Как питаются российские туристы на пляжном отдыхе

Аналитическая служба АТОР исследовала предпочтения российских туристов по выбору системы питания на ТОП-20 наиболее популярных пляжных направлениях летнего и зимнего сезонов за период с июня 2017 по июнь 2018 года. Результаты – в нашем обзоре.

НАСКОЛЬКО ЗНАЧИМ ТИП ПИТАНИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ ПРИ ВЫБОРЕ МЕСТА ОТДЫХА

Ряд пляжных направлений на российском рынке достаточно четко позиционируется как направления отдыха с определенным (распространенным или предпочитаемым) типом питания. Это отражается и в запросах пользователей. Из рис. 1 видно, что две трети или более потенциальных туристов знают, какую именно систему им надо искать в таких странах, как Кипр, Греция, ОАЭ, Турция, Тунис и Испания. Близка к этой группе и Доминикана.

Это отражает и более высокий уровень опыта и осведомленности российских туристов об наиболее распространенном типе питания в отелях на этих направлениях, и основанную на таком опыте более точную формулировку туристов своих пожеланий к будущему отдыху.

На таких направлениях, как Мальдивы, Черногория, Италия, Вьетнам, Китай, Израиль, Таиланд и Россия, доли «определившихся» и тех, кто «просто ищет тур в страну» без привязки к питанию, примерно равны. Очевидно, что для многих россиян здесь при выборе места отдыха либо имеет значение какой-либо ругой фактор, характеризующий направление (его близость, престиж, экзотичность, цена и пр), либо потенциальные туристы не ассоциируют страну с определенным типом питания, не знают, что именно искать и ориентируются на цену. 

Больше всего тех, кому «все равно», наблюдается на таких направлениях, как Шри-Ланка, Болгария, Сейшелы и Индия. По последнему из указанных направлений две трети туристов ищут туры без указания предпочитаемого типа питания.

Рис.1. Как пользователи онлайн-агрегаторов ищут туры с различными системами питания

Источник: Аналитическая служба АТОР. Данные по запросам Слетать.ру (даны доли запросов по каждому из направлений  в период с июня 2017 по июнь 2018 г).

ALL INCLUSIVE – ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Из анализа запросов потенциальных туристов и реальных продаж туров можно сделать определенный вывод о том, что наиболее популярной и желаемой у российских туристов является система питания «все включено». Однако ожидания и реальность зачастую расходятся – как правило, из-за цены или иных факторов (например желаемого местоположения отеля).

Рис. 2. Где туристы ищут туры с All Inclusive и как их покупают (% от туристов по каждому направлению, ТОП-10)

Источник: Аналитическая служба АТОР. Данные по запросам – Слетать.ру, данные по продажам – Onlinetours.ru, Travelata.ru. Период – июнь 2017 г. – июнь 2018 г.

Как видно из рис. 2, в ТОП-10 стран, в которых туристы больше всего ищут систему «все включено» (от трети до почти 90%) четко выделяются две группы.

Первая группа – Турция, Тунис, Доминикана и Куба. Здесь больше всех желающих приобрести тур с этой системой, но некоторые потенциальные туристы рассматривают и иные варианты, кроме AI и UAI, однако в итоге большая их часть приходят к покупке тура на «все включено» - доступная цена отелей с All Inclusive становится определяющим фактором. В итоге доля продаж туров с AI / UAI в этих странах больше доли запросов.

Вторая группа демонстрирует обратную тенденцию. Туристы активно ищут в ряде стран систему «все включено», но в итоге большая часть их покупает тур с иной системой питания: прежде всего из-за цены, которая «кусается», ограниченного предложения или иных факторов (например, в конкретном регионе нет отелей нужного уровня звездности с такой системой и пр.).

Характерен пример Греции – половина ищущих туры в это страну россиян (которые указывают систему питания) запрашивают AI и UAI. Однако турпакеты с такой системой питания покупает только 35%. Далее разрыв «хотят AI / покупают туры с AI»  нарастает: по Болгарии – 49% и 25% соответственно, по Кипру – 42% и 12%, по Израилю – 38% и 7% и по ОАЭ – 34% и 7%.  Это характерно и для остальных пляжных направлений.

Для иллюстрации популярности системы «все включено» у российских туристов» можно отметить, что ни по одному из популярных пляжных направлений доля таких поисковых запросов не опускается ниже 20%. Но реальность корректирует ожидания туристов.

Каждый пятый турист ищет «все включено» даже в Таиланде (покупают 0%).  Каждый четвертый – в Индии (реальных продаж таких пакетов также 0%), и в Италии (реальных продаж 2%).

Треть российских туристов ищут AI / UAI в Черногории и Шри-Ланке – в продажах же такие пакеты у онлайн-турагентств составляют 5-6% соответственно. Каждый третий турист ищет «все включено» в Испании (доля AI в продажах – 6%), в Индонезии (доля в продажах 2%), 40% желают получить AI на Сейшелах (в итоге продаж таких пакетов 0%).

