Потери бизнеса Италии нарастают без русских туристов и экспорта в Россию

Их отсутствие будет ощутимо — Guardian о влиянии на итальянский бизнес сокращения потока туристов из России

Хотя Италия поддержала страны ЕС в решении ввести санкции против России, отсутствие российского импорта итальянских товаров и туристов из России может серьёзно ударить по экономике страны, пишет The Guardian. Как передаёт издание, производители вина и предметов роскоши уже заявили о существенном сокращении экспорта, а туристическая отрасль, ещё не до конца оправившаяся от последствий пандемии, очевидно, скоро почувствует нехватку платёжеспособных гостей из России.

Правительство Италии открыто выступает вместе с другими странами ЕС против военной спецоперации России на Украине и поддержало все европейские санкции в отношении Москвы, однако страна продолжает серьёзно зависеть от импорта российского газа — хотя премьер-министр Италии Марио Драги категорически отказался от требований платить за него в рублях, пишет The Guardian.

Тем временем аналитики считают, что отсутствие российского импорта итальянских товаров и туристов из России грозить сорвать и без того уязвимое восстановление экономики Италии после пандемии. В конце марта Economist Intelligence Unit снизил прогнозы экономического роста по всему ЕС, но заявил, что Италия пострадает сильнее всего: её рост замедлится до 3,4% в этом году в сравнении с 4,4% в прошлом году из-за удара по торговле с Россией и вторичных последствий, таких как рост цен на топливо и проблемы с цепочками поставок.

Во вторник представитель ассоциации виноделов Federvini Микаэла Паллини заявила, что конфликт на Украине может привести к «необратимым долгосрочным последствиям» для итальянских виноделов. Она отметила, что Италия была крупнейшим поставщиком вина на Украину и в Россию. Объёмы экспорта в эти страны  в прошлом году составили €400 млн — около 6% от всего винного экспорта Италии. В этом году этот показатель резко сократится, отмечает газета.

Производители предметов роскоши заявили, что ожидают аналогичного спада в объёмах экспорта. Популярный у российских туристов прибрежный курорт Форте-дей-Марми, по сообщениям, приостановил планы расширения через несколько дней после начала спецоперации.

По словам преподавателя кафедры бизнеса и менеджмента Университета Луис в Риме Микеле Костабиле, туристический сектор Италии, который уже пострадал от пандемии в последние два года, будет затронут ещё сильнее. Хотя российские туристы в Италии немногочисленны и не проводят в стране много времени, по экономическому эффекту своего присутствия в стране они занимали второе место, уступая только гостям из Германии.

«Традиционно среднестатистический посетитель из России оставался в Италии пять или более дней, а не два или три, как гости из большинства других стран, и тратил в день  примерно на 65 процентов больше, чем средний турист, — поясняет Костабиле. — Уверяю вас, отсутствие российских посетителей в этом секторе будет ощущаться».

Продавец элитного магазина часов в Риме Марк Антонио Эспозито считает, что последствия конфликта были видны с самого начала. «У нас было достаточно состоятельных российских клиентов, чтобы мы наняли русскоговорящего сотрудника. Но я не думаю, что видел больше двух или трёх русских с начала года»,— признаётся он.

Фото (с) milanporusski.com

 

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Бизнес»

Январь 28, 2023 - 09:41

Ассоциация «Турпомощь» исключает из своего состава восемь компаний, которые подали соответствующие заявления.

 

Январь 26, 2023 - 04:57

Горнолыжный курорт «АРХЫЗ», созданный с нуля государством, в 2023 году переходит частному инвестору на условиях открытого конкурса.

 

Январь 13, 2023 - 17:58

ООО «Туроператор ИНТУРИСТ» объявляет о назначении Александра Мусихина на пост генерального директора.

 

Декабрь 13, 2022 - 04:16

В MICE-агентстве «Аэроклуб Тур» появилась новая должность — директор по развитию бизнеса.