А мне летать охота. Стоит ли планировать заграничные путешествия?

Путешествия понемногу перестают быть чем-то недоступным, но еще долго придется ездить со справками и пережидать карантины. Как только ситуация улучшается, государства пытаются распахивать двери для туристов, но пока получается лишь приоткрывать.

Испания в прошлом году поставила антирекорд по числу туристов. Такого не было 50 лет. Поток приезжающих посмотреть на достопримечательности и поплавать в море сократился на 77%. Страна и рада бы принимать гостей, но вынуждена то ослаблять, то усиливать ограничения.

Так, для приезжающих из Перу, Колумбии и восьми африканских стран вводится карантин. Для Бразилии и ЮАР он продлевается, путешественники из этих государств должны самоизолироваться на десять дней, но если через неделю сдадут тест, и он окажется отрицательным – здравствуй, свобода.

Московский аэропорт "Внуково", в свою очередь, обнадежил россиян. Совладелец воздушной гавани Виталий Ванцев в беседе с журналистами предположил, что все международные рейсы вернутся к августу-сентябрю.

Пока из России можно летать в Турцию, Танзанию, Швейцарию, Египет, ОАЭ, Белоруссию, Киргизию, Казахстан, Сербию, Южную Корею, Японию, Эфиопию, Финляндию, Вьетнам, Индию, Катар, Грецию, Сингапур, на Кубу, Сейшелы и Мальдивы, а также в Азербайджан и Армению. Казалось бы, направлений много, но везде туристов ждут новые реалии.

Где-то потребуют справку с отрицательным тестом на COVID-19 давностью не более двух-трех суток. Где-то посадят на карантин. Везде надо будет ходить в масках, а в отдельных странах гостей ждет комендантский час. Кроме того, в Европе обсуждается введение так называемых "паспортов вакцинации", что в скором будущем тоже может стать ограничением для путешествий.

Несмотря на обнадеживающую статистику ВОЗ о том, что заболеваемость в мире потихоньку идет на спад, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, например, рекомендовала не планировать отпуск за границей. Никто не знает, с какой регулярностью эти самые границы будут открываться и закрываться. Гарантий нет.

Автор Мила Журавлева, радио Sputnik

Фото:  РИА Новости / Максим Блинов

Другие новости по теме «Мнения и прогнозы»

Апрель 15, 2021 - 09:35

Третья волна пандемии коронавируса, начавшаяся во многих странах, мешает восстановиться международному туризму России. Пока относительно хорошо чувствует себя только внутрироссийский туризм, в том числе благодаря третьему этапу программы кэшбэка. О перспективах российского туризма в 2021 году говорили участники онлайн-конференции «OTM: лето 2021».

 

Апрель 15, 2021 - 05:14

Представители туристического консорциума Барселоны (Turisme de Barcelona) посещают Москву и Санкт-Петербург, чтобы представить новую стратегию развития этого направления после эпидемии, она заключается в приоритете качественного туризма над массовым.

 

Апрель 14, 2021 - 11:06

Европейские операторы делали ставку на лето 2021 года, предоставляя возможность начать получать столь необходимый доход. Однако многие путешественники остаются нерешительными, и ожидаемый бум путешествий может не произойти в желаемой степени.

 

Апрель 14, 2021 - 10:53

Арьян Дейк, старший вице-президент и директор по маркетингу Booking.com, с оптимизмом смотрит в будущее путешествий.