Губернатор отстоял пассажиров "Пулково" в период проведения саммита G20.

Руководитель пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов о том, как губернатор Петербурга Георгий Полтавченко последовательно отстаивал и продолжает отстаивать перед правительством РФ минимальное сокращение регулярных и чартерных авиарейсов на период проведения саммита G20.

Встреча "Группы двадцати" на берегах Невы — наиболее значимое событие 2013 года для города и всей страны. В связи с этим в некоторых СМИ появилась информация, что губернатор Петербурга инициировал отмену большинства рейсов из единственного международного аэропорта Петербурга Пулково. Однако эта информация не соответствует действительности и вводит граждан в заблуждение.

На самом деле главный приоритет в работе правительства Петербурга по подготовке к проведению саммита — это обеспечение качественного уровня обслуживания и безопасности членов официальных делегаций и гостей саммита, а также минимизация ограничительных мер, устанавливаемых для обычных граждан. При этом особо отмечу очень важное обстоятельство — решение о проведении саммита в Петербурге принимало правительство РФ в связи с председательством РФ в "Группе двадцати" в 2013 году. А это означает, что губернатор Петербурга не обладает компетенцией устанавливать режимы безопасности проведения данного международного мероприятия. Кроме того, согласно российскому законодательству, губернатор не имеет права вмешиваться в работу хозяйствующих субъектов, в данном случае — в деятельность оператора аэропорта Пулково — ООО "Воздушные ворота Северной столицы".

Тем не менее администрация города выразила обеспокоенность планами полного закрытия единственного международного петербургского аэропорта для регулярных и чартерных рейсов на время проведения основных мероприятий по встрече и отправлению делегаций саммита. Именно благодаря обращению главы Петербурга в правительство РФ ограничения режима работы Пулково были существенно смягчены по сравнению с сентябрем 2006 года, когда в городе на Неве проходил международный саммит G8.

Благодаря усилиям Смольного по поручению Министерства транспорта РФ оператор аэропорта Пулково выпустил извещение по регламенту работы аэропорта 4–6 сентября 2013 года. В частности, в указанный период Пулково–1 будет закрыт для обслуживания пассажиров в связи с проведением мероприятий по приему и обслуживанию участников и делегаций саммита. Обслуживание международных и внутренних рейсов будет осуществляться в терминале Пулково–2 по заранее согласованному авиакомпаниями и аэропортом расписанию.

При этом Пулково–2 будет осуществлять перевозки в ограниченном режиме — не более двух прибытий и двух отправлений в час.

Администрация Петербурга призывает горожан и гостей города внимательно планировать поездки с использованием воздушного транспорта, принимая во внимание ограничения в работе аэропорта. Для удобства граждан ОАО "РЖД" в период проведения саммита увеличит количество поездов по маршрутам Петербург — Москва и Петербург — Хельсинки, что позволит гражданам воспользоваться аэропортами московского авиаузла или соседней Финляндии.

Другие новости по теме «Авиаперевозки»

Октябрь 16, 2019 - 10:09

Самое обидное во время перелета — это опоздать на рейс из-за очередей в аэропорту, будь то предполетный досмотр, паспортный контроль или регистрация. И если САБ и пограничники — это что-то вроде погоды, на которую не может повлиять ни аэропорт, ни авиакомпания, то процесс регистрации ускорить можно, тем более что, по некоторым данным, до 20% опозданий на рейс происходит именно из-за очередей на регистрации.

 

Октябрь 16, 2019 - 10:00

Египет объявил о результатах первого сезона программы стимулирования туристической перевозки. Проект признали эффективным. В качестве показательного примера египетские власти говорят о возвращении спустя 9 лет чартеров из Швеции.

 

Октябрь 16, 2019 - 09:46

Коста-Рика готова к открытию прямого авиасообщения с Россией, заявил член президиума законодательной ассамблеи страны Отто Варгас Викес.

 

Октябрь 16, 2019 - 08:58

Представитель американской ассоциации бортпроводников Кори Кадвелл в интервью изданию Express рассказал о главном существующем запрете для бортпроводников.