Известный и выгодный гастрономический туризм пока остается весьма далеким желанием в России

Нам предлагают поразмышлять… В многочисленных встречах с иностранными туристами, побывавшими в России, мы выяснили, как ни странно, что в крупных и важнейших городах России, включая столицу, «очень трудно» найти настоящую русскую кухню, попробовать старинные рецепты и почувствовать особенности именно нашей гастрономии.
Об этом говорили с нами во время последней туристской выставки в Москве (МИТТ) делегаты Бразилии, Мексики, Испании. В выставочном центре ЭКСПО предлагались блюда для участников, где, скорее всего, рецепты были даже не традиционными, а смесью разных гастрономических предложений нескольких стран.
 
Где наши пельмени, котлеты, зразы, множество неповторимых салатов? Но в отличие от предложений русской кухни можно легко найти в меню итальянское рисотто, спагетти и пиццу. По крайней мере, легче, чем русские блины. А ведь «театр начинается с вешалки». Это не просто блюда, это – культура питания, культура страны с многовековой историей. В Латинской Америке можно найти, практически во всех странах региона, тех, кто учился в России, еще тогда, во времена Советского Союза. Побеседуйте с ними, и все они спросят: готовят ли в России пельмени, есть ли наша солянка и борщ, выпускают ли сметану. Нам приходилось с этим сталкиваться постоянно. В Мексике, практически на каждом углу, вы найдете их традиционные такос. В Испании все, кто там побывал хотя бы один раз, гости знают, что такое тапас. Что будут вспоминать туристы, побывавшие в России? Гости, гуляющие по центральным улицам Москвы и Санкт-Петербурга? Какие традиционные блюда русской кухни найдут в изобилии? Речь идет о гастрономическом туризме, который в мире занимает все большее место.
 
Понятие "гастрономический туризм" представляет собой вид путешествий, основной целью которых является знакомство с особенностями кухни той или иной местности или страны. Всем ли известно, что гастрономические и винные туры по Испании вносят в индустрию отдыха, примерно, 29-32 процента всех доходов? Известно ли, что латиноамериканские страны начинают серьезно задумываться над темой питания туристов. А ведь многие из маленьких Карибских стран живут, благодаря индустрии отдыха. Они задумываются и принимают меры. Даже в такой стране, где нет излишеств, а перечень продуктов питания весьма скромен, на Кубе, будет создана Академия гастрономии. Кстати, она уже основана в Доминикане, в Мексике, а в Испании есть Королевская академия гастрономии. Целью создания этих учреждений является «возвращение к жизни» старинных рецептов, обновление истинно национальной кухни.
  http://www.caribbeannewsdigital.com/ru/

Другие новости по теме «Питание туристов»

Октябрь 20, 2018 - 04:28

В Санкт-Петербурге состоялась туристическая конференция, посвященная Таллину – «Таллин вкусный и новогодний».

 

Октябрь 16, 2018 - 10:19

Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм" рейтинга самых популярных туристических направлений National Geographic Traveller Awards 2018. Об этом сообщает в понедельник агентство Asia-Plus. Онлайн-голосование проходило на русскоязычном сайте National Geographic с 22 июня по 12 октября.

 

Октябрь 15, 2018 - 18:10

В Петербурге, в кулинарной школе "Рациональ" прошел финальный тур номинации "Лучший кондитер Петербурга". 

 

Октябрь 12, 2018 - 20:11

С 17 по 19 октября ресторан All Seasons примет в гостях звезду французской гастрономии Joel Philipps. Гости смогут попробовать авторские блюда и проникнуться атмосферой знаменитого европейского ресторана.