Италия запретила выпуск и продажу одноразового пластика

Сегодня официально вступает в силу закон, запрещающий использование одноразового, некомпостируемого и биоразлагаемого пластика.

Италия, по сути, реализует директиву Sup (Single Use Plastic), с помощью которой Европа стремится значительно снизить воздействие некоторых пластиковых изделий на окружающую среду, сохраняя моря и океаны.

Поэтому с сегодняшнего дня нельзя продавать: столовые приборы, тарелки, соломинки и другие пластиковые изделия, включая "оксо-разлагаемые" (т.е. пластик, содержащий добавки, которые при окислении приводят к расщеплению пластика на микрофрагменты), ватные палочки (Q-tips), мешалки для напитков, стержни для крепления воздушных шаров, некоторые специфические пищевые контейнеры из пенополистирола, контейнеры и стаканы для напитков из пенополистирола, а также их крышки.

 

Запрет распространяется не только на производство и использование в гастрономии и еде на вынос, но и на продажу в супермаркетах и магазинах. Запасы продуктов могут быть утилизированы продавцами при условии, что они смогут доказать, что они были выпущены на рынок до 14 января 2022 года. Штрафы в размере от €2 500 до €25 000 будут налагаться на тех, кто не соблюдает правила.

 

Европейская стратегия направлена на борьбу с загрязнением наших морей и океанов. По оценкам, в них плавает от 5 до 13 миллионов тонн пластика, и половина - это одноразовый пластик.
 

Фото sauap.org

Размешение Ваших турновостей на Pitert.Ru  Подпишитесь на ежедневный дайджест Новостей Турбизнеса и спо туроператоров СПб и Мск  Турновости, канал @pitertru в Telegram

Другие новости по теме «Еда и напитки»

Май 24, 2022 - 01:46

24 мая 2022 года в рамках проекта Правительства Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня» на площадке Музея железных дорог России состоится II Гастрономическая ассамблея «Кулинарная палитра современной России: региональные тренды, традиции Петербургской кухни, современные вкусы».

 

Май 19, 2022 - 18:41

Французская компания Michelin 4 марта текущего года приостановила деятельность по рекомендации заведений в России.

 

Май 16, 2022 - 12:26

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в знаменитом гастрономическом фестиваль «Корюшка идет!» в Новой Ладоге.

 

Май 16, 2022 - 10:14

В этом году фестиваль приурочили к 350-летию со дня рождения Петра Великого