Гостиничный рынок Санкт-Петербурга

К началу высокого сезона, как правило, открываются новые большие гостиницы. В Санкт-Петербурге планируется открыть отели сетей Four Seasons, Starwood, Fairmont Raffles и Domina. До начала сезона «белых ночей» в городе успел открыться отель Crowne Plaza, расположенный у Московского вокзала, а также отель W (Starwood). В ближайшем будущем запланировано открытие Swissotel, Four Seasons и Domina Prestige. Гостиничный комплекс Санкт-Петербурга состоит из объектов гостеприимства, в числе которых мини-отели, ведомственные гостиницы, общежития, гостиницы в пригородных зонах, пансионаты и санатории. На начало апреля этого года насчитывалось около 120 объектов гостиничной сферы без учета мини-отелей, ведомственных гостиниц, общежитий и гостиниц пригородов. Средний уровень развития отелей по Европе составляет 7 номеров на 1000 жителей. Примечательно, что в Петербурге этот показатель составляет чуть более 6 номеров, что обеспечивает хорошие перспективы для дальнейшего развития гостиничного бизнеса города. Уровень развития номеров других европейских стран следующий: Прага – 12,5 номеров, Берлин – 14,5 номеров, Париж – 18 номеров, Вена – 26 номеров, Амстердам – 35 номеров на 1000 жителей. Чтобы достичь подобных европейских показателей, необходимо увеличить количество гостиничных номеров Петербурга, что вполне выполнимо в течение следующих трех-четырех лет. Выход на рынок города новых операторов, представляющих высший сегмент, будет способствовать росту цен на номера в гостиницах. Например, компания Four Seasons выходит на рынок с ценой на 40-45% выше среднего уровня в своем сегменте. Положительные стороны привлечения иностранных операторов – это новые контакты, наработки, клиенты. Кроме того, отели будут стремиться к повышению качества гостиничного и ресторанного сервис. В целом, гостиничный рынок Санкт-Петербурга находится на подъеме. Прошлый год показал практически полную загрузку отелей. На текущий год ожидается увеличение заполняемости гостиниц, в частности, показатель может достигнуть уровня 63%, а в высокий сезон – 85-90%. Конкуренция среди местных игроков на рынке высока, поэтому привлечение международного гостиничного оператора сможет вывести гостиницу на новый уровень. Напомним, что крупнейшая гостиничная сеть Hilton заинтересована в рынке Санкт-Петербурга и рассматривает несколько проектов по строительству отелей.

Другие новости по теме «Отели»

Июль 11, 2020 - 04:55

Группа Accor отмечает рост интереса к путешествиям внутри России после снятия карантинных ограничений в регионах и возобновления работы отелей.

 

Июль 10, 2020 - 10:28

Пандемия COVID-19 сделала бесконтактность новым лозунгом во всех видах бизнес-услуг. Китайская гостиничная сеть Leyeju – лидер среди бесконтактных отелей: в отеле работают всего 1-2 сотрудника, остальной сервис полностью автоматизирован.

 

Июль 10, 2020 - 10:21

Данные получены из опроса о воздействии чрезвычайной ситуации Covid-19, проведенной совместно с Isnart (Национальный институт туристических исследований), по репрезентативной выборке из более чем 2000 компаний, работающих в сфере туризма и гостеприимства, с которыми консультировались через торговые палаты.

 

Июль 10, 2020 - 07:15

Уже этой осенью TRIBE откроется в Париже, а затем в Амстердаме и Варшаве. На начальном этапе плана открытия запланированы в ключевых европейских городах, включая Лондон, Берлин, Брюссель, Лиссабон и Вену.