Вкусовые характеристики итальянской пиццы ежегодно восхваляют во Всемирный день пиццы, который приходится на 17 января, день святого Антония, покровителя пиццайоло.
Классическая неаполитанская, хрустящая скроккьярелла, пицца-аль-тальо, пицца на сковороде (al padellino), пицца "alla sorrentina" и т.д. и т.п. Пицца в Италии - это пестрый мир вкусов, форм, текстур и местных особенностей. Выбор часто является сложной задачей, отчасти потому, что вы не всегда знаете, что скрывается под названием.
Прекрасный способ почтить одно из самых популярных блюд в мире, которое всегда было одним из самых любимых у итальянцев: по последним данным, ежедневно в Италии выпекается 8 миллионов пицц! Любимая форма итальянцев? Всегда круглая. Традиционная, приготовленная на дровах, пицца по-прежнему остается самой востребованной и ценимой, несмотря на экспоненциальный рост пиццы для "гурманов".
Исследование "Привычки потребления пиццы", проведенное компанией Doxa для Eataly, выявило следующие цифры: почти 9 итальянцев из 10 едят пиццу по крайней мере раз в неделю, а у 40% населения потребление может доходить до 2 раз, особенно когда речь идет о людях в возрасте от 18 до 24 лет. Опрос также подчеркивает изменение менталитета потребителей: последние больше не воспринимают пиццу как еду, которой редко можно себя побаловать из-за калорий, а скорее как блюдо, которое можно разделить в компании. Более трети итальянцев заявляют, что готовы экспериментировать с различными вкусами и новыми предложениями во время ужина, особенно люди в возрасте от 18 до 44 лет.
Фото (с) kyky.org