Исполненный поворотов и неизвестности 2021 год был неплохим для туризма Болгарии.

Еще один год, отмеченный Covid-19, незаметно уходит, пока работающие в сфере туризма подводят итоги и строят планы на ближайшее будущее, каким бы неясным оно ни было. Это правда, что пандемия полностью изменила наш образ жизни и путешествий. Но, несмотря на полную неопределенность и постоянно меняющиеся правила, связанные с ограничительными мерами, несмотря на массовые протесты владельцев туристических объектов, отрасли все же удалось выжить и даже отметить неплохой рост. В 2021 г. Болгария встретила около 40% больше туристов, по сравнению с прошлым годом, – утверждает Румен Драганов, директор Института анализа и оценки туризма. Летний сезон прошел успешно с удвоением ночевок иностранных туристов на болгарских морских курортах. «Но мы все еще движемся примерно на 30% ниже уровней допандемийного 2019 года». Вот что еще дополнил Румен Драганов:

«Это год, который доказал, что болгарский туризм может работать устойчиво, особенно, когда идет речь о семейном бизнесе, гостевых домах, небольших семейных и корпоративных отелях. Но отрасль также зарекомендовала себя в области технологического обновления. Очень быстро была осуществлена оцифровка в отношении бронирования и отмены поездок, а также разносной торговли, которая использует т.наз. электронные магазины для поставки продуктов питания и др.».

Румен Драганов считает удачной мерой введение зеленого сертификата в удобный для болгарского туризма момент, т.е. в конце октября, когда сезон на побережье Черного моря закончился, а горные курорты все еще не были открыты для горнолыжного туризма. Это вносит некоторую предсказуемость и уже дает хорошие результаты, судя по серьезному росту регистраций на зимние курорты в текущем горнолыжном сезоне.

Однако, согласно национальному опросу Болгарской ассоциации профессионалов в области гостиничного менеджмента, 14 % болгарских отельеров определяют введение зеленого сертификата как серьезное препятствие для их бизнеса в 2021 году, а треть из них заявляет, что главной проблемой в уходящем году являются нехватка кадров и рост цен на электроэнергию.

Кроме того, из-за ограничительных мер, связанных с путешествиями, отрасль второй год подряд полагается в основном на болгарских туристов, которые переориентируются на отечественные отели и особенно семейные гостевые дома на природе, игнорируя крупные комплексы. «Особенно в июле и августе у нас было много посещений и повышенный интерес к культурно-историческим достопримечательностям», – объяснила Даря Заричинова из объединения «Тур Клуб РеМарк», в которое входят владельцы туристических объектов в четырех муниципалитетах гор Стара-Планина, развивающие приключенческий и экотуризм.

«Это нас радует, с одной стороны, потому что из-за пандемии большой процент болгарских туристов остался в Болгарии. Они проявляют серьезный интерес к незнакомым местам. Речь идет не только об отелях и ресторанах, но и о всевозможных природных и культурных объектах. И я надеюсь, что наш регион смог удовлетворить эти повышенные потребности. Октябрь и ноябрь традиционно были для нас слабыми, но общая картина дает нам основание говорить о хорошем финале 2021 года», – заявила в заключение Даря Заричинова.

Фото БГНЕС

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru    Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «События»

Май 3, 2025 - 10:50

Первое мая в этом году захватило с собой еще три выходных дня, чтобы хотя бы один россияне могли посвятить любимой многими традиции — выездам на природу с шашлыками.

 

Май 3, 2025 - 09:55

Регулярное авиасообщение в Абхазии прервалось в 1993 году. Причиной тогда послужили боевые действия между молодой республикой и Грузией. 

 

Май 2, 2025 - 05:41
В первые майские праздники в Петербурге стартовал традиционный Фестиваль ледоколов. Как сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов, в этом году мероприятие, которое проводится в 11-й раз, посвятили 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

 

Май 2, 2025 - 05:09

В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов инициативной группой при поддержке ветеранских организаций выдвинута идея создания памятной доски «Детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда».