Государство должно возмещать калининградцам затраты на получение виз

По мнению депутата областной Думы, жители региона должны иметь равные права с гражданами «остальной» России.

На очередном заседании Облдумы 23 мая с отчётом за 2012 год выступил уполномоченный по правам человека Владимир Никитин. После выступления к нему обратился депутат Облдумы Витаутас Лопата, который предложил рассмотреть вопрос о компенсациях затрат на получение виз для жителей Калининградской области.

«Семья из четырёх человек хочет посетить своих родственников, проживающих на территории России. Что на поезде, что на самолёте добираться дорого. Они бы хотели поехать на своей машине. Но четыре визы будут стоить 140 евро. Государству стоит возмещать гражданам эти затраты, чтобы уравнять права. Вы так не считаете?», — поинтересовался Лопата у уполномоченного по правам человека.

Владимир Никитин согласился с депутатом, но заметил, что у него нет полномочий, чтобы повлиять на ситуацию. «Я поднимаю этот вопрос на всех встречах с иностранными дипломатами. Ведь даже имея средства, получить визу непросто», — отметил Никитин.

В частности, он рассказал о недавней встрече со шведскими дипломатами, которые, по словам Никитина, «почему-то» связали этот вопрос с отношением россиян к ЛГБТ-сообществу (сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, — прим. Калининград.Ru).

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 14, 2019 - 09:35

Прошло более месяца с момента снижения Индией стоимости туристической визы. Как эта мера повлияла на продажи туров в наиболее популярный у россиян индийский штат Гоа, рассказали туроператоры.

 

Октябрь 12, 2019 - 10:20

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ввести единый визовый режим на территории стран СНГ. Об этом 11 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление казахстанского лидера во время заседания совета глав государств – участников содружества в Ашхабаде.

 

Октябрь 11, 2019 - 14:36

Международный аэропорт Пулково начал принимать туристов из 53 стран по электронным визам.

 

Октябрь 10, 2019 - 09:33

С того момента, как граждане 53 стран получили возможность приехать в Санкт-Петербург по электронной визе, множество посредников воспользовались страхом иностранцев перед российской бюрократией. Всего 25–35 евро — и бесплатная виза готова.