Как питаются туристы на Юге России, в Турции и Абхазии

Эксперты туррынка по запросу АТОР проанализировали текущие предпочтения российских туристов по выбору типа питания на популярных пляжных российских, абхазских и турецких курортах этим летом. Для России многое, как оказалось, зависит от того, где куплен тур – офлайн или онлайн.

97% РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ВЫБИРАЮТ В ТУРЦИИ СИСТЕМУ ПИТАНИЯ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»

Стандарты «все включено» и «ультра все включено» – традиционно самые популярные у российских туристов, отдыхающих на пляжных курортах Турции.

По данным сети турагентств «1001» тур, такой тип питания предпочитает подавляющее большинство наших соотечественников – около 97%. Туристам удобно платить за все и сразу.

Те туристы, которым важно не привязываться к отелю и распоряжаться временем по своему усмотрению, выбирают в Турции тип питания «завтраки».

«На такой тип питания у нас приходится не более 3% от общего объема продаж», – уточняет Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый Слон».

КАКОЙ ТИП ПИТАНИЯ ВЫБИРАЮТ ТУРИСТЫ В ОТЕЛЯХ ЮГА РОССИИ И АБХАЗИИ

Эксперт убежден, что российским коллегам нужно активнее следовать примеру Турции, широко внедряя популярную концепцию в отели.

Сейчас же, по словам Сергея Ромашкина, генерального директора компании «Дельфин», российская система «все включено» в отелях – явление пока не самое распространенное, но, безусловно, актуальное. Особенно для семей с детьми.

В Сочи и Крыму доля отелей, работающих на «все включено», относительно невелика. Соответственно объемы, приходящиеся на такой тип питания, ниже, чем на «завтраки» и «полный пансион».

В среднем туры в отели на «все включено» на Юге России выбирают от 15-25% туристов. В целом же на российских пляжных курортах системы питания «завтрак» и «без питания» пока популярнее «полного пансиона».

Из года в год кочует миф о том, что питаться самостоятельно на тех же курортах Краснодарского края дешевле, чем в отеле. На самом деле, полноценное питание в отеле в любом случае обойдется дешевле

Сергей Ромашкин объясняет: «из года в год кочует миф о том, что питаться самостоятельно на тех же курортах Краснодарского края дешевле, чем в отеле. Поэтому многие выбирают тип питания «завтраки». На самом деле, полноценное питание в отеле в любом случае обойдется дешевле».

Алексан Мкртчян тоже считает, что если речь идет о курортах Краснодарского края, то система питания «все включено» на самом деле гораздо выгоднее самостоятельного питания в городе. Поэтому у таких отелей и очень высокая загрузка. 

«Но если мы говорим об Абхазии, то там действительно можно бюджетно питаться в кафе вне отеля, поэтому туристы здесь часто выбирают тип питания «завтрак» или вообще «без питания» и при этом не проигрывают в деньгах. Но, опять же, если речь идет о семьях с детьми, то они и в Абхазии, как правило, выбирают «полный пансион», – говорит эксперт. 

В Калининграде, по словам экспертов, туристы предпочитают систему полный пансион в пляжных отелях и систему «завтраки» в городских гостиницах.

В этом году туристы, которые едут в туры по России, как никогда экономят на отдыхе и выбирают отель, исходя исключительно из общей цены тура цены, а не типов питания.

Сергей Ромашкин из «Дельфина» обращает внимание и на еще один интересный тренд. По его словам, в этом году туристы, которые едут в туры по России, как никогда экономят на отдыхе и выбирают отель, исходя исключительно из общей цены тура цены, а не типов питания.

«Есть отели, которые предлагают только трехразовое питание и туристы отказываются от такого отеля. Мы просим отельеров ввести отдельно тип питания «завтрак» и тогда цена снижается и продать тур в этот отель становится проще», – поясняет г-н Ромашкин. 

В ОНЛАЙНЕ ПОПУЛЯРНЫ ТУРЫ БЕЗ ПИТАНИЯ

Отмеченный тренд к максимальной экономии ярче всего демонстрируют онлайн-продажи в популярных онлайн-агрегаторах туров.

Здесь доля туристов, выбирающих туры на Юг России без питания, гораздо более значительна, чем у офлайновых агентств (где консультантам все же часто удается убедить туристов забронировать комфортный тур). А российская система «все включено» у онлайновых покупателей, стремящихся к самой низкой цене, вообще мало популярна.

Специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru дают такие цифры: 43% их клиентов, выбирающих туры в Сочи, отказываются от питания в отеле, а тип питания «завтраки» выбирают 35%.

Фото: Вестник АТОР

Другие новости по теме «Питание туристов»

Октябрь 15, 2020 - 16:36

 Старинные кулинарные рецепты 41 блюда Смоленщины представлены в гастрономическом путеводителе, выпущенном в свет в области, сообщает пресс-служба областной администрации.
Книга "Смоленская кулинария" создана региональным туристическим кластером, краеведами и предпринимателями при поддержке администрации Смоленской области.

 

Октябрь 15, 2020 - 10:09

Пицца и паста, как ни странно, — не только вкусная, но и здоровая пища. А с отварной говядиной, которая нередко фигурирует в различных диетах для похудения, в Японии связан целый ритуал, хотя в целом мясо там не очень любят. О том, что полезного взять из разных кухонь мира, какая страна называет себя "победившей Макдональдс", зачем нужно сябу-сябу, как есть пиццу и не толстеть, — в материале РИА Новости.

 

Октябрь 15, 2020 - 05:25

Национальный совет по туризму Катара раскрыл 10 неизвестных фактов об арабском кофе «кахве», отдавая дань богатой истории знаменитого на весь мир напитка и демонстрируя силу традиций и ритуалов, поддерживаемых на протяжении столетий.

 

Октябрь 13, 2020 - 02:57

Корюшка, копорский чай и ивангородская минога. Как можно привлекать новых туристов путем продвижения национальной кухни и проведения гастрономических фестивалей.