ГМЗ "Павловск" приглашает: Новый цикл лектория «Павловские встречи»

11 ноября 2023 начинается новый цикл лектория «Павловские встречи» — «Павловск и европейский художественный вкус конца XVIII — начала XIX века», приуроченный к 280-летию со дня рождения первого архитектора Павловска Чарльза Камерона.

Лектор — заслуженный деятель культуры России Людмила Валентиновна Коваль.

 

Первая лекция «Палладианство в Европе и России в XVIII веке. Кто такой Андреа Палладио и почему Павловский дворец называют палладианской виллой?» — посвящена увлечению первого строителя Павловского дворца Чарльза Камерона архитектурными шедеврами зодчего XVI века Андреа Палладио и воплощению его идей в Павловском дворце.

 

На второй лекции 18 ноября — «Как и почему в Европе возникла мода на античность? Античность в Павловске» — вы узнаете об огромном интересе к античному искусству, когда-то низвергнутому христианской церковью, в связи с археологическими раскопками в Италии и интересом коллекционеров к произведениям античного искусства древнего Рима и Греции. Находясь в заграничном путешествии, будущий император Павел I вместе с супругой Марией Федоровной приобрели значительную коллекцию произведений античности, которые украсили их резиденцию в Павловске.

 

Третья лекция 25 ноября — «Людовик XVI и рождение нового художественного вкуса. Павловск и французский вкус» — расскажет о пребывании великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны во Франции, прежде всего в Париже, в качестве гостей короля Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты. Знакомство с культурой Франции, посещение мастерских знаменитых художников, где они делали многочисленные заказы для Павловска, подарки французского короля — все это позволило великокняжеской чете украсить свой любимый Павловск, который только еще строился, шедеврами французских мастеров.

 

Четвертая заключительная лекция цикла «Что такое „египтомания“? Отражение новой моды в работах Андрея Воронихина в Павловске» состоится 2 декабря. Вас ждет рассказ о новых тенденциях в искусстве начала XIX века, когда после пожара Павловского дворца 1803 года, архитектор Андрей Воронихин привнес в его убранство увлечение египетским искусством. Этот интерес возник благодаря походу Наполеона Бонапарта в Египет, куда Наполеон привез ученых и художников, которые увлекли Европу новым искусством и заразили ее «египтоманией». В Павловском дворце появился Египетский вестибюль, а многие предметы прикладного искусства украсились египетскими сфинксами и головками в фараоновых платках.

 

Лекции проходят по субботам в Концертном зале Павловского (Большого) дворца в 14:00.

 

Стоимость билета:
взрослые – 150 рублей;
учащиеся (7–18 лет), студенты, пенсионеры, ветераны труда – 100 рублей.
ВНИМАНИЕ! Билеты в Павловский парк приобретаются отдельно.

 

Доступно по Пушкинской карте!

Актуальная информация на нашем сайте https://pavlovskmuseum.ru/

 

Фото Pavlovskmuseum.ru

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Июль 13, 2024 - 05:44

20–21 июля музей-заповедник «Павловск» приглашает на традиционный праздник-фестиваль «Императорский букет»!

 

Июль 12, 2024 - 05:21

В 2024 году исполняется 200 лет библиотеке Росси Павловского дворца. Большая дворцовая библиотека — творение знаменитого архитектора Карла Росси.

 

Июль 10, 2024 - 05:45

В 2023 году музеи Петербурга посетили больше восьми миллионов человек — это на миллион больше, чем годом ранее.

 

Июль 10, 2024 - 05:28

Евгения Богинская, автор и художественный руководитель проекта «Опыт русской духовности. Естественный рубеж», представит фильм о Николае Пирогове.