ГМЗ «Петергоф» и Музей Мирового океана планируют развивать сотрудничество

2 июня в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске прошла встреча, посвященная сотрудничеству между двумя музеями-заповедниками.

Руководители музеев обсудили следующие темы:

  • музейные резиденции на Балтике
  • выставочные планы
  • морской поход в рамках фестиваля «Водная ассамблея»

 

Музеи-заповедники подписали соглашение о сотрудничестве в ноябре 2022 года. Одним из пунктов соглашения стало создание музейных резиденций на Балтике.

 

Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф», и Светлана Геннадьевна Сивкова, генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана», придумали новый формат сотрудничества, подразумевающий обмен опытом, выставками, проектами и идеями. Это не система филиалов, когда один музей открывает свою экспозицию в другом городе, а партнерство между двумя равными по статусу институциями, в основе которого заложена единая тема. Личность Петра Великого и Балтийское море — две объединяющие темы для «Петергофа» и Музея Мирового океана. «Это проект равносильно крупных музейных учреждений. Здесь нет главного, нет ведущего и ведомого», — подчеркнул Роман Валериевич.

 

Кроме того, врио генерального директора ГМЗ «Петергоф» рассказал о важности сотрудничества двух балтийских регионов — Петербурга и Калининградской области: «Мы должны продемонстрировать всем, что Калининград является неотъемлемой частью российской культуры. Очень важно поддерживать и развивать эту связь», — отметил Роман Валериевич.

 

Одним из совместных проектов стало открытие 2 июня 2023 года выставки «География игры — игры географии» в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске. Концепция этой выставки подчеркивает идею партнерства: музеи предоставили равное количество предметов, и ни один из них не выделен как главный.

 

На открытии выставки Светлана Геннадьевна Сивкова отметила, что это уже не первый подобный проект: «Я хотела бы напомнить, что мы с Петергофом знакомы давно. Именно с этой командой мы уже делали выставку в аэропорту, посвященную Елизавете Петровне. Сейчас мы счастливы объявить о том, что мы становимся друг у друга резидентами. Петергоф в Калининграде, Калининград в Петергофе. Нас связывает Балтийское море. Мы — Россия на Балтике».

 

Еще одна важная часть сотрудничества музеев — морской поход по Балтийскому морю, который состоится в августе этого года и будет приурочен к фестивалю «Водная ассамблея». Сначала Музей Мирового океана в партнерстве с Калининградской федерацией парусного спорта совершит переход на яхтах в Санкт-Петербург, где к ним присоединятся петербургские яхты. От причала в Петергофе участники похода вместе вернутся в Калининград к причалу Музея Мирового океана. Всего в походе предполагается задействовать более 10 судов.

 

Также на встрече было объявлено, что к морскому походу присоединится учебное парусное судно «Мир», которое будет находиться в этот момент в Балтийском море.

Фото предоставлены музеем-заповедником «Музей Мирового океана»

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Музеи, памятники, парки»

Май 17, 2025 - 03:45

21 мая 2025 года приглашаем принять участие в торжественном открытии нового экскурсионного маршрута на территории объекта культурного наследия федерального значения «Канал им. Петра Великого с гидротехническими сооружениями» (более известного как «Петровский док»).

 

Май 16, 2025 - 18:38

12 мая Русский музей завершил экспонирование грандиозной выставки «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова». 

 

Май 15, 2025 - 23:24

15 мая в 16:00 в Государственном музее истории религии открывается выставка, вдохновленная проектом Императорского Православного Палестинского общества по созданию в 1912–1915 годах русского культурно-просветительского центра в итальянском городе Бари, где находятся мощи святого Николая Чудотворца.

 

Май 14, 2025 - 07:24

Как рассказала старший научный сотрудник Ольга Ламеко, такие артефакты — редкость, и сотрудники Павловска, которые уже 10 лет собирают предметы, связанные с Музыкальным вокзалом, никогда не встречали программок-саше на антикварном рынке.