ФАКТ. ТОП-5 пляжных направлений с самой высокой долей «все включено» в продажах туров на российском рынке: Доминикана (100%), Куба (97%), Турция (96%), Тунис (92%), Греция (35%)

РОССИЯ И «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»: СПРОС ВЫСОЧАЙШИЙ, ДОСТУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - МАЛО

Еще одним ярким примером несоответствия «ожиданий и реальности» по AI является Россия. Выбирая тур по России (Крым, Сочи, Анапа),потенциальные туристы, указывая тип питания, ищут «все включено» в 31% случаев – это почти каждый третий турист. Однако в реальных продажах доля таких туров по России не превышает 2-3% - каждый тридцатый от силы.

Здесь играет роль ограниченность предложения данной системы на российских курортах в комплексе с ее высокой привлекательностью: крайне активный спрос на AIподнимает цены в небольшом числе предлагающих эту систему объектов до недоступного большинству уровня.

Тем не менее, если посмотреть на структуру реальных онлайн-продаж по российским пляжным курортам (Сочи, Анапа, Крым), картина будет выглядеть иначе. Здесь на выбор влияет специфика ассортимента интернет-площадок и таргетирование ими своей целевой аудитории, поэтому у разных компаний результаты разные. Те, кто сумел выстроить «продуктовую полку» под высокий спрос на AI, получает и высокую долю продаж таких объектов.

Например, отели и пансионаты с AI и UAI в Анапе с июня прошлого года по июнь 2018 включительно приобрели 56% всех клиентов Onlinetours.ruи 27% клиентов Travelata.ru, купивших туры по этому направлению. У того же Onlinetours.ruдоля клиентов, купивших пакеты на «все включено» в Большой Сочи и Крым – 26% и 28% соответственно. Все это свидетельствует о потенциально высочайшем спросе на этот тип питания на российских курортах, сталкивающийся с дефицитом предложения и высокими ценами.

В реальных продажах пляжных туров по России (Анапа, Большой Сочи, Крым), как видно из рис. 3, туристы выбирают преимущественно совсем иные системы питания.

Рис. 3. Предпочитаемые туристами системы питания в турах по России (июнь 2017 – июнь 2018 г.)

Источник: Аналитическая служба АТОР. Данные по продажам – Onlinetours.ru, Travelata.ru. Период – июнь 2017 г. – июнь 2018 г.

ГДЕ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ «ПОЛНЫЙ ПАНСИОН»

Близкие к AI системы FB и FB+ (полный пансион и его расширенный вариант с напитками) серьезно отстают по популярности и от «все включено», и от других типов питания. В целом, по данным Слетать.ру, по всем популярным пляжным направлениям доля таких запросов колеблется от 6% (Турция) до 28% (Россия).

Доля запросов «полного пансиона» по большинству зарубежных пляжных направлений все же довольно существенна: от 17 до 23% в зависимости от страны. Но, как и в случае с AI, реальность (цены, ассортимент) серьезнейшим образом корректируют эти ожидания в реальных продажах онлайн-агрегаторов. Купивших туры с FBмногократно меньше, чем тех, кто ищет эту систему питания. Есть лишь одно исключение – Мальдивы: здесь доля ищущих туры с «полным пансионом» равна 24%, а вот купивших такие туры – 37%.

Соотношение запросов и продаж туров с «полным пансионом» по ТОП-10 направлениям смотрите на рис. 4.

Рис. 4. Где туристы ищут туры с «полным пансионом» и как их покупают (% от туристов по каждому направлению, ТОП-10)

Источник: Аналитическая служба АТОР. Данные по запросам – Слетать.ру, данные по продажам – Onlinetours.ru, Travelata.ru. Период – июнь 2017 г. – июнь 2018 г.

Отметим, что доля продаж туров с «полным пансионом» довольно высока на онлайн-площадках для российских пляжных курортов, в особенности для Анапы с ее санаториями и пансионатами. Так, в Анапе доля продаж туров с FB и FB+ составляет 20-40%, в Крыму – 14 – 22%, в Большом Сочи – 6-13%.

ФАКТ. ТОП-3 пляжных направлений с самой высокой долей «полного пансиона» в продажах туров на российском рынке: Мальдивы (37%), Испания (10%), Россия (9%)

СТРАНЫ «ПОЛУПАНСИОНА»

Система питания «полупансион», или «завтрак-ужин» (HB и HB+) также распространена и в запросах, и в реальных продажах туров. Отметим, что только в трех странах процент запросов «полупансиона» ниже, чем этот показатель в реальных продажах – это тройка лидеров – Кипр, Испания и Израиль.

В остальных случаях доля запросов HB и HB+ отстает от доли продаж туров с этой системой питания, но разрыв не такой большой, как в случае с AIили FB. Страны лидеры по запросам и продажам туров с питанием по типу «полупансион» представлены на рис. 5.

Рис. 5. Где туристы ищут туры с «полупансионом» (HB и HB+, «завтрак – ужин») и как их покупают (% от туристов по каждому направлению, ТОП-10)

Источник: Аналитическая служба АТОР. Данные по запросам – Слетать.ру, данные по продажам – Onlinetours.ru, Travelata.ru. Период – июнь 2017 г. – июнь 2018 г.

