стран выросло втрое (!). 

– от 50 до 70 тыс. р. на двоих: Болгария, Хорватия, Италия.

А вот третьей группы – от 70 до 85 тыс. и выше за 10 ночей на двоих – уже нет. Минимальные цены упали по сравнению с майским пиковым периодом во всех «дорогих» странах.

ИСТОЧНИКИ СТАТИСТИКИ И ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

*Данные о минимальных ценах по различным направлениям были предоставлены тремя крупнейшими онлайн-агрегаторами пакетных туров от российских туроператоров: онлайн-магазином пакетных туров Onlinetours.ru, сервисом сравнения туров «Слетать.ру» и онлайн-гипермаркетом туров Travelata.ru. Средние цены приведены по данным мониторинга «Слетать.ру».

**Все минимальные цены на пакетные туры с вылетом из Москвы 11-13 мая даны по состоянию на поздний вечер 22 апреля. В силу принципа динамического ценообразования у ряда туроператоров и возможного изменения курсов валют в день публикации цены на эти предложения могут измениться. Тем не менее, они дают представление о возможной нижней планке, на которую могут опускаться цены по сравнению со средним уровнем.

***Аналитический срез МИНИМАЛЬНЫХ цен НЕ означает, что то или иное направление «в среднем» дешевле других. Тем не менее, приведенные данные четко отвечают на вопрос о нижнем пределе цен, за которые сейчас возможно приобрести тур на том или ином туристическом направлении на определенную дату. Минимальные цены необходимо соотносить со средними.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Май 22, 2019 - 09:56

Граждане Абхазии за один день акций протеста потеряли до 1,5 миллиона рублей из-за перекрытой дороги, сообщил РИА Новости министр по курортам и туризму республики Автандил Гарцкия.

 

Май 20, 2019 - 10:18

Две трети российских семей не имеют возможности откладывать деньги, показал опрос «Левада-центра», проведенный в апреле 2019 года. В прошлом году доля доходов россиян, направленных на сбережения, оказалась самой низкой с 1998 года.

 

Май 20, 2019 - 09:33

Россияне стали реже покупать авиабилеты в Молдавию, Люксембург, Литву и Эстонию, сообщает Aviasales.

 

Май 20, 2019 - 09:27

Согласно данным Погранслужбы ФСБ РФ, в I квартале 2019 года наши соотечественники совершили 8 388 716 поездок в 175 стран и территорий мира, что на 4,08% больше, чем в аналогичный период 2018 года. Ряд популярных зимних направлений продемонстрировал падение.