Иностранцы с белорусской визой смогут въезжать на территорию России

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун уточнил, что иностранцы с российской визой также смогут беспрепятственно въезжать на белорусскую территорию.

Иностранные граждане, имеющие белорусскую визу, смогут въезжать в Россию и пребывать на ее территории в течение срока действия документа. Это предусмотрено проектом межправительственного белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз, заявил во вторник журналистам начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

"Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы", - отметил представитель МВД.

Бегун уточнил, что иностранцы с российской визой также смогут беспрепятственно въезжать на территорию Белоруссии. "Теперь для пребывания на территории двух стран не надо будет получать две визы. Для стран с визовым режимом въезда достаточно будет одной визы. Это так называемый мини-шенген, но пока без унификации визовых правил", - сказал глава департамента белорусского МВД.

По его словам, лица, которые прибывают на территорию Белоруссии и России в рамках безвизового режима въезда, могут въезжать через внутреннюю границу, пребывать на территории обеих стран в течение срока, предусмотренного международными договорами и национальным законодательством. При этом Бегун уточнил, что "иностранцы, которые въезжают на территорию Беларуси в рамках безвизового указа (разрешает гражданам 80 стран прибывать без виз в Белоруссию через аэропорт Минска на 30 дней - прим. ТАСС), все равно должны будут для пребывания на территории России получать соответствующую визу". Представитель МВД Белоруссии сообщил, что "россияне обещают, что снимут контроль (в аэропортах РФ на рейсах из Белоруссии - прим. ТАСС), потому что он не будет необходим".

Бегун проинформировал, что проект соглашения по визам предусматривает "интеграцию информационных ресурсов". "Мы будем обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание", - сказал глава департамента. Белорусская сторона, заявил Бегун, настаивает, чтобы это соглашение вступило в силу до 20 мая 2019 года. "С учетом того, что с этого времени начинает действовать период безвизового въезда иностранных граждан, имеющих аккредитацию на II Европейские игры", - пояснил глава департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии.

Соглашение о взаимном признании виз планируется подписать 13 декабря в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства Белоруссии и РФ.

Фото: telegraf.by

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Июль 15, 2019 - 05:47

В последнее время заметно увеличилось количество российских граждан, которым иммиграционная служба Республики Корея отказывает во въезде в страну.

 

Июль 13, 2019 - 07:18

Для развития отношений между Россией и Сардинией следовало бы открыть российское консульство на острове, заявил министр транспорта региона Джорджо Тодде.

 

Июль 11, 2019 - 10:02

Россия предлагает Индии ввести безвизовый въезд для организованных туристических групп. Об этом сообщила в среду российским журналистам в Индии глава Ростуризма Зарина Догузова.

 

Июль 11, 2019 - 04:49

Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга внес изменения в проект регламента по работе с туристическими компаниями, которые организуют прием китайских туристов в Санкт-Петербурге.