В Италии выстроились очереди за едой напротив пустых ресторанов

В Италии в канун Рождества вступила в силу общенациональная блокировка с ограничениями и закрытиями, аналогичным 10-недельному «локдауну», пережитому страной с марта по май.

Согласно официальным подсчетам, мера должна предотвратить очередную вспышку Covid-19 в январе после того, как в Италии от осенней волны коронавирусной инфекции погибло больше людей, чем во время первой весенней вспышки. Общее количество подтвержденных случаев заболевания в Италии с начала пандемии превысило отметку в 2 миллиона. Тем не менее, население пытается «урвать» себе кусочек праздника напоследок.

Во многих городах Италии призыв правительства «резко сократить физическое взаимодействие» между людьми игнорируется по мере сил. Тем более сегодня наступило Рождество, а перед ним всегда традиционны рождественские хлопоты. Так, накануне локдауна итальянцы выстраивались в очередь в пекарнях, на рыбных рынках и в продуктовых магазинах, чтобы сделать покупки для семейного рождественского ужина, на котором по традиции присутствуют всей семьёй. Примечательно, что все эти очереди были фактически напротив различных ресторанов и баров, которые теперь закрыты и стоят пустыми. Однако эти очереди показали и то, что правительства оказалось не в силах повлиять на традиции – а оно призвало итальянцев ограничить свои «сезонные» ужины в канун Рождества не более чем двумя людьми, которые не живут в одном доме.

«Чем больше вы увеличиваете размер собрания, тем выше риск того, что один из этих людей, особенно если он или она прибывает откуда-то еще, может быть заражен и, следовательно, представляет риск для других», - «припугнул» д-р Джованни Резца, отвечающий за профилактику в Министерстве здравоохранения Италии.

Путешествия из региона в регион в стране, разумеется, закрыты, однако полиции приходится проверять, соблюдают ли итальянцы на дорогах правила, ограничивающие передвижение в пределах их собственных регионов. Полковник карабинеров Алессандро Доминичи, патрулирующий перед римским Колизеем, рассказал местным СМИ, что санкции за эти нарушения варьируются от 400 до 3000 евро и могут увеличиться за несколько нарушений. Со справкой должны быть и пешеходы – и тем не менее, в магазинах выстроились толпы, как заявляют работники супермаркетов. А отделы, торгующие «рождественской» продукцией – например, рыбой, которая на большей части юга Италии составляет основу традиционной праздничной трапезы, были забиты до отказа.

Одной из причин ажиотажного спроса в магазинах называют также полное закрытие всех заведений общепита – кафе, ресторанов, баров и т.д. При этом рестораны и магазины возобновят работу на несколько дней на следующей неделе, прежде чем снова закроются перед Новым годом и праздником Крещения 6 января, который знаменует окончание периода блокировки.

Фото: Турпром

Другие новости по теме «Питание туристов»

Апрель 19, 2021 - 17:35

Лето в Кенозерском парке начнётся с гастрономического тура. Гости узнают секреты деревенской кухни от местных жителей и попробуют деликатесы от приглашённых шеф-поваров. Путешествие запланировано на первые выходные июня.

 

Апрель 10, 2021 - 09:41

Мурманская область будет включена в мобильное приложение по гастрономическому туризму "ГИД Гастрономическая карта России", разработанное при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму. Об этом сообщила руководитель проекта Екатерина Шаповалова во время полуфинала федерального конкурса "Мастера гостеприимства", который сегодня открылся в Мурманске.

 

Апрель 10, 2021 - 09:04

Имперская столица, Санкт-Петербург, интересна не только архитектурой и музеями, но и неповторимой гастрономией. Дворцовая русская кухня, морепродукты, авторские сеты, модные кондитерские и новые гастропространства – лишь малая часть поводов приезжать сюда вкусно поесть снова и снова.

 

Апрель 7, 2021 - 09:46

Пока Крым не входит в топ-10 регионов РФ для гастрономического туризма. Тем не менее интерес к этому сегменту туристического рынка на полуострове растет с каждым годом. Все больше фермерских хозяйств и небольших пищевых предприятий принимают у себя гостей, предлагают им экскурсионные программы с джип-турами и необычные мастер-классы.