19 наград - от премии "Лучшая неаполитанская пицца" до первого места лучшему пиццайоло.
Новое издание гида по лучшим пиццериям Италии "Pizzerie d'Italia 2022" от Gambero Rosso, уже девятое по счету, вернулось с рейтингами после чрезвычайного положения, вызванного пандемией Covid-19. В издании о еде и вине представлено более 680 заведений, более 60 новых имен и специальное приложение о лучших итальянских пиццериях в мире. В рейтинге тех, кто удостоен наград "Tre Spicchi" и "Tre Rotelle" (высшие награды гида), появилось 7 новых позиций. Кампания занимает первое место с 19 пиццериями, отмеченными наградами, за ней следуют Тоскана - 16, Лацио - 14, Пьемонт - 7, Венето - 6, Ломбардия и Сицилия - 5, Абруццо и Сардиния - 3, Эмилия-Романья - 2, Лигурия, Базиликата, Марке, Фриули-Венеция-Джулия, Калабрия и Апулия - 1.
Среди специальных призов, приз за дегустационный сет пиццы получает пиццерия "Lo Spela" (Греве-ин-Кьянти-Флоренция), а титул за лучшую итальянскую пиццу присуждается ресторану "Al4" (Ронкада-Тревизо). Приз за лучшую "Pizza Napoletana" получила "La Contrada" (Казерта), а приз за самую вкусную "Pizza a Taglio" был присужден "Lievito Pizza, Pane" (Рим). Первый приз за сладкую пиццу достался "Seu Pizza Illuminati" (Рим). Антонио Паппалардо (Cascina dei Sapori и Inedito - Брешия) и Диего Витальяно (10 Diego Vitagliano - Неаполь, Поццуоли) названы лучшими пиццайоло. Приз "Начинающий пиццайоло" получил Кончетто Фьорентино (Era Ora Ortigia - Сиракуза).
Фото: italia-ru.com