Индустрия гостеприимства ждет помощи от государства

Ведущие отели Северной столицы начинают временно закрываться после резкого падения их заполняемости.

В Петербурге появилась «первая ласточка» коронавирусного кризиса: до 30 апреля полностью закрылся для постояльцев Original Sokos Hotel Olympia Garden (4*, 348 номеров, входит в финскую гостиничную сеть Sokos Hotels).

И хотя две других находящихся в городе на Неве гостиницы той же сети продолжат работать (как и подавляющая часть других объектов размещения), специалисты уверены: если отрасль не получит значимой поддержки, а ситуация не выправится в течение ближайших месяцев, ухода с рынка отелей не избежать, - сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

Экспертные оценки по ситуации разные, однако как аналитика консалтинговых компаний, так и мнения специалистов сводятся к тому, что загрузка петербургских гостиниц в марте упала до значений, которые не позволяют осуществлять деятельностей отелей в режиме самоокупаемости.

По разным данным, загрузка снизилась, по сравнению с результатами марта 2019-го, на 60-70% и в разных сегментах рынка составляет 5-20%. А о доходности речь даже не идет – ежедневно питерские отели «уходят в минус» на несколько десятков миллионов рублей.

Что и вызвало соответствующую реакцию: наряду с временно полностью закрытым Original Sokos Hotel Olympia Garden, многие отели консервируют часть номерного фонда до лучших времен. «Original Sokos Hotel Olympia Garden будет закрыт с 23 марта по 30 апреля, однако мы будем рады видеть вас в двух других отелях нашей сети в Петербурге», - таков текст официального заявления на сайте гостиницы.

В отеле «Гельвеция» (4*) законсервировано около 25% номеров, а ряд гостиниц намерен сделать это, начиная с апреля. При этом очевидно, что при условии сохранения ситуации большая часть объектов размещения, не получив гостей во время «высокого сезона» (а в Петербурге он приходится на период «белых ночей» и длится в основном с мая по июль), будет вынуждена решать вопрос о выживаемости.

«Если не будут приняты срочные меры господдержки, отели начнут закрываться в течение двух недель, - считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. – Это объясняется тем, что доходов у них сейчас фактически нет, а резервов недостаточно для того, чтобы продержаться какое-то значимое время».

И, по его оценке, без поддержки со стороны региональных и федеральных властей, включающей те или иные меры в сфере налоговых льгот, льготное кредитование и т. д., отрасли в целом при негативном развитии событий выстоять будет крайне сложно.

Примерно в том же духе высказываются и специалисты из Петербурга. В частности, генеральный менеджер отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы полагает, что частичная консервация отелей может сгладить ситуацию, однако принципиально изменит ее только кардинальная перемена на рынке, связанная с отменой жестких мер по перемещению людей. Причем низкий курс рубля в этом случае может сыграть России на руку, поскольку поездки в нее будут очень привлекательны для иностранцев.

По мнению многих отельеров, развитие ситуации существенно зависит от того, сможет ли мир оправиться от истории с коронавирусом к маю-июню 2020 года. Если это произойдет, шанс на то, что во втором полугодии туризм и сфера гостеприимства воспрянут, есть. «Если кризис затянется и летний сезон окажется полностью потерян, а мер поддержки со стороны властей окажется недостаточно, банкротств не избежать», - полагают эксперты.

Фото: Esbt74.ru

Другие новости по теме «Отели»

Май 23, 2020 - 10:18

Турецкая пресса рассказала, как местные отели готовятся к открытию в «посткоронавирусную эпоху».

 

Май 23, 2020 - 04:03

 Меры, принятые правительством Италии (http://www.governo.it/it/coronavirus-misure-del-governo) в ответ на сложившуюся в мире в связи с эпидемией чрезвычайную ситуацию, предусматривают следующие мероприятия, действующие с 18 мая по 14 июня 2020:

 

Май 22, 2020 - 15:30

Accor объявляет о подписании соглашения с консорциумом из 5 банков на предоставление новой возобновляемой кредитной линии (ВКЛ) на сумму в 560 млн евро.

 

Май 20, 2020 - 05:47

Ждем вас в Эстонии (но позже!) С середины мая Эстония открыла границы для резидентов Прибалтики, а значит не за горами привычная жизнь.