В Испании сравнили свои цены на отели с турецкими курортами

В этом сезоне отдых в Турции обходится до 73% дешевле, чем в Испании. К такому выводу пришли испанские эксперты, проанализировав среднюю стоимость номера в отелях на популярных испанских и турецких курортах.  С исследованием знакомился «Вестник АТОР».

РАЗНИЦА В ЦЕНЕ КОМНАТЫ – ДО 73%

В Испании обеспокоены восстановлением спроса на Турцию со стороны европейских рынков, в первую очередь, со стороны  немецких и британских туристов.  Отдельные турецкие курорты в этом сезоне отмечают 80% рост из этих двух стран.

Чтобы разобраться в причинах перераспределения туристических потоков из этих стран, испанская  Mabrian Technologies в сотрудничестве с Interface Tourism Spain проанализировала стоимость номеров 2130 отелей Испании и Турции, предлагаемых для бронирования онлайн в период с 15 июня по 15 сентября.

В рамках сравнительного анализа были взяты цены на размещение на испанских курортах  Коста-Брава и Коста-Бланка, Балеарских и Канарских островах в сравнении с ценами, которые предлагают турецкие Анталья и Мармарис.

Сравнение велось по основным категориям отелей: от 3 до 5*. Как оказалось, среди испанских курортов для Балеарских островов характерны самые высокие средние цены во всех категориях объектов размещения.

Согласно исследованию,  отели на турецком побережье предлагают значительно более низкие средние цены по сравнению с испанскими направлениями. При этом разница в цене составляет до 73% в категории 3*: если средняя цена на номер в отеле 3* в Анталье – 40 евро, в Мармарисе – 53 евро, то на Балеарских островах с туриста просят уже 151 евро за ночь.

Самая доступная цена  трех звезд среди испанских курортов - на Канарах (75 евро), что, соответственно, почти в два раза больше, чем на анатолийском побережье. Что касается других курортных районов Испании, то сутки в отеле 3* в Коста-Брава обойдутся в среднем в 99 евро, в Коста-Бланка – в 100 евро.

Как подчеркивается в исследовании, категория 3 звезды имеет наибольшее несоответствие в ценах и среди самих испанских курортов: до 50% разницы в стоимости комнат на Канарских островах и Балеарах.

В категории 4* разница в цене между комнатой в Анталье (64 евро) по сравнению с Балерами (194 евро)  составляет 67%, между Мармарисом (100 евро) и Балеарами – порядка 49%.

Не менее существенно различие по ценам Антальи и с другими испанскими курортами: с Коста-Брава это 48% (123 евро), с Коста-Бланка – примерно 50% (127 евро), с Канарами – 53% (136 евро).

В категории 5* следующий порядок цен: если в Анталье и Мармарисе это 211 и 163 евро, соответственно, то на Балеарах это 308 евро за ночь, Канары – 204 евро, Коста- Брава – 202, Коста-Бланка – 178 евро.

ТУРЕЦКИЕ «ТРИ ЗВЕЗДЫ» НРАВЯТСЯ ТУРИСТАМ БОЛЬШЕ ИСПАНСКИХ

В дополнение к сравнительному анализу цен был проведен и анализ удовлетворенности отдыхом на курортах Испании и Турции. Для этого было изучено почти 430 тысяч отзывов об отелях этих страна на  TripAdvisor и Booking , оставленных в период с 15 июня 2017 года по 15 июня 2018 года. Высчитывался индекс удовлетворенности отелем (HSi). И в этом случае Турция была вполне конкурентна с Испанией.

В категории 3* самый высокий рейтинг был у отелей Мармариса (58,45 пункта), Анталья была на третьем месте с показателем 52,86 пункта. Вторыми в этом рейтинге были Балеары (56,8), Коста-Брава оказалась последней (47,28).

В категории 4* первенствовали Балеары и Канары. Анталья была только третьей, а Мармарис получил самые низкие оценки. В категории 5* все первые 4 места во главе с Коста-Бланкой за испанскими курортами, турецкие города  замкнули рейтинг.

Как подчеркивается в выводах испанских экспертов, при таком сравнении видно, что, несмотря на большие различия в предлагаемых ценах, турецкие направления предлагают очень конкурентоспособные уровни удовлетворенности отдыхом, а в некоторых случаях их рейтинги и  выше, чем у испанских курортов.

Только в категории отелей «5 звезд»  испанские направления показали уверенное конкурентное преимущество, однако это, говорится в исследовании, не спасает их от перетекания туристов из Германии и Британии на более дешевое турецкое направление.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Отели»

Июль 20, 2018 - 03:19

Компания Kerzner International, владеющая Atlantis Resort and Residences и One&Only Resorts, сообщила об открытии своего первого курорта в Малайзии – One&Only Desaru Coast.

 

Июль 18, 2018 - 09:47

Ранее сервис стал недоступен для пользователей, забронировать отель в республике можно было только с пометкой "я путешествую по работе".

 

Июль 18, 2018 - 09:10

В августе этого года скандальному сервису для краткосрочной аренды жилья Airbnb исполняется 10 лет. За время своего существования компания приобрела как массу поклонников в лице туристов, так и множество недоброжелателей в лице отельеров и властей ряда городов по всему миру, в числе которых Париж, Амстердам, Берлин и Барселона.

 

Июль 17, 2018 - 09:37

В Петербурге до конца года могут открыться два хостела сети Mad Monkey Hostels. Объекты будут работать по франшизе.