ИТ меняют облик туристической отрасли

19–20 ноября в Москве прошла первая конференция «Информационные технологии в сфере туризма и отдыха».

На конференции, организатором которой выступили ИД «Коннект» при научно-технической поддержке РГУТИС, обсуждались актуальные вопросы ИТ в сфере туризма: развитие мобильных приложений и онлайн-сервисов; новые технологии поиска и коммуникации с клиентами; возможности реализации концепции «Интернет вещей» в отельном бизнесе и многое другое. В работе форума приняли участие 88 человек из разных регионов России. На пленарных сессиях было заслушано 19 ключевых докладов.

Так директор «ТУРПОМОЩИ» Александр Осауленко посвятил выступление автоматизации систем статистического учета, рассказав, в частности, о создании на базе Объединения полностью автоматизированного контакт-центра для приёма обращений от туристов, а также эффективной системы сбора статистических данных туроператоров. Александр Осауленко отметил, что сегодня особое внимание государства направлено на отрасль туризма, именно поэтому создание любой информационной системы требует вдумчивого комплексного подхода.

В свою очередь президент Национального туристического союза Роман Скорый не только коснулся современного состояния ИТ в туристической отрасли, но и рассмотрел инновационные технологии в образовательном туризме, прогнозируя острую конкурентную борьбу между виртуальным и реальным туризмом, чем вызвал довольно бурную дискуссию среди участников форума.

Среди тем были и облачные туроператорские сервисы, и мобильные приложения, и проблема подготовки кадров для индустрии туризма, и инновационная образовательная деятельность в профильных ВУЗах и блокчей в туризме.

Не менее насыщенным интересными докладами был и второй день работы конференции. Как и в первый день, большой интерес участников форума вызвали выступления представителей вузовского сообщества.

Примечательно, что с трибуны конференции к участникам форума имели возможность обратиться не только руководители таких мощных организаций, как Национальный туристический союз и Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ», или таких крупных игроков рынка, как «Инна Тур» (INNA TOUR) и «Карлсон Туризм», но и представители малого бизнеса («Алем-Тур» из Карелии) и разработчики инновационных проектов («Сусанин», OpenTripMap).

Фото: Ok.ru

Другие новости по теме «Конференции»

Сентябрь 21, 2020 - 22:36

ДЕНЬ КОТКИ 2020: Представляем Вам почетных гостей и спикеров мероприятия

 

Август 5, 2020 - 15:02

Индустрия гостеприимства переживает неспокойные времена: 11 августа (2 - 4 часа дня по центральноевропейскому времени) ITB Berlin запустит свой следующий раунд онлайн-сессий в рамках виртуальной Берлинской Конвенции ITB.

 

Февраль 8, 2020 - 09:44

Крупный форум, посвященный организации деловых путешествий, Business Travel Forum - сombining оpportunities-2020 прошел в столице.

 

Январь 31, 2020 - 09:40

Пресс-конференция на тему «Туристический карантин: что будет с туризмом из-за коронавируса?» прошла в российской столице.