Генконсульство Польши в Калининграде: ближайший срок подачи анкет на безвизовый въезд — шестое декабря

В польском консульстве скопилось огромное количество заявок на получение пропусков для приграничного сотрудничества.

 

Об этом рассказал руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Генконсульства Польши в Калининграде Збигнев Сверчиньски. По его словам, уже сегодня, 10 сентября, заявки на получение пропусков оформляются на 6 декабря. Всего анкеты подали более четырёх тысяч калининградцев.

Отметим, что в конце августа, во время вручения калининградцам первых карточек на приграничное передвижение, генконсул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски заявил, что интерес к безвизовому въезду превзошел количество желающих получить шенгенские визы.

«Мы принимаем до 200 анкет в день. С 1 ноября это число увеличится до 300. Штат наших сотрудников был увеличен на 12 человек, но всё равно сейчас мы работаем на пределе своих возможностей», — заявил Голковски.

Напомним, подписанное 14 декабря 2011 года соглашение с Польшей о местном приграничном движении вступило в силу 27 июля 2012 года. С этого дня постоянные жители Калининградской области и приграничных районов Польши в Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах могут обращаться за соответствующими разрешениями. Соглашение охватывает всю территорию Калининградской области и аналогичные по площади территории Польши, включая города Гданьск и Ольштын. Посещение польских районов разрешено на срок до 30 суток единовременно и до 90 суток в течение полугода.

Стороны рассчитывают, что соглашение позволит активизировать контакты между поляками и россиянами, проживающими в самом западном российском регионе, а также будет способствовать развитию туризма, деловых контактов и молодёжным обменам.

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 15, 2018 - 09:04

Для иностранных туристов, посещающих Санкт-Петербург, могут ввести электронные визы по примеру Дальнего Востока. Список регионов с упрощенным въездом может быть еще расширен.

 

Октябрь 13, 2018 - 09:33

Посол Франции в России Сильви Берманн — о возможном визите Владимира Путина в Париж, урегулировании конфликта на Украине и использовании опыта ЧМ-2018 при организации Олимпийских игр 2024 года.

 

Октябрь 11, 2018 - 09:06

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что для въезда в Андорру россиянам визы не требуются, а андоррцам для посещения России они нужны.

 

Октябрь 10, 2018 - 10:08

Координатор правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Дирк Визе считает, что это помогло бы "избавиться от предрассудков о Европе и Германии".