В целом по России доля запросов «полупансиона» (по данным Слетать.ру) держится на уровне 23%, реальных покупок у онлайн-агрегаторов гораздо меньше – в районе 8-10%.

На российских курортах, если говорить о реальных продажах туров, доля турпакетов с «полупансионом» ниже всего в Анапе – 5-8%, выше всего в Сочи – 11-17%, в Крыму около 10-11% турпакетов продается с таким типом питания.

ФАКТ. ТОП-5 пляжных направлений с самой высокой долей «полупансиона» в продажах туров на российском рынке: Кипр (51%), Испания (50%), Израиль (38%), ОАЭ (29%), Италия (27%)

В КАКИХ СТРАНАХ ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ ЗАВТРАКИ

Система питания «только завтраки» (Bed & Breakfast, BB) демонстрирует совершенно отличную от AIIInclusiveзависимость при сравнении запросов и реальных продаж. Если россияне в большинстве стран больше ищут «все включено», чем реально находят таких туров, то с «завтраками» все обстоит ровно наоборот.

Пользователи намного реже указывают в запросах систему питания BB, чем приобретают таких туров на многих популярных направлениях: в данном случае определяющим фактором выбора становится цена тура.

Разрыв между запросами и реальными покупками туров с системой «только завтрак» составляет практически на всех направлениях 2 и даже 3 раза в пользу реальных покупок. Это наглядно можно видеть на рис.6.

Рис. 6. Где туристы ищут туры с системой BB («только завтраки») и как их покупают (% от туристов по каждому направлению, все направления)

Источник: Аналитическая служба АТОР. Данные по запросам – Слетать.ру, данные по продажам – Onlinetours.ru, Travelata.ru. Период – июнь 2017 г. – июнь 2018 г.

Что касается России, то здесь 37% туристов приобретают туры с завтраками (а ищут такие туры только 12% из указывающих систему питания). Ниже всего в реальных продажах туров доля завтраков в Анапе (12-14%), в Крыму и Сочи она приблизительно одинакова – у разных компаний от 26 до 32%.

ФАКТ. ТОП-5 пляжных направлений с самой высокой долей системы питания «только завтрак» в реальных продажах турпакетов: Индия (90%), Таиланд (87%), Индонезия (81%), Вьетнам (72%), Италия (67%)

«КУПИМ ЕДУ САМИ». КАК ИЩУТ И ПОКУПАЮТ ТУРЫ БЕЗ ПИТАНИЯ

Туры с аббревиатурой RO (Room Only, «без питания») запрашивают реже всего. От направления к направлению доля таких запросов колеблется, по данным Слетать.ру, от 1% до 5%. Однако в реальных продажах туров по ряду направлений такие туры составляют весьма значительную, иногда и преобладающую часть приобретаемых туристами турпакетов. На рис. 7 видны направления-лидеры, где туристы предпочитают покупать путевки без питания, рассчитывая затем питаться на месте «по обстоятельствам и бюджету».

Столь большая разница между низкой долей запросов и большой долей в продажах опять же объясняется, прежде всего, ценой, вернее, желанием туриста сэкономить, а во-вторых, стремлением приобщиться к местной кухне.

Укажем также, что например, в Черногории такой тип пакетов часто выбирается семьями с маленькими детьми, которые едут в апартаменты на длительный срок – им проще готовить из местных продуктов самим.  

Рис. 7. Где туристы ищут туры RO («без питания») и как их покупают (% от туристов по каждому направлению, все направления)

Источник: Аналитическая служба АТОР. Данные по запросам – Слетать.ру, данные по продажам – Onlinetours.ru, Travelata.ru. Период – июнь 2017 г. – июнь 2018 г.

По России в целом доля таких турпакетов в продажах онлайн-агрегаторов составляет 42%.

Меньше всего туры без питания склонны приобретать туристы, едущие в Анапу (менее 10%), больше всего – в регион Большого Сочи и в Крым (около 20-25% в среднем).

ФАКТ: ТОП-5 пляжных направлений с самой высокой долей туров RO («без питания») в реальных продажах турпакетов: Черногория (42%), Россия (42%), Шри-Ланка (28%), Вьетнам (18%), Греция (17%)

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Статистика/аналитика»

Ноябрь 20, 2018 - 10:16

Больше других нашей страной интересуются немцы.

 

Ноябрь 19, 2018 - 09:26

Компании  Priority Pass и YouGov провели исследование предпочтений жителей девяти стран в проведении свободного времени.

 

Ноябрь 19, 2018 - 08:35

Туроператоры назвали ТОП-5 стран по продажам туров на новогодние праздники 2019 года.  Турция, лидер спроса летнего сезона-2018, на Новый Год хотя и не на первой строчке, но остается в топе продаж, в то время как Европа теряет свою аудиторию.

 

Ноябрь 17, 2018 - 09:56

Туристический поток в страны Персидского залива из России к 2023 году может увеличиться вдвое — до 2,1 млн человек в год, говорится в исследовании Colliers International.