В Общественной палате РФ проведено «нулевое чтение» проекта закона «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».
Вызвавший широкое общественное обсуждение и негативную оценку общественности законопроект предлагает установить запрет использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг.
Необходимость внесения такой поправки авторы законопроекта обосновывают учащением случаев использования жилых помещений в качестве средств временного размещения — так называемых хостелов, которые, по их мнению, нарушают жилищные права других жителей дома, проживающих в смежных с ними жилых помещениях.
Экспертному сообществу представляется, что предлагаемые законопроектом изменения ухудшают положение собственников жилых помещений, противоречат законодательству, создают предпосылки для возникновения социальной напряженности. На площадке Общественной палаты РФ встретились как противники, так и сторонники законопроекта, однако в реальном существовании проблемы сошлись и те, и другие.
«Сегодня обсуждается неоднозначная проблема, затрагивающая с одной стороны интересы бизнеса, с другой стороны — интересы жителей. И, как всегда, нам необходимо найти определенный баланс», — сказал во вступительном слове председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.
«Как мы знаем из практики регуляторики РФ, большинство запретительных подходов, как правило, имеют негативный эффект. В 2013 году, когда страховые платежи для малых предприятий выросли, закрылось около полумиллиона предприятий», — отметил он.
«Защитой прав соседей мы занимаемся давно. Цивилизованный бизнес дружит с соседями, но жалобы всегда есть. Важно отметить, что с точки зрения соседей, самый милый отель и самую грязную ночлежку объединяет то, что в подъезд приходят совершенно незнакомые люди, — рассказала адвокат Наталья Петровская. — Этот бизнес по большей части существует в тени, около 60-80%. Если примут закон, то игроки с высокой степенью правовой ответственности с рынка уйдут — потому что они не хотят нарушать закон — а не определившиеся уйдут в черный сектор и примкнут к нарушающим закон, станут платить взятки и, следовательно, не будут соблюдать права соседей».
«Предлагаемая данным законопроектом регуляторика не решает проблему борьбы с нелегальными предпринимателями, не снижает социального напряжения, не стимулирует развитие внутреннего туризма, а ведь это тот приоритет, который на госсовете озвучивал Президент. Эта регуляторика не подкреплена статистикой и аналитикой, только частными жалобами в ограниченном количестве», — заявил Дмитрий Сазонов.
«Самое важное — дать предпринимателям право заниматься предпринимательской деятельностью, узаконить ее, тогда мы сможем решить озвученные вопросы», — отметил вице-президент «Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев.
По словам экспертов, в одном Санкт-Петербурге в сутки осуществляется около 31 тысячи продаж таких размещений. При этом статистики жалоб не предоставляет никто. Что еще раз указывает на отсутствие у законопроекта финансового, экономического и социологического обоснования.
«Мы абсолютно поддерживаем законопроект Галины Хованской (прим. — автор законопроекта), только запрет может привнести порядок в эту ситуацию, которая обостряется каждое лето», — заявила председатель регионального общественного движения «Мамы Москвы».
«Хватит принимать законы, затрагивающие легальный бизнес — с теневым сектором мы этим не боремся, только подрубаем предпринимателей», — высказался начальник отдела туризма Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Виктор Чесноков.
«Давайте очередное поколение убедится в том, что запреты не работают. Работает управляющее и регулирующее воздействие, умелое качественное управление. Запретим и столкнемся с тем, что запреты не действуют», — считает член правления НП «Лига хостелов» Дмитрий Боровиков.
«Этому сектору обязательно нужно специальное правовое регулирование. Формировать сектор, выводить из тени, чтобы он давал качественные, правильные услуги, поддерживал экономику и убирал теневую составляющую — это очевидно. Либо сделать специальный правовой статус Москвы, но не убивать туристический бизнес по всей стране», — сказал член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.
«Я ни в коей мере не готов поддерживать этот законопроект. Он не решает проблемы, проблемы плохой коммунальности, которую мы имеем. У нас почти вся страна живет в многоквартирных домах, и просто так проблему не решить. Бизнес, когда он легальный, чаще всего приличный», — заключил заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.
По мнению профессионального сообщества, принятие законопроекта может повлечь рост социальной напряженности в обществе. На заседании отметили, что предлагаемые законопроектом изменения не являются оптимальным способом решения декларируемой проблемы. По мнению общественников, важно выработать сбалансированную позицию по регулированию рынка и решению социальных проблем.
Пресс-служба Общественной палаты РФ