Государство должно возмещать калининградцам затраты на получение виз

По мнению депутата областной Думы, жители региона должны иметь равные права с гражданами «остальной» России.

На очередном заседании Облдумы 23 мая с отчётом за 2012 год выступил уполномоченный по правам человека Владимир Никитин. После выступления к нему обратился депутат Облдумы Витаутас Лопата, который предложил рассмотреть вопрос о компенсациях затрат на получение виз для жителей Калининградской области.

«Семья из четырёх человек хочет посетить своих родственников, проживающих на территории России. Что на поезде, что на самолёте добираться дорого. Они бы хотели поехать на своей машине. Но четыре визы будут стоить 140 евро. Государству стоит возмещать гражданам эти затраты, чтобы уравнять права. Вы так не считаете?», — поинтересовался Лопата у уполномоченного по правам человека.

Владимир Никитин согласился с депутатом, но заметил, что у него нет полномочий, чтобы повлиять на ситуацию. «Я поднимаю этот вопрос на всех встречах с иностранными дипломатами. Ведь даже имея средства, получить визу непросто», — отметил Никитин.

В частности, он рассказал о недавней встрече со шведскими дипломатами, которые, по словам Никитина, «почему-то» связали этот вопрос с отношением россиян к ЛГБТ-сообществу (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, — прим. Калининград.Ru).

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июнь 2, 2020 - 09:04

Сроки возобновления работы визовых центров стран Европы по-прежнему остаются во многом неясными. Впрочем, есть уже и некоторые временные ориентиры рестарта визового процесса.

 

Май 31, 2020 - 06:00

Полезная информация по важным вопросам для белоруса в России, когда введено большое количество ограничений, связанных с понятными причинами для всех нас. Информация взята с официального источника - посольство РБ в Российской Федерации.

 

Май 30, 2020 - 09:47

Открытия Визового центра 1 июня ожидать не стоит, сообщили 29 мая «Фонтанке» в Генконсульстве Финляндии.

 

Май 29, 2020 - 12:33

В том, что касается открытия границ для россиян на популярных европейских туристических направлениях, то пока о конкретных сроках говорить рано. На данный момент всем очевидно, что угроза распространения коронавируса в мировом масштабе еще не преодолена.