Городская туристическая инфраструктура не справляется с растущим потоком гостей

По данным городского правительства, в 2011 г. Петербург посетило около 5,5 млн туристов, что на 8% больше, чем в 2010 г. Годовой объем петербургского рынка въездного туризма оценивается примерно в 1 млрд евро. Тем не менее представители отрасли обеспокоены ситуацией, когда проблемы туристического рынка не решаются годами и мешают Петербургу стать в один ряд с такими мировыми туристическими центрами, как Париж, Рим и Лондон. Ближайшее заседание Общественного совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе 27 июля также будет посвящено этим проблемам. Общественный совет открыл предварительное обсуждение темы на своем сайте.

Участники рынка обсуждают несколько вопросов: отсутствие парковок для туристических автобусов, неудобное расписание работы музеев (зачастую до 17:00), неопределенное положение гидов–переводчиков как субъектов рынка туристических услуг, отсутствие инфраструктуры и даже пресловутую туалетную проблему — она, оказывается, никуда из Петербурга не ушла: в ГМЗ "Петергоф" на 90 тургрупп в день положено всего пять кабинок в женском туалете. Фотогалерея С обсуждением согласны и представители крупного бизнеса, работающие на прием туристов. "Нам мешает развиваться то, что старый пассажирский терминал "Морской вокзал" уже не отвечает запросам клиентов, не вмещает в себя всех желающих, а в новый — "Морской фасад" паромы компании не пускают", — комментирует Игорь Глухов, президент компании St. Peter Line (паромный перевозчик, обслуживает две линии, соединяющие Северную столицу с Хельсинки, Стокгольмом и Таллином). По его мнению, для иностранных туристов в целом условия нормальные, хотя в городе отсутствует инфраструктура и есть огромные пробки. Кроме того, сдерживающий фактор — это аэропорт, который пока "позор для города", потому что не справляется с потоками пассажиров, хотя его и ремонтируют.

ЗАО "Арктур Трэвел" занимается въездным круизным морским туризмом, круизные пассажиры находятся в Петербурге 1–2 дня, поэтому самая острая проблема для них — невозможность быстро передвигаться по городу, комментирует Елена Мальченок, генеральный директор компании. Имея всего день, туристы хотят посмотреть как можно больше достопримечательностей, а вместо этого часами простаивают в пробках. Она также обращает внимание на другие проблемы: отсутствие выделенных полос для туристических автобусов, специальных парковок для них, а также на большое количество воров–карманников. Все это портит имидж города и мешает развитию въездного туризма, подытоживает Елена Мальченок.

Несколько лет назад Управление по туризму, которое многие годы возглавляет Марианна Орджоникидзе, входило в состав комитета по внешним связям, затем было передано в комитет по инвестициям и стратегическим проектам, который скоро должны расформировать, и с 2013 года туризм передадут в комитет по культуре под управление Дмитрия Месхиева. Известный кинорежиссер и продюсер, а теперь крупный чиновник готов развивать в Петербурге в том числе туризм событийный, который, возможно, отчасти разгрузит музеи и перераспределит турпотоки во времени.

"Продлевать время работы Петергофа невозможно из-за фонтанов, которые могут работать только 8 часов в день - это время накопления прудов. Проблема с туалетами действительно существует, и связана она с тем, что для установки туалета нужно копать землю в парке, который является памятником. Разрешение на это очень долго выдает инспекция по охране памятников, однако мы добились этого, и в 2013 году появится большой современный туалет возле Шахматной горы. Любые изменения в работе парков неминуемо сталкиваются с проблемой сохранения памятников, и мы всегда ищем компромисс", - Елена Кальницкая гендиректор ГМЗ "Петергоф"

"Барьеров в развитии мини-отелей никаких нет. Никто их не проверяет, все в порядке. Есть общие проблемы в развитии туризма в Петербурге. Причина - отсутствие эффективного руководства в управлении туризмом, для властей города это не приоритетное направление, это очень чувствуется. Нет бюджетных авиалиний, в результате в Петербург туристы, если не считать паромных, приезжают в основном на поездах из Москвы. Кроме того, над имиджем города никто не работает. Вот я приехал, меня встретил какой-то гопник-таксист. Нахамил. Ничего страшного, но "осадочек остался". Гостям нашего города он запомнится надолго", - Сергей Морев генеральный директор ООО "Петербургские отели".

Большим подспорьем для развития отрасли стало назначение Сергея Корнеева, вице–президента Российского союза туриндустрии и главы Северо-Западного регионального отделения, руководителем департамента туризма в Министерстве культуры РФ. "Положительный опыт Петербурга будет тиражирован по всей России, - сообщил Сергей Корнеев "ДП", - и я не склонен драматизировать ситуацию. Сделано для создания настоящей туристской инфраструктуры много: это и инфоцентр, и карта гостя, и таблички на английском в метро, и колл-центр, но многое еще предстоит сделать: те же парковки - их невозможно создать простым распоряжением правительства, в городе ничего нельзя сносить!" Сергей Корнеев отметил, что в новой должности он прежде всего займется тиражированием положительного петербургского опыта по всей России, а конкретно для Петербурга обещал лоббировать внедрение 72–часового безвизового пребывания в городе не только для паромных туристов, но и для авиапассажиров Пулково. На вопрос о ситуации с мини–отелями, которых в городе более 800 и они вынуждены работать вне правового поля, так как по закону не считаются средством размещения, Сергей Корнеев ответил, что будет работать над изменением системы классификации отелей и все поправки в законы внесут к 2015 году. Кроме того, новый федеральный чиновник считает, что Петербургу необходимо стремиться к увеличению срока пребывания туриста в городе до 10 дней и больше ориентироваться на внутренний туризм, который по прибыльности давно догнал иностранный. "И не секрет, что иностранные, те же европейские туристы, — говорит Сергей Корнеев, - испытывают сейчас финансовые трудности и уже не приносят отрасли ожидаемого дохода. Поэтому надо идти по американскому пути и развивать внутренний туризм!"

"Ничто не мешает развитию туризма в Петербурге. Париж, Рим, Лондон — великие города, которые намного старше нашего города и намного больше по площади и по своим туристическим возможностям, — говорит Василий Кичеджи, вице–губернатор Петербурга. — Эти города имеют огромные бюджеты, направленные на развитие туризма, и большой опыт по приему туристов. В Петербурге рост туризма составляет 10–15% в год, и это совсем неплохо. Вся экономика должна иметь такой же рост, чтобы туризм мог развиваться. Для привлечения туристов в город здесь должно происходить больше интересных событий".

Другие новости по теме «События»

Август 19, 2019 - 13:29

Программа Гала-балета Лаппеенранты пополнилась. Главным гостем Гала-балета в год его десятилетнего юбилея станет Национальный балет Чехии.

 

Август 18, 2019 - 16:49
Пресс-служба Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства информирует вас, что 17 августа 2019 года на Сойкинском полуострове состоялось празднование Преображения Господня.

 

Август 17, 2019 - 08:49

В Общественной палате рассказали, что портал предназначен для туристов, глав регионов и инвесторов.

 

Август 17, 2019 - 08:31

17 и 18 августа в Ленинградской области отметят «День первой столицы Руси – Старой Ладоги», Выборг и Выборгский район празднуют День рождения, в Гатчине состоится летний фестиваль дворовых и национальных видов спорта и легкоатлетический пробег «Длинные аллеи», Волосово примет фестиваль молодежи и студентов «Ленинградский пикник», в Приозерске на военно-историческом фестивале «Карельские рубежи» покажут масштабную реконструкцию.