Испания и Греция идут на опережение

Испания и Греция прочно закрепились в ТОП популярных направлений у россиян этим летом. Турция и Египет по-прежнему лидируют по запросам в Tourindex.

 

Бессменным лидером запросов турагентств в системе Tourindex по-прежнему остается Турция, сообщает Аналитическая служба АТОР. В августе ситуация не изменилась: 30% всех запросов пришлось именно на эту страну. Это на 0,8% больше долевого показателя Турции в августе 2011 года. При этом количество запросов по Турции в августе этого года увеличилось на 12% по сравнению с августом прошлого года. А вот восстанавливающийся Египет в августе несколько сдал позиции. Доля запросов по Египту в августе этого года уменьшилось на 2,2% по сравнению с августом прошлого года. Количество запросов по Египту в августе уменьшилось на 5% по сравнению с августом прошлого года. Тем не менее, эта страна занимает второе место в рейтинге запросов турагентств Tourindex.

В отличие от Египта, восстановление спроса на переживший революцию Тунис идет более активными темпами. На долю этой страны в августе пришлось 3,8% запросов, что на 1,3% больше чем в августе прошлого года. Количество запросов по Тунису увеличилось на рекордные 65% в сравнении с августом прошлого года. Правда, туроператоры отмечают, что восстановлению Туниса способствуют демпинговые цены, которые можно было наблюдать в течение всего сезона. Прочно укрепились на третьем и четвертом месте рейтинга направлений Tourindexближайшие конкуренты лидеров Греция и Испания. На долю Греции в августе пришлось 10,6% всех запросов. Количество запросов увеличилось на 16%. Чуть меньше, на 15%, выросло количество запросов по Испании. Доля этой страны в общем рейтинге направлений составила 6%.

Эксперты ожидают, что цифры по Испании и Греции продолжат расти, в том числе благодаря расширяющейся географии полетов российских операторов из городов России. На долю Таиланда и Кипра, поделивших пятое место в августовском рейтинге запросов агентств, пришлось по 5,2% запросов. При этом доля Таиланда уменьшилась в августе на 1,1%, а доля Кипра возросла на 0,7%. Количество запросов по Таиланду в августе уменьшилось на 10%, а по Кипру увеличилось на четверть в сравнении с августом прошлого года. Продолжает расти интерес российских туристов к ОАЭ. Стоить отметить, что, по данным ЮНВТО, во время арабских революций эта страна демонстрировала рост, а не спад въездного турпотока. В организации предполагают, что ОАЭ приняло на себя часть турпотока Египта и Туниса.

В августе этого года на долю ОАЭ пришлось 2,7% запросов, что на 0,1% больше долевого показателя августа прошлого года. Количество же запросов агентств по ОАЭ возросло на 14% по сравнению с августом прошлого года. На долю Италии пришлось 2,6% запросов в системе Tourindex, что на 0,2% меньше долевого показателя августа прошлого года. Количество запросов по Италии в августе осталось на уровне прошлого года. А вот Болгария смогла увеличить количество запросов на 43%. Доля этой страны в августе составила 2,1%. Это на 0,5% больше, чем в августе прошлого года. На долю Черногории в августе пришлось 1,6% запросов, что на 0,1% меньше долевого показателя августа прошлого года. Количество запросов по Черногории осталось на уровне августа прошлого года. Немного сдали позиции Хорватия и Доминикана. На долю этих стран пришлось по 1,5% запросов: на 0,2% меньше долевого показателя августа 2011 года.

Количество запросов по Хорватии и Доминикане осталось на уровне августа прошлого года. В августе продолжилась тенденция роста интереса к чешскому направлению. Долевой показатель по Чехии вырос на 0,1% (до 1,3%), а количество запросов – более чем на 20%. На долю Кубы пришелся 1% запросов (против 1,1% в августе прошлого года). Количество запросов по Кубе осталось на уровне августа прошлого года. Долевые показатели по Индии, Вьетнаму и Мальдивским островам в августе этого года составили по 0,9%. Доля Индии уменьшилась на 0,1%, Вьетнама - увеличилась на 0,1%, а Мальдив - сократилась на 0,3%. Количество запросов агентств по Мальдивам в августе сократилось на 17% по сравнению с прошлым годом. На долю Израиля и Мексики пришлось по 0,8% запросов. При этом доля Израиля в августе увеличилась на 0,1%, а доля Мексика возросла на 0,3%. Количество запросов по Мексике возросло в августе почти в 2 раза, а количество запросов по Израилю увеличилось на треть.

На долю Франции пришлось 0,7% запросов (против 0,6% в августе прошлого года). Количество запросов по Франции увеличилось в августе почти на 30%. На долю других стран за пределами ТОР-20 по спросу в августе этого года пришлось не более 5% запросов, что на 0,2% меньше чем в августе прошлого года. Количество обработанных запросов агентств-пользователей Tourindexпо всем странам в августе 2012 года увеличилось на 10% по сравнению с августом прошлого года и сократилось на 14% по сравнению с июлем этого года. Наибольшая динамика увеличения запросов наблюдалась по Мексике.

Другие новости по теме «»