Иностранцы с белорусской визой смогут въезжать на территорию России

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун уточнил, что иностранцы с российской визой также смогут беспрепятственно въезжать на белорусскую территорию.

Иностранные граждане, имеющие белорусскую визу, смогут въезжать в Россию и пребывать на ее территории в течение срока действия документа. Это предусмотрено проектом межправительственного белорусско-российского соглашения о взаимном признании виз, заявил во вторник журналистам начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

"Соглашение предполагает, что лица, которые имеют визу одной страны, могут въезжать, выезжать и пребывать на территории другой стороны в течение срока действия визы", - отметил представитель МВД.

Бегун уточнил, что иностранцы с российской визой также смогут беспрепятственно въезжать на территорию Белоруссии. "Теперь для пребывания на территории двух стран не надо будет получать две визы. Для стран с визовым режимом въезда достаточно будет одной визы. Это так называемый мини-шенген, но пока без унификации визовых правил", - сказал глава департамента белорусского МВД.

По его словам, лица, которые прибывают на территорию Белоруссии и России в рамках безвизового режима въезда, могут въезжать через внутреннюю границу, пребывать на территории обеих стран в течение срока, предусмотренного международными договорами и национальным законодательством. При этом Бегун уточнил, что "иностранцы, которые въезжают на территорию Беларуси в рамках безвизового указа (разрешает гражданам 80 стран прибывать без виз в Белоруссию через аэропорт Минска на 30 дней - прим. ТАСС), все равно должны будут для пребывания на территории России получать соответствующую визу". Представитель МВД Белоруссии сообщил, что "россияне обещают, что снимут контроль (в аэропортах РФ на рейсах из Белоруссии - прим. ТАСС), потому что он не будет необходим".

Бегун проинформировал, что проект соглашения по визам предусматривает "интеграцию информационных ресурсов". "Мы будем обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных визах, аннулированных визах, разрешениях на временное либо постоянное проживание", - сказал глава департамента. Белорусская сторона, заявил Бегун, настаивает, чтобы это соглашение вступило в силу до 20 мая 2019 года. "С учетом того, что с этого времени начинает действовать период безвизового въезда иностранных граждан, имеющих аккредитацию на II Европейские игры", - пояснил глава департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии.

Соглашение о взаимном признании виз планируется подписать 13 декабря в Бресте на заседании Совета министров Союзного государства Белоруссии и РФ.

Фото: telegraf.by

Другие новости по теме «Визы и паспорта»

Октябрь 19, 2019 - 09:37

В МИД РФ начали готовить проект о краткосрочной электронной визе, рассчитанной для пребывания туристов во всех популярных российских городах до 16 дней, ввести визу планируют с 1 января 2021 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

 

Октябрь 18, 2019 - 09:00

Финляндия с 2020 года будет оформлять россиянам пятилетние визы. Но претендовать на такой «длинный» шенген заявители смогут при соблюдении определенных условий.  Рассказываем, каких именно.

 

Октябрь 14, 2019 - 09:35

Прошло более месяца с момента снижения Индией стоимости туристической визы. Как эта мера повлияла на продажи туров в наиболее популярный у россиян индийский штат Гоа, рассказали туроператоры.

 

Октябрь 12, 2019 - 10:20

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил ввести единый визовый режим на территории стран СНГ. Об этом 11 октября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление казахстанского лидера во время заседания совета глав государств – участников содружества в Ашхабаде.